Константин Райкин - «несчастный сын гениальных родителей»

Восьмого июля празднует свой день рождения выдающийся актер театра и кино, руководитель театра «Сатирикон» (г. Москва), основатель ВШСИ (Высшей школы сценических искусств). Константин Райкин является представителем актерской династии, пришедшим к собственному успеху буквально вопреки широкой славе отца. В свое время сокурсники по театральному училищу называли его «несчастным сыном гениальных родителей». Благодаря трудолюбию и упорству Константину Аркадьевичу удалось достичь собственных творческих высот. Как живет Константин Райкин сейчас? Нашу статью мы приурочиваем ко дню рождения выдающегося деятеля российского искусства. В ней мы расскажем о его восхождении к успеху, а также о сегодняшних реалиях его жизни.

Детство

Константин Райкин родился 8.07.1950 г. в Ленинграде (С.-Петербург), в семье знаменитого эстрадного артиста Аркадия Исааковича Райкина и Руфи Марковны Иоффе, которая также была артисткой. Мальчик был младшим из двоих детей, кроме него в семье подрастала старшая сестра Екатерина (сегодня актриса, заслуженная артистка РФ). Дети воспитывались в дружной атмосфере, исполненной заботы и любви, несмотря на то, что отец бывал дома редко, проводя почти все время на гастролях. Иногда жена и дети отправлялись вместе с ним.

В биографии Константина Райкина имеется множество интересных фактов. Известно, что в школьные годы Константин мечтал стать биологом. Мальчик был одним из лучших учеников биологического класса физико-математической школы, успешно выступал в олимпиадах по биологии. В свободное время работал в зоопарке, изучая животных и ухаживая за ними.

По признанию Константина Райкина, он уже с детства интересовался актерской карьерой и проявлял недюжинные актерские способности. Однако его известные родители понимали, что сыну нелегко будет идти по стопам отцовской популярности, поэтому рекомендовали сыну выбрать другую стезю. Мальчику и самому претила возможность в будущем в качестве сына звезды находиться под пристальным вниманием и получать обвинения в недостатке таланта и «блате».

О своих школьных годах Константин Райкин рассказывает:

Когда я был школьником, мой папа был знаменитым артистом. Я ужасно стеснялся этого, я ужасно не хотел, чтобы ко мне относились как-то по-иному. И очень старался, чтобы меня ни в коем случае не выделяли. Мне в этом виделась ужасная фальшь. Я всегда подозревал своих учителей, что они относятся ко мне хорошо потому, что у меня такая фамилия.

И все же по окончании школы, сдав документы на биологический факультет Ленинградского университета, Райкин отправился в Москву и стал студентом Щукинского театрального училища. Как видим, Константин Райкин с молодых лет не боялся трудностей.

В 1968 году К. Чуковский в своем дневнике так описал талант молодого артиста:

В гостях у меня был гений: Костя Райкин… Это феноменально стройный, изящный юноша с необыкновенно вдумчивым, выразительным лицом, занят — мимикой, создает этюды своим телом: «Я, ветер и зонтик», «Индеец и ягуар», «На Арбате», «В автобусе». Удивительная наблюдательность, каждый дюйм его гибкого, прелестного, сильного тела подчинен тому или иному замыслу — жаль, не было музыки — я сидел очарованный, чувствовал, что в комнате у меня драгоценность. При нем невозможны никакие пошлости, он поднимает в доме духовную атмосферу…

Начало карьеры: «Современник»

В 1971 г. по окончании училища Константин Райкин был приглашен в театр «Современник», в составе труппы которого он проработал десять лет, сыграв большое количество драматических ролей и зарекомендовав себя в качестве незаурядного актера. Всего за время работы в театре Райкин сыграл 38 ролей, из них 15 главных в постановках М. Рощина («Валентин и Валентина»), В. Фокина («И пойду… и пойду…», «Монумент»), Г. Товстоногова («Балалайкин и К»), П. Джеймса («Двенадцатая ночь») и др.

«Сатирикон»

В 1981 г. Константин решил внести в свое творчество какую-то новизну, поэтому он перешел в Ленинградский театр миниатюр, возглавляемый отцом А.И. Райкиным. В театре отца молодой актер играл в спектаклях «Его Величество Театр» (1981), «Мир дому твоему» (1984). В 1982-м году театр получил статус Государственного театра миниатюр и переехал в Москву. Спустя еще 5 лет его переименовали в Московский театр «Сатирикон».

«Давай, артист!..»

В 1985-м вышел моноспектакль «Давай, артист!..», в котором Константин Райкин выступил в качестве автора и исполнителя. В этой авторской сольной программе молодой актер предстал перед зрителями в качестве конферансье, актера, певца, собеседника, чтеца-декламатора и танцора. Созданная им программа эффектных перевоплощений явила публике всю многогранность его таланта. В годы «перестройки» Райкин выступил с ней на многих площадках СССР, завоевав любовь сотен зрителей.

Впервые в СССР артист начал исполнение со сцены стихов О. Мандельштама в их неподцензурном варианте. В этом же году Райкин удостоился звания Заслуженного артиста РФ.

На руководящей должности

В 1988 г. в биографии Константина Райкина произошли серьезные перемены. Умер его отец, Аркадий Райкин, и руководить театром стал сын. В последующие годы по приглашению Константина в «Сатириконе» стали работать многие талантливые режиссеры: Роман Виктюк, Петр Фоменко, Роберт Стуруа, поставившие на сцене театра спектакли, имевшие оглушительный успех: «Сирано де Бержерак», «Служанки» и др.

В 1992-м Райкину было присвоено звание Народного артиста РФ. За годы руководства «Сатириконом» Константину Райкину удалось создать совершенно новый театр, в котором сосредоточились лучшие черты предшественника. «Сатирикон» стал первоклассным современным театром, пользующимся у российских и зарубежных зрителей неизменным успехом.

Константин Райкин: фильмы

Параллельно с работой в театре Райкин успешно снимался в кино. Начало кинематографической биографии актера относят ко времена его студенчества. Дебютной работой 19-летнего артиста в кино стала роль озорного старшеклассника в комедии реж. И. Масленникова «Завтра, третьего апреля…». Позднее Константин появился в детских фильмах «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Клоун», в военной драме «Командир счастливой «Щуки».

Известность и узнаваемость ему принесли роли в музыкальной картине «Труффальдино из Бергамо» (1976) режиссера В. Воробьева, а также фильмов «Много шума из ничего» (1973), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Стоит заметить, что во время съемок последнего все трюки выполнялись актером самостоятельно, без помощи дублера. В «Труффальдино из Бергамо» артист пел не сам, доверившись в этом Михаилу Боярскому. Однако зрителям запомнились исполненные им невероятные танцевальные па.

Доказав неоспоримость своего комедийного таланта, Райкин переключился на драматические роли. В экранизации пьесы Е. Шварца «Тень, или Может быть, все обойдется» актер сыграл сразу две роли - Ученого и его тень, а в драме «Русский регтайм» (реж. С. Урсуляк) сыграл бандита Махмуда. Также в фильмографии артиста фильмы: «Остров погибших кораблей», «Неудача Пуаро» и др.

В 2006 г. Константин Аркадьевич увлекся документальным кино и начал снимать фильмы об известных личностях: Василии Чапаеве, Олеге Табакове, Корнее Чуковском и др.

О педагогической деятельности

Константин Аркадьевич занимается также педагогической работой. В самом начале 2000-х он являлся руководителем курса в Школе-студии МХАТ, делясь своим опытом с поколением молодых. В 2012 г. начала функционировать «Высшая школа сценических искусств» - частное учреждение высшего профобразования, где Константин Райкин с 2023 года работает ректором. В этом заведении обучаются как актеры, так и театральные менеджеры, а также оформители сценических представлений — дизайнеры, звукорежиссеры, светотехники.

В 1921 году стало известно о скандале, связанном с детищем семейства Райкиных — Фондом поддержки и развития культуры им. А. И. Райкина, включающем «Райкин плаза», четырехзвездочную гостиницу «Райкин Plaza Hotel», бизнес-центр, ресторан, театральную школу. Константин Аркадьевич предъявил своему партнеру Анатолию Полянкину обвинение в растрате средств организации и препятствовании работе ВШСИ и его лично. Разбирательства длились в течение полутора лет, завершившись в мае 2023-го — Райкин занял пост ректора, сохранив при этом и занимаемое им ранее место худрука.

Об общественной позиции артиста

В 2016 г., на съезде Союза театральных деятелей России, Райкин высказался о своих взглядах на цензуру в современном искусстве, призвав отказаться от подмены общественного мнения принципами отдельной «группы оскорбленных граждан». Позиция Константина Аркадьевича была поддержана многими выдающимися деятелями культуры – Сергеем Безруковым, Владимиром Познером, Олегом Табаковым. Смелое выступление способствовало признанию артиста членами Ассоциации театральных критиков «Человеком года».

Зимой 2017-го во время моноспектакля «Над балаганом небо…» в С.-Петербургской академической филармонии им. Д. Шостаковича артист резко отозвался о России, назвав ее «некрофильским государством», что привлекло внимание СМИ. Свои слова Райкин объяснил тем, что в российском обществе начинают ценить поэтов лишь после их смерти. Такой подход, по мнению артиста сгубил многих талантливых личностей. Константин Райкин неоднократно в собственных интервью и на концертах подвергал критике российскую культуру. Ряд его заявлений вызвал скандалы в среде коллег.

Известно о срыве его концерта украинскими националистами в Одессе в ноябре 2917-го, которых возмутили одобрительные высказывания артиста об аннексии Крыма. На той же неделе Райкин дал концерты в Харькове и Киеве.

Константин Райкин: личная жизнь

В интервью артист иронизирует, уверяя, что во всех отношениях всегда оставался однолюбом. Однако общественное мнение называет талантливого артиста настоящим Дон Жуаном. И не без оснований.

Свой первый брак Райкин заключил со скромной студенткой Еленой Курицыной. Многие недоумевали, что может быть общего у кумира молодежи и никому не известной девушки. Однако вскоре семейный быт артисту наскучил. Начались романы и выяснения отношений, и брак распался.

Став официально свободным, Райкин увлекся знаменитой фигуристкой Ириной Родниной. Отношения развивались стремительно, однако до свадьбы дело не дошло. Женщина не решилась на этот серьезный шаг, приняв во внимание непостоянство избранника. Это расставание стало для артиста настоящим ударом, однако в одиночестве он пребывал недолго.

Второй раз артист женился на Алагез Салаховой, дочери знаменитого художника, в которую был влюблен еще подростком. Этот брак тоже оказался неудачным, поскольку Райкин завел роман с телеведущей Татьяной Веденеевой.

Райкин обрел настоящий семейный уют, лишь повстречав актрису Елену Бутенко и вступив с ней в брак. В 1988-м у пары родилась дочь Полина, выбравшая впоследствии профессию родителей.

Артист сегодня

Константин Аркадьевич Райкин известен как художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон», профессор, Народный артист России, режиссер. Он является лауреатом Государственных премий РФ, четырежды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреатом театральных премий Фонда им. К. Станиславского, «Кумир», «Чайка», «Хрустальная Турандот», награжден также орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и другими престижными наградами. Сегодня выдающийся артист живет и работает в Москве, продолжает свою творческую карьеру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество К. Райкина?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество