Антенный кабель для телевизора: обзор, виды, особенности подключения и отзывы

В настоящее время все более популярным становится просмотр телевизионных каналов в режиме онлайн-трансляций, хотя во многих домах по-прежнему используют телевизоры. Кто-то осуществляет просмотр телепередач посредством обычной антенны, кто-то с помощью спутниковой тарелки, а в большинстве случаев используют кабельное телевидение. Стоит отметить, что огромное влияние на качество телевизионного транслирования оказывает антенный кабель. В эпоху инновационных технологий потребителям сложно определиться с выбором продукции данного вида, поэтому сегодня мы заострим внимание на продуктах данного типа.

Немного теории

Антенный кабель состоит из нескольких токопроводящих жил небольшого диаметра, изолированных между собой и покрытых общей изоляцией. Основной задачей кабеля является передача к телевизору индуцированных наводок. Любой антенный кабель обладает специальными характеристиками, которые можно рассчитать по формулам.

телевизионная антена

Изготавливаются антенные проводники в различном исполнении, как из сплошных проволок, так и из скрученных жил. При необходимости изготовления гибкого антенного кабеля используют нити. Стоит отметить, что от исполнения такого изделия зависит значение затухания. Чем гибче антенный кабель, тем выше значение затухания, которое, в свою очередь, описывает потерю сигнала от начала питания до приемника.

Как определить лучший телевизионный кабель?

На данный момент рынок предлагает несколько типов антенных кабелей для телевизора с огромной разницей в стоимости. В чем же отличие? Первое, на что стоит обратить внимание - это качество изоляции. В более дешевых вариантах она очень хрупкая. Вторым критерием ценового диапазона является материал, из которого изготовлен центральный проводник. Лучше отдавать предпочтение проводникам с медными жилами. Экранирование антенного кабеля для телевизора также является одним из определяющих критериев ценового диапазона. Экран способствует получению более четкого телевизионного сигнала антенны.

антенный кабель в разрезе

Изоляция

Внешняя оболочка должна быть наиболее плотной, от нее напрямую зависит срок эксплуатации кабеля. Одной из самых лучших и надежных является фторопластовая изоляция. Она обладает высокой стойкостью к любым внешним воздействиям. При производстве кабелей антенных коаксиальных также используют изоляционные материалы на основе ПВХ. Данная изоляция имеет довольно-таки невысокую стоимость и обходится дешевле других видов изоляций. К ее достоинствам относится высокая эластичность и термостойкость.

Центральный проводник

Центральный проводник кабеля антенного коаксиального выполняется из меди или сплавов. Главная жила, состоящая из меди, имеет ряд преимуществ, благодаря чему является невероятно упругой, надежной и не ломкой, а также гарантирует правильную фиксацию коннектора подключения. Центральный проводник антенного кабеля, выполненный из меди, способствует наилучшему петлевому сопротивлению постоянного тока, проходящему в антенном проводе. Данный параметр кабеля весьма полезен, если используются изделия большой длины, а для подпитки всей конструкции применяются усилители.

белый антенный кабель папа

Также в медном проводнике практически не бывает искажений сигналов, поэтому предпочтительнее выбирать именно такие устройства. Немаловажный фактор - это толщина жилы: чем больше - тем лучше. Размер в данном случае играет большую роль, поэтому будьте внимательны! Позолоченный разъем обеспечит лучшую проводимость сигнала.

Экранирование

Обычно в качестве экрана используют фольгу или пленку из алюминия с оплеткой. При производстве кабелей старого типа в качестве экранирования использовали плетеную проволоку, хотя в наше время также встречаются кабели в таком исполнении. Цена антенного кабеля с одним экраном будет намного ниже, но использовать такое изделие для трансляции телевизионного сигнала невозможно.

толстый антенный кабель

С помощью экрана удается снизить воздействие помех на кабель и тем самым уменьшить уровень помех, излучаемых им самим. Кабели с двойным экраном имеют более высокие значения затухания, в результате чего улучшается качество передаваемого телевизионного сигнала. Если в кабеле отсутствует экранирующая прослойка в виде фольги, то в итоге гарантировано наличие дополнительных помех на экране телевизора, а также ряд других побочных дефектов. Также следует отметить, что с увеличением длины кабеля будет ухудшаться уровень сигнала.

С критериями выбора и ценой антенного кабеля, которая в среднем составляет шестьдесят рублей за метр, определились, теперь рассмотрим вопросы установки.

Соединение

Возможно несколько вариантов того, как соединить антенный кабель. Для соединения проводника через переходник необходимо снять внешнюю оболочку с обоих концов кабеля. Далее следует очистить внутреннюю изоляцию жил проводника и осуществить соединение через переходник. Для соединения штекера с гнездом необходимо на один конец кабеля накрутить телевизионный штекер, а на другой - телевизионное гнездо, после чего произвести их соединение. Для лучшей надежности необходимо замотать изолентой данное соединение.

кабель типа мама и папа

Штекер может быть как прямым, так и угловым, при этом разницы в монтаже между ними нет. Угловой штекер используют для соединения, где прямой штекер неудобно использовать, и при создании сложных поворотов.

Еще одним способом соединения антенного кабеля является разводка через Сплиттер. Это переходник с одним входом и двумя или более выходами. Сплитер крепится к полу или стене, чтобы исключить возможность вырывания кабельной разводки.

Одним из старых проверенных способов соединения кабеля является скрутка. Данный способ является наименее надежным, поскольку соединение не защищено от электрических помех. Для улучшения качества передаваемого сигнала скрутку можно пропаять оловом и расположить вдали от электропроводки с целью уменьшения воздействия помех.

Подключение

Рассмотрим, как подключить антенный кабель. При покупке кабеля необходимо сделать небольшой запас по длине, так как в связи с большим количеством провайдеров, которые предоставляют телевизионные услуги, нередко кабели выходят из строя.

катушка антенного кабеля

В связи с этим может потребоваться повторная разделка телевизионного кабеля. Как правило, на стенах в подъезде располагаются монтажные коробки, из которых идут антенные кабели по квартирам. В этих коробках расположены ответвители телевизионного сигнала. Для подключения кабеля телевизора к кабельной сети необходимо произвести подключение разъема антенного кабеля к абонентскому ответвителю, расположенному в монтажной коробке, а второй разъем кабеля подводят к телевизору.

Подсоединение

Иногда возникает вопрос о том, как подсоединить антенный кабель к телевизору, когда отсутствует штекер. Для подключения кабеля без штекера необходимо снять изоляцию кабеля, отвернуть экранирующую оплетку, после чего очистить изоляцию центральной жилы.

Если по какой-то причине ваша оплетка состоит из такого металла, как алюминий, то в свободное место для подключения можно установить несколько медных проводков. Для лучшей надежности фиксации кабеля в разъеме рекомендуем уплотнить соединение подручными средствами, например клеем. Подключение данным способом будет служить продолжительное время и осуществлять неплохую ретрансляцию телевизионного сигнала.

Рекомендации

Если провести анализ, то можно сделать вывод, что больше всего положительных отзывов приходится на кабель марки CAVEL. Большинство пользователей отмечают множество плюсов данной продукции.

Одним из преимуществ таких кабелей является исключение попадания влаги внутрь. Так как вода значительно ослабляет высокочастотную энергию, это может влиять большую потерю сигнала. Поэтому в кабелях более дешевой продукции часто применяют различные вспененные диэлектрики и даже углеродные пленки. Однако они не спасают кабель от катастрофического поглощения влаги.

деревянная катушка антенного кабеля

Также одним из бесспорных преимуществ изделий данной марки является то, что при перегибах оплетка кабелей не разрушается, чего нельзя сказать от тех, где оплетка не плотная. Обычно после сдавливания диэлектрик легко возвращает свою форму, а оплетка остается в том же положении, что и приводит к ее деформированию.

В заключение

Надеемся, что после прочтения данной статьи вы узнали все об антенных кабелях, ведь выбор между лучшими вариантами всегда поможет вам в обустройстве вашего дома. Помните, что при выборе необходимого вам изделия сначала требуется проконсультироваться с продавцом. Также рекомендуется всегда учитывать химический диэлектрик и его оплетку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.