Как часто нам в жизни приходится сталкиваться со стереотипами? Да практически каждый день, каждый час. Они в наших мыслях, в нашем знании, в манере поведения и установках - как окружающих, так и нас самих.
Чему нас учат с самого детства? Правильно играть свою роль. Нам твердят: "настоящий мужчина не плачет", "истинная женщина должна заботиться о себе, о доме, о муже, о детях"... И мы оказываемся с самого раннего возраста в тисках чужих представлений.Вспомните, как часто просто нет сил после рабочего дня, сделав необходимые дела по дому, еще и заняться делами близких. Как не хочется вставать с утра пораньше, пока все еще спят, и готовить завтрак всей семье, ибо "настоящая женщина" так делает... Мы стремимся взвалить на себя как можно больше, мы хотим оправдать некрасовское "коня на скаку остановит", и при этом нам необходимо быть хрупкими и беззащитными. Ведь сколько раз приходилось слышать - от мамы, свекрови, мужа: настоящая женщина - это нежное и любящее существо, хранительница очага, вечная женственность, и так далее и тому подобное...
И мы начинаем задыхаться в чужих представлениях. Ведь наличие противоположных требований - "будь сильной" и "будь слабой", "умей сама стоять на ногах" и "положись на мужа" - раскалывает сознание. Это в лучшем случае грозит нам серьезнейшим неврозом. В худшем - доводит до раскола семей, до женского алкоголизма, до патологических отношений. Давайте посмотрим на ситуацию женщин в современном обществе объективно. Хотя бы попытаемся.Если еще 100-150 лет назад основным делом было воспитание детей и содержание дома, то сейчас обязанности, которые социум налагает на женщину, отнюдь не уменьшились. Скорее наоборот. Ведь теперь от нее ждут еще и того, что "настоящая женщина" должна быть ухоженной, образованной, профессионально подготовленной, самостоятельной. А что сказать о семье? Как часто там наблюдается конфликт установок? Непрерывно... Возьмем, к примеру, ситуацию, когда в семье родителей ценились образование и карьера. "Настоящая женщина" должна выбрать себе призвание, получить диплом, заниматься наукой.
А в семье мужа, наоборот, свекровь привыкла к другому укладу. Для нее "настоящая женщина" - это та, кто служит сыну, обеспечивает все его потребности, при этом о себе забывая. Что происходит с психикой, если человек попадает в ситуацию такого когнитивного диссонанса? Она дает сбой. И женщина не может понять, чего же на самом деле ждут от нее близкие. А уж насколько неприязненным и осуждающим может быть окружение - на работе, во дворе, в детском саду, куда мы водим детей... Если мы боимся своих собственных комплексов и проблем, самый простой путь - находить их у других и осуждать. "Что это за мать", "вы посмотрите, как она вырядилась", "ей бы только дома сидеть" или "она только о работе и думает" - как часто приходится слышать подобные пересуды...Мы впитываем чужие стереотипы невольно, подсознательно. Но если мы только сможем заглянуть в себя, познать свою душу - мы поймем, насколько связано наше мышление, насколько мы несвободны от шор на глазах. И если в нас еще сильна любовь к жизни, стремление к самореализации, мы сможем их снять. И понять, что на самом-то деле настоящая женщина - это та, которая умеет быть счастливой и свободной. И что она никому ничего не должна. Она пришла в этот мир, чтобы прожить свою - уникальную - жизнь. А не быть "идеальной парой", "лучшей матерью", "послушной дочерью".... Только осознав это, мы сможем научиться принимать себя - а значит, и других - такими, какие мы или они есть.