Откуда взялись панк прически и кому можно их носить?

Что же собой представляют панк прически и откуда они взялись? Для начала – немного истории. Основой панковской прически является пресловутый ирокез (он же могавк). Это так называемая классика в своем роде, когда на голове оставлена только узкая линия волос (2 – 4 см), проходящая ото лба до затылка, а остальная «растительность» сбривается наголо (см. фото).

панк прически

Причем волосы в ирокезе спереди должны быть на порядок длиннее, чем на затылке. Такая прическа очень напоминает лезвие топора. Ее-то и носили древние индейцы племен Ирокез и Могавк (отсюда и название), всем своим видом показывая, что готовы на все, словом, настоящие бунтари своего времени.

Поэтому и в наше время такие «бунтарские» прически стали носить представители неформальных сообществ, отрицающих всевозможные правила поведения и рамки приличия, – панки. Пик расцвета «топорной» шевелюры пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Лидер популярнейшей в то время рок-группы Exploited впервые продемонстрировал безупречный ирокез красного цвета. С тех пор один только вид его панк прически стал неотъемлемым брендом всей группы в целом.

панк прически

В то время панк прически стали носить многие, причем не только представители субкультур. Ирокез выбривали даже те, кто просто хотел выделиться из толпы, доказать обществу, что он не такой как все, эдакий бунтарь. Для «поднятия» волос применяли не только специальный лак и гель, но и всевозможные подручные средства: мыло, сладкую воду, пиво. Говорят, что истинные панки использовали даже собственную слюну.

Постепенно мода на прически в стиле панк сдала позиции, и теперь могавки можно увидеть только на особо смелых молодых людях. Хотя с тех пор и классический ирокез претерпел множество изменений. Так, например, немалой популярностью среди панков пользуется так называемый двойной ирокез. Хотя делается он гораздо сложнее обычного, а выглядит не менее эффектно. Особенно если выкрасить оба могавка в яркий кислотный цвет.

компьютерный подбор прически

Остались такие экстремалы, которые способны поставить ирокез на всю длину волос и таким образом походить на небоскреб.

панк прически

Теперь же панк прической называется любое творение из волос, в процессе которого они поднимаются вверх.

панк прически

Особенно повезло в этом плане коротко стриженым парням и девушкам. Им достаточно «поставить» все свои волосы и зафиксировать их лаком или гелем.

панк прически

Причем даже обычный цветной «бардак» на голове можно отнести к стилю панк.

панк прически

Кроме того, панк прически носят даже звезды мирового уровня, совсем не относящиеся к этой субкультуре.

прически в стиле панк

И делают они это настолько непринужденно, что сразу не разберешь – панк прическа это или стильная стрижка. Ведь от ирокеза почти не осталось следа.

Поэтому если очень хочется почувствовать себя немного панком, то можно слегка подстричь виски, кое-где приподнять волосы, выкрасить отдельные пряди в синий, красный, зеленый, желтый или любой другой яркий цвет. А для тех, кому и эти перемены кажутся весьма кардинальными, существует компьютерный подбор прически. Любой квалифицированный салон способен предоставить такую услугу, а опытный профессионал-парикмахер поможет окончательно определиться с подходящим вариантом. Осталось только решиться и, наконец, попробовать. Ведь настоящий панк ничего не боится, а он, несомненно, живет в каждом из нас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.