Религия древних греков: что она собой представляет?

Каждый народ имеет свою собственную, древнюю историю, неповторимые и загадочные традиции. Частью истории является, конечно же, и религиозные верования, которые в большинстве случаев руководили развитием стран. В свое время Древняя Греция была неким образцом высокоразвитого государства, а религия древних греков была совершенной системой, ставшей частью других культур, включая и Римскую империю.

На сегодняшний день практически каждый человек на земле знаком с некоторыми мифами, создателями которых были греки. Религия как раз и нашла в них отображение. Кто не знаком с историями о могущественном Геркулесе или прекрасных историях об Афродите? Да, сегодня это не более, чем развлекательные истории, но в свое время это была самая настоящая религия древних греков.

Греческая религия начала зарождаться примерно в конце второго тысячелетия до нашей эры, так как именно в то время греки начали переход к рабовладельческому способу жизни, создавая первые цивилизованные города, предаваясь изучению искусства, занимаясь разведением скота.

В те времена науки, как таковой, не существовало и древние люди не имели объяснений даже самых простых естественных явлений, например, молнии, дождя и засухи. Именно поэтому они и начали создавать верования, в которых приписывали абсолютно всему непонятному божественную сущность.

Религия древних греков повествовала о том, что в начале времен существовал только хаос, из которого и были созданные первые боги, детьми которых были могущественные и грозные титаны. 

Греческий народ создал целый пантеон божеств, которые, по преданиям, обитали на всемирно известной горе Олимп, что и по сегодняшний день находится на территории Северной Греции. Древние верили, что тот человек, который осквернил священное место и попробовал взобраться в «царство богов», уже никогда не сможет вернуться домой.

Греческая религия утверждала, что существует двенадцать основных божеств, каждое из которых имело свои обязанности, обладало некоторыми талантами и, вместе с тем, и недостатками. Главным здесь был Зевс, который считался всемогущим богом молнии и грома. Именно этому богу принадлежала верховная власть.

Его жена, которую звали Гера, почиталась древним народом, как хранительница домашнего очага и семейного счастья.

У Зевса также было несколько братьев, самым могущественным из которых считался Посейдон. Именно он был грозным властелином морской стихии, которые способен был вызывать штормы и бури. Неотъемлемым атрибутом его облика был трезубец. В его тяжелой работе ему помогали второстепенные божества, такие как морские нимфы и боги ветра.

Еще одни брат — Аид - повелевал царством мертвых. Говорят, чтобы попасть туда, душа умершего должна была переплыть реку Стикс и встретиться со страшным чудовищем Цербером. Возвратиться оттуда не удавалось никому.

Зевс имел и несколько детей, которые считались не менее могущественными, и которым греки поклонялись на протяжении многих столетий. Например, богом света считался Аполон, который, кстати, покровительствовал искусству и поэзии.

Артемида — сестра близнец Аплона — была покровительницей охотников, защитницей растительного и животного мира. Священным животным этой богини была лань.

Арес считался грозным, неуправляемым и вспыльчивым богом войны, который помогал грекам в битвах. А Афина, по легенде родившаяся из головы Зевса, тоже была покровительницей военного искусства, а также богиней мудрости. Кстати, именно ее культ прославляли жители одноименного города.

Наверное, каждый слышал об Афродите, которая родилась из морской пены. Эта богиня была настоящим образцом красоты и повелевала такими чувствами, как любовь и страсть.

Гефест же считался хромым богом кузнечества. Люди верили, что оружие, изготовленное его руками, было непобедимо, а обладавший им, получал полную власть над противником.

Гермес считался вестником, а также непревзойденным вором.

Главные божества были не единственными объектами культа. Религия древних греков утверждала, что существуют тысячи мелких божеств, которые помогали управлять миром. Это были нимфы, сатиры и прочие сверхъестественные существа.

Кроме того, греки верили в опасных чудовищ, которых страшились больше всего. Стоит вспомнить только о Цербере и Минотавре.

Такое краткое описание религиозных верований древнегреческого населения дает понятие и о способе их жизни. Ведь каждому богу посвящались храмы, в их честь проводились обряды, их восхваляли и старались задобрить, считая, что именно они могут помочь достичь благополучия.

Во времена древних философов религия обрела второстепенное значение, так как именно эти люди и дали первое дыхание современным наукам. А со временем по территории страны распространились христианские верования. Так что на сегодняшний день пантеон древних богов является не более чем персонажами красивых сказок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.