Некоторые принципы дидактики в использовании сети Интернет в образовательном процессе

Использование Интернета в образовательных целях в настоящее время получило чрезвычайно широкое распространение на всех ступенях обучения, ибо глобальная Сеть открывает доступ к разнообразной информации, создавая условия для удовлетворения познавательного интереса и потребностей в дистанционной коммуникации. Дидактические возможности глобальной Сети являются как предметом дискуссий педагогов-практиков, так и объектом исследования ученых. Основные принципы дидактики при использовании в образовательном процессе ресурсов сети Интернет, исследовали такие специалисты как Л.Л. Болото, Д.Ш. Матрос, Е.С. Палат. В ходе этих исследований были выявлены различные контексты исследования проблемы, к основными из которых относятся технико-технологический, связанный с обеспечением возможности эффективного доступа в Интернет, и методический, отражающий общие принципы дидактики и наиболее продуктивные способы получения необходимых знаний посредством глобальной Сети. Данные контексты рассматриваются как взаимодополняющие: в соответствии с принципом преемственности технологические особенности современной глобальной Сети обусловливают принципы дидактики и интервал принятия адекватных методических решений.

Описывая возможности глобальной Сети, адекватные для применения в процессе обучения, следует характеризовать методические особенности работы в Интернете в синхронном и асинхронном режимах.

Информация в системе Интернет, имеющая дидактическую ценность, находится на самых различных сайтах, она динамична (обновляется, удаляется, теряет актуальность и пр.) и не сосредоточена в определенном месте. Она представлена компьютерными обучающими средствами и информационными образовательными ресурсами - программами, электронными изданиями и т.д. Этот перечень, как правило, является главным ориентиром для выбора разделов информационного пространства, которые можно использовать в учебном процессе, опираясь на общие принципы дидактики.

Навигация по гипертекстовым ресурсам Интернета и систематизация материалов являются наиболее распространенными, но не единственными способами работы в глобальной сети и имеют большой дидактический потенциал, связанный, прежде всего, с самостоятельной работой обучаемых, а также самообразованием и саморазвитием специалистов.

Все возможности сети Интернет, опирающиеся по своим характеристикам на принципы дидактики, исходя из технологии осуществления компьютерной связи разделяются на две группы: основанные на асинхронном (off-line) и синхронном режимах. Первый режим сводится к работе с информацией (просмотр, чтение, перевод) в процессе сеанса связи, т. е. синхронно. Во втором случае процесс приема/передачи информации необходимо организовать раздельно.

Асинхронный режим работы позволяет наиболее рационально выбирать темп обучения, и предполагает значительный диапазон свободы в выборе действий, чем синхронный, и требует от обучаемого соответствующей ответственности. Принципы дидактики работы в сети Интернет в синхронном режиме предполагают возможность объединения учащихся и педагогов в виртуальной аудитории для осуществления образовательного взаимодействия.

Электронная почта позволяет организовать оперативные консультации обучаемых с преподавателем, а также делает возможным осуществление совместных творческих работ учащимися или студентами, разделенными территориально (например, разработка проекта группой учащихся класса во время каникул).

Участие в работе тематических дискуссионных групп (электронных или телеконференций) может быть следующим: получение материалов (подписка на группы новостей) с возможностью отправки в них своих реплик либо организация или участие в электронной дискуссии.

Конференции по образовательной тематике могут быть полезны педагогу, а обучаемым могут помочь ознакомиться с новейшими достижениями науки и мнениями различных исследователей.

В сети Интернет педагог либо обучаемый могут обращаться к банкам учебной, научной либо познавательной информации. Например, работа с вики (wiki) осуществляется в гипертекстовой среде (обычно веб-сайт), предназначенной для сбора и структурирования информации по определенному кругу вопросов. Использование блогов в аспекте обучения конструктивно как для обучающего, так и для обучаемого, поскольку это способствует получению обоюдной обратной связи. Блоги предоставляют обучающимся демонстрировать посредством публикации собственных мыслей понимание материала, усиливают интерес к процессу обучения, предоставляют право принимать участие в социальных процессах, открывая новые возможности для работы в аудитории и за ее пределами.

Описанные в данной статье формы и методы применения Интернета имеют значительные образовательные возможности, педагогический потенциал которых в современном виртуализованном мире весьма значителен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.