Употреблять алкоголь или нет и как к нему относиться - каждый решает для себя сам. Некоторые виды деятельности не совместимы с употреблением спиртного, и это запрещено законом, нарушение его карается административной или даже уголовной ответственностью. Но самое главное - злоупотребление спиртным угрожает здоровью и жизни самого человека, а также окружающих людей.
Иногда по внешнему виду людей невозможно догадаться о наличии порции алкоголя в крови. Могут подвести и внутренние ощущения, человек будет искренне считать, что он уже абсолютно трезв, но действие спиртного продолжается, и организм способен подвести в критической ситуации.
Проведение медицинских обследований с целью оценить состояние здоровья в такое время тоже бесполезно, так как после веселых застолий результаты какое-то время не будут достоверными. Чтобы последствия приема спиртного не остались недооцененными, важно знать, сколько алкоголь выходит из организма и как ему в этом помочь.
Спирт, вырабатываемый организмом человека
Нередко в подтверждение идеи о пользе алкоголя приводится факт, что тела людей сами вырабатывают спирт, и, соответственно, наличие его в организме - норма. Однако на этот счет не стоит заблуждаться.
Действующее вещество всех алкогольных напитков - этанол (этиловый спирт, народные названия - винный или просто спирт). В человеческом организме действительно производится около 10 грамм этилового спирта в сутки в процессе обмена веществ и еще некоторое количество так называемого физиологического спирта при переработке пищи, насыщенной углеводами.
Оба эти спирта являются эндогенными - образующимися в процессе жизнедеятельности. Они не вредят организму и не определяются различными алкотестерами. Наличие их в организме не влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма выпившего человека, а вот поступивший извне этанол существенно тормозит выработку природного.
Этиловый спирт в таком виде необходим для поддержания стабильного эмоционального состояния человека и устойчивости его к стрессам, он положительно действует на зоны головного мозга, ответственные за состояния напряженности и тревожности. Природный этанол задействован в энергетических реакциях, участвует в производстве гормонов радости - эндорфинов, поддерживает упругость клеточных мембран и регулирует обмен веществ, ответственных за передачу сигнала между клетками нервной системы.
При поступлении небольшого количества этилового спирта (например, бокала шампанского) в организм извне, его естественная выработка снижается на 20%, а при постоянном употреблении прекращается совсем.
Поэтому не вырабатываемый организмом спирт при неосторожном и чрезмерном употреблении является сильным депрессантом, вызывающим психологическую и физическую зависимость.
Когда и как начинается период выведения алкоголя из организма
Состояние опьянения не является нормальным для организма человека. Не вырабатываемый телом алкоголь для него яд, последствия приема спиртного - интоксикация. Как от любого чужеродного, наносящего вред вещества человеческое тело старается избавиться от этанола поскорее.
Выведение начинается сразу же после поступления и начала обработки организмом, прежде всего через дыхание, но таким способом выделяется незначительный процент спирта. По мере усвоения через слизистые оболочки пищеварительного тракта и поступления в кровь, происходит выведение через пот и мочу.
От чего зависит скорость выхода алкоголя
Время выведения алкоголя из организма напрямую зависит от нескольких факторов:
- пол человека;
- вес;
- количество выпитого;
- вид алкогольного напитка;
- состояние печени;
- возраст человека, скорость обмена веществ в организме;
- на сытый или голодный желудок употребляется алкоголь.
Особенности женского и мужского восприятия спиртного
Научно доказано, что в отношении алкоголя женщины - действительно слабый пол. Они не приспособлены природой для употребления спиртных напитков. Более низкое процентное содержание воды в организме приводит к тому, что женщины не только быстрее пьянеют, но и скорость выведения алкоголя у них примерно на 20% ниже, чем у мужчин.
В среднем за 1 час на 1 кг массы мужского тела приходится выведение 0,115 мл чистого спирта (не общего объема алкоголесодержащей жидкости, а ее действующего вещества - этанола).
У женщин этот показатель будет равен 0,92 мл.
Соответственно, чем больше масса человеческого тела, тем быстрее организм сможет выводить этанол.
Количество и вид выпитого алкогольного напитка
Объем и крепость выпитого спиртного напрямую влияют на то, через сколько алкоголь полностью выводится из организма.
Чем больше выпито, тем дольше идет процесс выделения. Если доза употребленного алкоголя велика, то печень и выделительные системы не справляются с его переработкой, начинается интоксикация - отравление. Болезненное состояние затрудняет обменные процессы, что замедляет выведение яда в пять раз.
Единственным побочным эффектом, ускоряющим в этом случае очищение от этанола, может быть рвота, но таким путем организм избавится лишь от порции спирта, которая еще не усвоена окончательно, так как основное всасывание пищи происходит в кишечнике.
Крепость алкогольного напитка - тоже немаловажный фактор, влияющий на то, сколько алкоголь выходит из организма. На вывод большего количества этилового спирта и времени потребуется больше.
Следует учитывать некоторые особенности напитков - при употреблении в количествах свыше минимальных (один стакан) пиво и вино обладают мочегонным эффектом. Однако вместе с жидкостью организм покинет масса жизненно важных полезных веществ.
Если производить расчет для здорового мужчины примерно 35-ти лет, 180-ти см ростом при весе 80 кг, то период выведения алкоголя из организма при выпитых 100 г водки составит приблизительно 4,5 часа, а пол-литровой кружки пива - примерно за 2,5 часа.
Состояние печени и скорость обмена веществ
Основная часть попадающего в организм спирта перерабатывается печенью. Чем хуже состояние органа, тем ниже его способность расщеплять алкоголь. Неумение печени справиться с поступившим в человеческое тело этанолом приводит к сильной интоксикации.
Скорость обмена веществ непосредственно связана с тем, через сколько алкоголь полностью выводится из организма. Чем быстрее идет метаболизм, тем меньше времени потребуется на выведение спирта наружу. Поэтому у более молодых людей, обменные процессы у которых в норме происходят быстрее, чем у пожилых и даже представителей среднего возраста, организм будет избавляться от алкоголя скорее.
Однако стоит учесть, что состояние тела зависит не только от прожитых лет, но прежде всего от образа жизни и генетической предрасположенности. Поэтому человек, начавший пить рано и неумеренно, в большинстве случаев уже в молодости будет страдать от алкогольной интоксикации сильнее и дольше, чем здоровый и не имеющий вредной зависимости, но значительно старшего возраста.
О том, как важно есть, если пьешь алкоголь
Очень различается воздействие спирта на тело человека сытого и голодного. На пустой желудок быстрее наступает опьянение, и концентрация этанола в крови будет значительно выше. Соответственно, на то, чтобы его вывести, потребуется больше времени и усилий.
Для ограничения такого воздействия и увеличения скорости выведения алкоголя из организма нужно плотно поесть перед началом употребления спиртного, а также продолжать закусывать на протяжении его приема. Если есть предрасположенность к быстрому и тяжелому опьянению, можно предварительно выпить активированный или белый уголь (2-4 таблетки), продолжая принимать его раз в два часа весь период застолья (по 1-2 таблетки). Это поможет более быстрому выведению алкоголя после его употребления.
Что помогает быстрее вывести алкоголь из организма
Для помощи человеческому телу в таком нелегком процессе есть множество медицинских и народных средств, но ни одно мгновенно избавиться от содержания спирта в организма не поможет, зато значительно сократит время на это.
- Очистка желудка, если в нем еще осталась спиртосодержащая жидкость.
- Для оперативного протрезвления помогает понюхать нашатырный спирт (на время вернет сознание, но из крови алкоголь не уйдет).
- Все тот же уголь и другие сорбенты - природные и медикаментозные (например, "Энтеросгель"). Однако в его применении есть смысл только в ближайшее время после попадания этанола в организм. Наутро, когда спирт уже впитается из желудочно-кишечного тракта, абсорбент будет бесполезен.
- Для замедления всасывания спирта через желудок помогает выпить сырое яйцо - это только косвенно ускорит процесс выведения, так как с равномерно поступающими небольшими порциями этанола организму будет справиться легче. Также может облегчить общее состояние.
- Питье большого количества жидкостей, содержащих много витамина C - соки грейпфрута, апельсина, напитки с сахаром и лимоном (не чай и кофе - кофеин задерживает вывод этанола). Хорошо использовать мочегонные средства.
- Есть смысл принять прохладный или теплый душ, негорячую ванну - через раскрывающиеся поры токсины также покидают тело.
- Физическая активность, но в меру, чтобы не навредить сердечной мышце.
- Пребывание на свежем воздухе.
Народные средства
Известны бытовые приемы увеличения скорости выведения алкоголя из организма.
- Молоко, мед, имбирь - напиток из этих составляющих можно принимать раз в час.
- Настой таких трав, как дягель, чабрец, дудник, белокопытник - смешиваются для заваривания в равных пропорциях, принимаются периодически в течение дня.
- Отвар имбиря.
- Сок из моркови.
- Куриный бульон, лучше с добавлением тмина.
- Рассолы (не маринады!) огурцов и капусты.
Как рассчитать время выхода этанола из организма
Для определения времени выведения алкоголя из организма можно применить расчеты "вручную", исходя из показателей, перечисленных ранее, но для ускорения и упрощения процесса есть специальные калькуляторы в виде программ, сайтов и мобильных приложений. В таком случае понадобится только ввести ключевые данные.
Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и его функционирование в конкретном случае зависит от множества факторов. Поэтому не стоит стопроцентно полагаться на расчеты того, сколько алкоголь выходит из организма, если наличие этанола в крови может быть опасным для жизни, здоровья, социального положения и финансового благополучия - предпочтительнее перестраховаться и проверить себя через алкотестер, а лучше всего - не начинать деятельность, исключающую содержание спирта в организме.