Атопический дерматит

Атопический дерматит или  диатез является  кожным проявлением аллергии, которая вызвана токсинами. Данная болезнь имеет аллергическую природу, что в наше не совсем экологически «чистое» время не особенно и удивительно.

 

Атопический дерматит (в переводе  с греческого – чужеродное на коже)  является следствием  генетической предрасположенности организма  к вырабатыванию лишнего или  избыточного иммуноглобулина Е. Происходит это в результате   контакта с аллергенами.

 

Атопический дерматит (или аллергический) начинается обычно в течение первых месяцев жизни человека, нередко он продолжается и во взрослом возрасте. В семьях, у которых прослежена тенденция к аллергическим заболеваниям, дети болеют намного чаще. Проходит это аллергическое заболевание до пятнадцати лет. Однако если этого не происходит, то вполне может быть, что болезнь перешла уже в хроническую стадию. Иногда она приводит к грибковым, инфекционным и бактерицидным осложнениям, нередко воспаляются глаза.

 

Девяти из каждой тысячи человек врачи ставят диагноз – диатез, или, как часто называют по-другому атопический дерматит, экзема. Его проявления имеют свойство варьировать от одного к другому человеку. Наиболее часто встречаемые при атопическом дерматите симптомы – это зуд и сухость кожи, сыпь, трещины на коже лица, ног и рук. Ощущение зуда – самый явный признак этой болезни, а царапины и трещинки появляются во время чесания кожи из-за ее растирания.

 

Атопический дерматит на лице возникает чаще всего, причем иногда может внезапно начаться зуд, а высыпания появятся позже.  Кожа, которая поражена экземой или диатезом, выглядит красной и высушенной.

 

Не так давно врачи считали, что атопический дерматит, причины которого до конца не выявлены,  бывает спровоцирован эмоциональным состоянием человека, однако сегодня уже доподлинно известно, что причиной этой болезни стресс быть не может, однако усугубить данную болезнь в состоянии.  По мнению врачей, это заболевание связано с такими атопическими нарушениями человеческого организма, как астма или сенная лихорадка. И хотя ни одно из них не может быть вызвано другим, но они вполне могут быть связаны друг с другом.

 

Лечение атопического дерматита, в первую очередь, связано с уменьшением и облегчением зуда и жжения. Поскольку кожа при данной болезни имеет свойство сильно высушиваться, то в первую очередь нужно использовать различные кремы, которые могут снимать воспаление и увлажнять кожу. Очень эффективно такие кремы и мази действуют после ванны, в которую можно добавить различные травяные отвары, чтобы нормализовать гидролипидное состояние кожи.

 

Для уменьшения зуда очень помогают холодные компрессы, антигистаминные лекарственные препараты.

 

Рецидивы, возникающие при атопическом дерматите, можно если не предотвратить, то хотя бы облегчить, если соблюдать определенные предписания врача:

  • увлажнять кожу;
  • не допускать температурных перепадов;
  • избегать сильного потения;
  • не носить одежду из синтетики;
  • не есть продукты, которые могут вызвать раздражение или аллергию;
  • не соприкасаться  с чистой шерстью;
  • не использовать средства гигиены, способные вызвать аллергию;
  • не нервничать.

Иногда на людей, страдающих атопическим дерматитом, отрицательно воздействует даже хлорированная вода, поэтому для умывания лучше всего дать ей отстояться некоторое время. Еще больному нужно избегать любые напольные покрытия, которые поглощают пыль, пуховые или перьевые подушки. Стирать вещи  такого человека нужно про достаточно высокой температуре для полного уничтожения любых микробов, в том числе и пылевых клещей.

И хотя все вышесказанное не сможет вылечить атопический дерматит без употребления лекарств, однако облегчить течение болезни и сделать жизнь больного чуть более радостной, избавленной от постоянного зуда жжения, вполне возможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.