Что делать если разбился градусник

Градусники, которые являются незаменимым инструментом для определения температуры тела человека, используются практически в каждой семье. Хотя современные достижения в области электроники уже давно позволяют использовать при производстве данного медицинского аксессуара совершенно безопасные для человеческого организма вещества, самыми распространёнными в нашей стране являются ртутные градусники, несущие в себе потенциальную опасность. Каждому известно – что ртуть, а точнее пары этого металла являются чрезвычайно опасными компонентами градусника, которые в случае попадания в человеческий организм могут нанести чрезвычайный вред здоровью. Не смотря на это, многие забывают о предосторожности и попадают в ситуацию, когда градусник оказывается разбитым, а вредный металл - вытекшим на пол. Что делать если разбился градусник? Неважно как разбился градусник последствия этого могут быть плачевными, поэтому необходимо провести ряд процедур по демеркуризации помещения, где разбился градусник как собрать ртуть рассказано ниже.

1. В том случае, когда на улице установилась более низкая температура, чем в помещении следует открыть окна – низкая температура воздуха уменьшает испарение ядовитого металла. При этом не следует допускать возникновения сквозняка, который способен привести к тому, что ртутные шарики разлетятся по всему помещению квартиры или дома, и собрать их будет чрезвычайно сложно.

2. Что делать если разбился градусник в тёмном помещении и шарики ртути не видны? Необходимо подсветить место падения, использовав, к примеру, настольную лампу. После того как капли ртути будут видны, можно приступить к их сбору.

3. Осуществляя сбор ртути, необходимо надеть резиновые перчатки, а также предотвратить попадание капель металла  на кожу. Самым удобным способом сбора ртутных горошин является их накатывание на лист бумаги с помощью другого листка либо мягкой кисточки. Не следует использовать жесткую кисть либо веник, так как эти инструменты могут размельчить ядовитые шарики. Та ртуть, которая забилась в щели пола, может быть извлечена с помощью кисточки, но для этого её необходимо предварительно посыпать песком. Кроме того для очистки труднодоступных мест можно использовать кусочек ваты, который смочен в слабом растворе марганцовки. После сбора ртуть аккуратно стряхивается в стеклянную ёмкость, наполненную водой либо раствором марганцовки.  Туда же отправляется песок, содержащий ртутные частицы, а также разбитый градусник. Неплохим способом обезвредить ртуть, является её засасывание в резиновую грушу.

4. Что делать если разбился градусник уже должно быть понятно – собирать ртуть, но что делать с уже  собранным ядовитым металлом? Во-первых, его ни в коем случае нельзя выбрасывать в канализацию или мусоропровод. Вообще, ртуть должна быть подвергнута специальной обработке, без которой она будет выделять токсины в любом месте, где бы она не оказалась, а это ещё более ухудшает неблагополучную экологическую ситуацию. Для нейтрализации последствий для жильцов помещения, в котором разбился градусник необходимо вызвать специалистов, работающих в Управлении по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

5. Последним этапом демеркуризации является обезвреживание всех ртутных частиц, даже самых маленьких. Для этого  место разлития ртути смачивается слабым раствором марганцовки (0,2%). Также можно применять мыльно-содовый раствор, который приготавливается из соды, взятой в количестве 30 грамм, мыла- 40 грамм,  воды -1 литр. Этим раствором протираются все участки, которые могли быть подвержены попаданию ртути. Через двое суток дезинфицирующий раствор смывается чистой водой.

Надеемся, вышеперечисленные шаги помогут каждому понять, что делать если разбился градусник.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.