Наряду с такими дерматологическими заболеваниями, как дерматит, псориаз, микоз, достаточно распространенной является и экзема на руках. Вопросы о медикаментозном лечении этого недуга не теряют своей актуальности. Несмотря на то что экзема является заболеванием неинфекционной природы, широта ее распространенность поражает: каждый год экзема диагностируется у огромного числа пациентов любого возраста, пола, социального статуса.
На сегодняшний день фармацевтическая отрасль предлагает множество препаратов для борьбы с дерматозом, но практика чаще показывает, что аптечные медикаменты не позволяют навсегда вылечить экзему на руках. Как правило, недуг поддается терапии, но при этом очень быстро приобретает хроническое течение, в дальнейшем чередуясь ремиссиями и рецидивами. В этой статье поищем ответы на вопрос об особенностях течения экземы на руках, симптомах, причинах этого заболевания и медикаментозных способах лечения.
Что это за болезнь
Экзема – это сложная воспалительная реакция верхнего слоя эпидермиса. Сказать точно, что провоцирует это дерматологическое заболевание, ученые пока не в состоянии, но при этом известно, что патология имеет нервно-аллергическую природу происхождения. Поражения кожи при этом виде дерматоза не являются клиническим проявлением бактериальной или грибковой инфекцией, поэтому без доли сомнений можно ответить на вопрос о том, заразна ли экзема на руках. В отличие от микозов, лишаев, чесотки, герпеса, это заболевание не передается от человека к человеку.
Экзема может протекать в острой, подострой и хронической форме. В первом случае речь идет о выраженных признаках болезни. Подострая форма экземы характеризуется частичным затуханием воспаления на коже, ее огрублением и незначительным утолщением. При хроническом дерматозе, который, к слову, диагностируется в преимущественном числе обращений к дерматологу, патологический процесс развивается медленно. Но даже в период затишья болезни изменения на коже остаются: она становится бледной, сухой, приобретает подобие чешуйчатой структуры.
Почему появляется экзема
Дерматоз может поразить практически любой участок на теле. Чаще всего проявления болезни встречаются на лице, волосистой части головы, локтях, ногах, пальцах и ладонях. Главным отличием существующих видов экземы на руках являются вероятные причины их возникновения. Но, несмотря на полиэтиологию заболевания, все же можно выделить несколько обобщающих факторов, которые служат благоприятной почвой для развития дерматоза на руках любого вида и формы:
- повышенная чувствительность кожи к аллергенам (сенсибилизация);
- наследственная предрасположенность к кожным заболеваниям;
- ослабление иммунных функций.
Отдельно стоит отметить обстоятельства, которые выполняют роль пускового механизма в развитии патологического процесса на коже. В этом смысле причинами экземы на пальцах рук можно считать:
- Неправильное несбалансированное питание. Подразумевается переизбыток в рационе жирной пищи, полуфабрикатов, консервантов и дефицит полезных веществ, поступающих в организм из натуральных продуктов.
- Недостаток витаминов группы В, жирных ненасыщенных кислот омега-3.
- Гельминтоз, наличие в организме хронических инфекционно-воспалительных очагов.
- Воздействие аллергенов (моющие средства, косметика, шерсть животных, укусы насекомых, синтетические ткани, растения и т. д.).
- Игнорирование гигиенических и санитарных норм при имеющихся на коже повреждениях.
- Нестабильное психоэмоциональное состояние, стрессы, перенапряжение.
- Дисбактериоз кишечника, сопровождающийся расстройствами в работе пищеварительной системы.
- Сбои в метаболических процессах, гормональный дисбаланс.
- Почечные патологии.
Истинная экзема
Причины заболевания во многом являются предопределяющими факторами в лечении. Но, как уже говорилось, ученые имеют только предположения на счет природы происхождения экземы на руках или любых других частях тела.
Самой большой «загадкой» для дерматологов является этиология идиопатической (истинной) разновидности болезни – главную причину не удалось установить до сих пор. Но все же исследователи предупреждают: наиболее склонны к ее развитию те лица, у родственников которых диагностировалась экзема. Помимо наследственной предрасположенности, играет также роль здоровье эндокринной системы, состояние органов ЖКТ. Некоторые ученые считают, что истинная экзема на руках возникает на фоне вегетососудистой дистонии, недосыпа и психических расстройств. По крайней мере с данными фактором часто связывают появление дерматоза на руках у только что родивших женщин.
Течение патологии характеризуется острым началом. У пациента наблюдается эритема пораженного участка, легкая отечность, появляются мелкие везикулы (небольшие уплотненные узелки). По мере прогрессирования высыпания увеличиваются, везикулы становятся похожими на волдыри, которые по истечении нескольких дней вскрываются и оставляют на месте себя мокнущие серозные ранки. Когда эрозии начнут покрываться корочками, говорят о регрессе заболевания.
Дисгидротическая экзема
Еще одна кожная болезнь, происхождение которой частично остается тайной для медиков. Об основных причинах ее развития по-прежнему неизвестно. При этом дерматологи считают, что дисгидротическая экзема чаще возникает у людей с повышенным потоотделением. Локализуются высыпания преимущественно на пальцах рук, ладони, боковых участках кисти, подошвах.
Данный вид дерматоза протекает по описанному выше сценарию. Правда, в отличие от истинной экземы на руках, мокнущая стадия длится не так долго. Затягиваясь, эрозии превращаются в уплотненную коричневатую корку. Кожа на месте поражений со временем грубеет.
Микробная экзема
Данный тип дерматоза провоцируется активностью патогенной микрофлоры. Обычно патологический процесс развивается в области повреждений кожного покрова, вокруг ран, порезов, ожогов, инфицированных микробами из-за несоблюдения правил гигиены. Лечение микробной экземы на руках осуществляется с обязательным применением антибактериальных препаратов.
Внешне дерматоз проявляется отслоением верхнего слоя эпидермиса по краям раны, шелушением или выделением экссудативной жидкости с последующим образованием корочки. Характерной особенностью микробной экземы являются гнойные элементы, сильный зуд.
Подвидом этого вида заболевания является микотический дерматоз. Его название говорит само за себя: эта экзема провоцируется грибком. Учитывая то, что любые дрожжевые являются для нас чужеродными организмами, как и продукты их обменных процессов, иммунитет начинает с ними активно бороться. Однако если защитные функции ослаблены, вырабатывается слишком много антител, которые в итоге начинают «атаковать» и ткани нашего организма.
Многие считают, что микробная и микотическая экзема на руках является заразным недугом. На самом деле это не совсем так. Дерматоз не передается от одного человека к другому, а вот патогенные микробы и грибки вполне могут инфицировать, проникая в ткани через ранки на поверхности кожи.
Аллергические виды заболевания
К данной группе дерматозов относят атопическую и профессиональную экземы. Атопическая форма провоцируется реакцией иммунной системы на раздражитель, которым может быть все, что угодно, начиная от бытовой пыли и шерсти животных в доме, заканчивая продуктами питания и медикаментами. Внешне атопическая экзема отличается от предыдущих разновидностей дерматоза. Этот недуг проявляется в виде обильной пузырчатой сыпи на гиперемированных отечных участках кожи, но минует стадию мокнутия. Отличить атопическую экзему от других поражений кожи можно по болезненной сухости покровов, шелушению и нестерпимому зуду.
Аллергическую природу происхождения имеет и профессиональная экзема. Этот вид дерматоза связывают с трудовой деятельностью, так как возникает экзема на фоне продолжительного контактирования с химическими веществами, красителями, формальдегидами. Чаще всего страдают открытые участки кожи, поэтому заболевание преимущественно локализуется на ладонях и пальцах рук.
В отличие от терапии микробной и идиопатической, лечение экзем аллергической группы не всегда подразумевает применение медикаментов. Зачастую при неосложненном течении недуга достаточно просто исключить контакт с раздражителем.
Как вылечить экзему на руках
Терапия этого кожного заболевания носит специфический характер из-за причин возникновения. Кроме того, к поражениям кожи при истинной, аллергической или дисгидротической форме может присоединиться инфекция, что осложнит течение заболевания и продлит длительность лечения. Сухая экзема на руках обычно заживает быстрее, чем мокрая.
Схема терапии разрабатывается дерматологом индивидуально для каждого пациента, с учетом типа и формы заболевания, стадии и характера течения, особенностей организма больного, возраста. Но какие бы препараты ни назначил доктор, успех лечения будет зависеть от того, насколько основательно к решению данной проблемы подойдет сам пациент. Помимо использования лекарственных средств для лечения экземы на руках, важно:
- соблюдать диету;
- не игнорировать правила гигиены;
- вести здоровый образ жизни без стрессов и вредных привычек.
После наступления ремиссии терять бдительность нельзя, так как заболевание может обостриться в любой момент при воздействии любого неблагоприятного фактора. С профилактической целью желательно использовать безопасные гипоаллергенные моющие средства с натуральными компонентами.
Прием препаратов внутрь
Терапия дерматоза на руках состоит из двух составляющих: системного лечения и применения местных препаратов.
Капли и таблетки для экземы на руках принимают для того, чтобы устранить гиперчувствительность к воздействующим раздражителям, оказать десенсибилизирующее действие. В первую очередь необходимо исключить неврогенные факторы болезни. При легкой форме заболевания назначают седативные средства на растительной основе:
- «Персен»;
- «Седасен»;
- «Ново-Пассит»;
- настойки валерианы, пустырника, пиона.
Если они не приносят реального терапевтического эффекта, пациенту прописывают транквилизаторы («Нозепам», «Феназепам», «Хлозепид»).
С целью снятия интоксикации больному назначаются энтеросорбенты. В большинстве случаев используют:
- «Мультисорб»;
- «Энтеросгель»;
- «Атоксил»;
- «Фильтрум»;
- «Полисорб».
В основном гормональные средства при экземе наносятся локально на пораженные участки кожи. Но на запущенной стадии заболевания или в случае присоединения бактериальной инфекции показан прием глюкокортикоидов в таблетках:
- «Кортикотропин»;
- «Преднизолон»;
- «Дексаметазон»;
- «Триамцинолон».
Гормональные препараты оказывают мощное противовоспалительное действие, запускают процесс регенерации кожных покровов, но самостоятельно применять их нельзя. Все дело в том, что лекарства этой группы имеют перечень противопоказаний и побочных эффектов, пьют их короткими или прерывистыми курсами. К тому же при бесконтрольном применении стероиды могут вызвать привыкание и подходят они только для лечения сухой экземы на руках.
Параллельно с противовоспалительными средствами для лечения экземы принимают антигистаминные препараты. Их использование является важной составляющей комплексной терапии, ведь именно противоаллергические медикаменты борются с отечностью, жжением и зудом при экземе на руках. Среди антигистаминных средств, которые используют при дерматозах, стоит отметить:
- «Эбастин»;
- «Цетиризин»;
- «Цетрин»;
- «Зодак»;
- «Лоратадин»;
- «Кларитин»;
- «Лорагексал»;
- «Эриус»;
- «Дезал».
В период затишья болезни пациентам рекомендуют всерьез заняться укреплением иммунной системы. Помочь в этом способны витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы E, В, С, фолиевую и никотиновую кислоты. Чаще их назначают в комплексе с иммуномодуляторами:
- «Полиоксидоний»;
- «Иммунофан»;
- «Плазмол»;
- «Тимоген»;
- экстракт эхинацеи.
Наружное лечение
Местная терапия осуществляется путем нанесения наружных средств. Они помогают снять зуд, уменьшить выраженность воспалительного отека, гиперемии, запустить процессы восстановления тканей и укрепить местный иммунитет. При выборе эффективной мази от экземы на руках важно проконсультироваться с врачом, поскольку не все из имеющихся в аптечном ассортименте препараты можно купить без рецепта и применять самостоятельно.
При развитии микробной экземы применяют антисептические и антибактериальные растворы («Генцианвиолет», «Метилвиолет»), мази («Полькортолон», «Левовинизоль»), делают примочки с «Резорцином». Если поражена незначительная площадь поверхности, используют аптечные составы с противовоспалительным эффектом:
- «Сульфат цинка»,
- «Сульфат меди»;
- «Нитрат серебра»;
- «Раствор фенола»;
- «Подофиллиновую мазь»;
- «Димедроловую пасту».
На подострой стадии экземы применяются препараты индифферентного типа («Галаскорбин», «Борную кислоту», «Танин», «Борно-цинковую мазь», «Ихтиоловую мазь»). Их нанесение может дать неплохой результат при отсутствии отечностей, язв, мокнутий.
При хронической экземе для сдерживания течения болезни зачастую оказывается достаточно применения негормональных составов на основе цинка, дегтя, ихтиола. Однако в случае прогрессирования болезни и развития рецидива зачастую не обойтись без глюкокортикостероидных мазей:
- «Элоком»;
- «Преднизолон»;
- «Гидрокортизон»;
- «Целестодерм»;
- «Адвантан»;
- «Локоид»;
- «Синафлан»;
- «Афлодерм»;
- «Флуцинар».
Если к патологии присоединяется инфекция, подбирают комбинированные гормональные препараты с антибиотиком в составе:
- «Лоринден С»;
- «Тримистин»;
- «Травокорт»;
- «Кремген».
Что нужно изменить в рационе
Ограниченное питание при экземе позволяет облегчить течение болезни и существенно снизить выраженность ее симптомов. В идеале диетический рацион должен стать не просто вынужденной мерой на период рецидива хронического дерматоза, а совершенно новым и постоянным стилем питания у пациентов, чьи дерматозы имеют аллергическую природу.
Диета при экземе на руках подразумевает исключение из повседневного меню:
- острых специй и приправ;
- консервированных и маринованных блюд;
- колбасных изделий и фаст-фуда;
- овощей и фруктов красного цвета, включая помидоры, клубнику, болгарский перец, яблоки;
- шоколад и его производные;
- майонезы, кетчупы, различные соусы;
- мед;
- орехи;
- молоко цельное;
- яичный белок.
Кроме того, во время обострения дерматоза желательно отказаться от наваристых мясных бульонов, жирного жареного мяса, копченостей, сыров, алкоголя и кофе.
Облегчить свое состояние при экземе, не соблюдая диету, практически невозможно. Во время рецидивов болезни следует придерживаться безопасного гипоаллергенного рациона, состоящего преимущественно из растительных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать:
- нежирному кефиру, творогу;
- отварной курятине, индейке, крольчатине;
- растительным маслам;
- злаковым кашам;
- свежим овощам и фруктам.
В завершение
Сегодня никаких сложностей в выборе лекарственных препаратов для лечения экземы возникнуть не должно, поскольку среди нынешнего аптечного ассортимента можно найти подходящий вариант при любом типе заболевания. При этом не стоит заниматься самолечением, а лекарства подбирать только после консультации с доктором.
Помните, экзема на руках – это не заразное заболевание. Вместе с тем человеку, страдающему дерматозом, нужно быть осторожным, не позволять пользоваться личными предметами гигиены, чтобы исключить заражение инфекцией и, как следствие, обострение болезни. Особенно уязвимыми являются пациенты с экземой на стадии мокнутия – иммунная система ослабевает, а эрозивные очаги служат доступным, практически беспрепятственным входом для болезнетворных микроорганизмов.