Наркомания в России: статистика, лечение, профилактика

Наркомания в России, как и во многих других странах, является широко распространенной проблемой. За последние 10 лет количество людей, страдающих от зависимости, увеличилось в 12 раз. Хотя, если верить самой свежей статистике, в 2017-м на учет встало на 2,21 % меньше больных, чем в предыдущие годы. Как бы там ни было, данная тема остается актуальной и проблемной, поэтому сейчас стоит рассмотреть основные ее аспекты и уделить особое внимание статистике, а также вопросам лечения и профилактики.

Статистика наркомании в России

Данные ФСКН

В первую очередь, хотелось бы обратиться к сведениям, предоставляемым Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В 2005 году была проведена экспертная оценка, согласно которой на территории нашей страны проживает от 3 до 8 миллионов зависимых. Однако в 2006-м удалось узнать точные сведения. Выяснилось, что количество граждан, употребляющих запрещенные вещества, равно двум миллионам.

В середине осени 2010 года Ивановым В.П., главой ФСКН, было объявлено, что 2 % работоспособного населения нашей страны в возрасте от 15 до 64 лет являются зависимыми. Подавляющее большинство из них употребляют опиатные наркотики. Другие «сидят» на синтетических препаратах и марихуане.

Спустя некоторое время, в 2012 году, ФСКН провела масштабное исследование, по результатам которого выяснилось, что 18 миллионов человек (а это 13 % населения) имели наркотический опыт.

На момент 2014 года в России насчитывалось около 8 000 000 зависимых. И это люди, употребляющие регулярно или эпизодически. 3 миллиона из них – активные зависимые. Согласно статистике за 2014 год, каждый месяц умирало примерно 5000 человек от наркомании.

Свежая статистика

Самые подробные сведения собраны за 2016 год. Согласно этой статистике наркомании, в России ситуация выглядит следующим образом:

  • Опыт употребления запрещенных веществ имеет приблизительно 18 000 000 граждан.
  • Каждый год порядка 90 000 россиян начинают увлекаться наркотиками.
  • На регулярной основе примерно 8 000 000 человек употребляют запрещенные вещества.
  • 9 из 10 зависимых вводят их в свой организм инъекционно.
  • Средний возраст зависимых составляет 16-18 лет.
  • Каждый год 70 000 граждан России умирают из-за проблем с наркотиками.

Удручает тот факт, что далеко не все люди становятся на учет. Но даже количество решившихся на это в разы превышает показатели минувших лет.

Согласно статистике наркомании, в России в 1984 году на учете стояло всего 14 300 человек. В 1990-м эта цифра возросла до 28 000. Уже в 1999-м на учете состояло 209 000 россиян. А еще через два года цифра увеличилась до 355 000. И сейчас, на момент июня 2017 года, количество состоящих на учете граждан равно 800 000.

Наркомания в городах России

Причины смертности

Если верить статистическим данным, то уход из жизни, вызванный приемом запрещенных веществ, происходит по следующим причинам:

  • Ослабленный иммунитет и запущенные хронические заболевания. К ним приводит систематическое употребление наркотиков. Организм медленно чахнет, и в итоге человек, окончательно ослабев, умирает.
  • Превышение дозы. Как правило, употребление слишком большого количества наркотика вызывает асфиксию или остановку сердца.
  • Ломка. Нехватка некоторых наркотиков сопровождается галлюцинациями, которые могут подтолкнуть к самоубийству.
  • ВИЧ и СПИД. Всем известно, что смерть в таких случаях неизбежна. Согласно статистике за 2016 год, более 1 миллиона россиян заразились данными заболеваниями, поскольку использовали нестерильные шприцы для ввода инъекций.
  • Насильственная смерть. Очень часто наркомания приводит людей в криминальный мир. А там почти всегда ждет насильственная смерть. Речь идет не обязательно о тюрьме. Этим может закончиться и крупная задолженность дилеру.
  • Нелепые обстоятельства. Те же галлюцинации, вызванные синтетическими наркотиками, могут привести человека к самоубийству. А бывают и другие обстоятельства. Так, например, в 2003 году житель США Брандон Ведас умер в прямом эфире онлайн-марафона наркоманов, в ходе которого они употребляли вещества, а камеры демонстрировали итоговый эффект. Его смерть увидели тысячи людей.

Ужасает и тот факт, что один наркоман способен утянуть за собой в мир губящей зависимости до двадцати человек. Всем ведь известно, что чаще всего запрещенные вещества распространяются среди знакомых или в приятельской компании. Потому что так начинать «удобнее» - не одному, а с соратниками.

Наркомания в городах России

Зависимость по городам

В рамках обсуждаемой темы стоит рассмотреть и наркотический рейтинг регионов нашей страны. Логично, что в одних областях зависимых больше, а в других меньше.

И если говорить о наркомании в городах России, то стоит оговориться – рейтинг составлен с учетом данных ФСКН, объема изъятых веществ правоохранительными органами, а также количества людей, пойманных за потреблением тех или иных препаратов. Результаты следующие:

  • Героин. Тройка лидеров: Москва, Московская и Воронежская области. Также в список вошли Красноярский и Пермский края, а еще Омская, Новосибирская, Челябинская, Калужская и Ростовская области.
  • Конопля (канабис). Чаще всего встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Там встречаются как плантации, так и партии из азиатских стран. Тройка лидеров: Амурская область, Бурятия и Красноярский край. Еще в списке числятся Алтайский край, Иркутская область, ЕАО и Тыва. Также в рейтинг вошел Ставропольский край и МО.
  • Химические наркотики. Тройка лидеров: Нижегородская и Тульская области, Санкт-Петербург. Также в список входят Московская, Ленинградская, Воронежская и Калининградская области, Краснодарский край, Москва и Башкортостан.

Наименее выражена проблема наркомании в России на Крайнем Севере. Если быть точнее, в Магаданской области и в Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. За исключением этих регионов, наименьшее количество запрещенных веществ обнаружено в Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Карелии и Адыгее.

Наркомания в России: состояние и тенденции

Преступность и дилеры

Борьба с наркоманией в России – это первостепенная задача правоохранительных органов.

Всего в нашей стране за пять первых лет с начала текущего десятилетия было зафиксировано свыше 65 000 преступников, которые связаны с оборотом наркотиков. В это количество включены курьеры, производители, дилеры. На одну только Москву пришлось более 4700 человек. А это больше, чем во всем Северо-Кавказском или, например, Дальневосточном округе.

В Санкт-Петербурге насчитывается более 3400 преступников, в Московской области - около 3900. Также в верхнюю десятку включены Краснодарский, Красноярский, Приморский края, а также Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Самарская и Челябинская области.

Наименьшее количество преступников зафиксировано в Севастополе, Ненецком АО и на Чукотке.

К сожалению, наркомания в современной России утягивает за собой огромное количество молодых людей. Так, например, в Свердловской области за 5 лет было поймано 126 несовершеннолетних дилеров. В Красноярском крае, Санкт-Петербурге, а также в Архангельской и Нижегородской областях также действует большое количество юных торговцев.

Научное объяснение зависимости

Даже поверхностно изучив тему, можно понять, что еще долгое время проблема наркомании в России будет оставаться нерешенной. С каждым годом зависимых становится все больше, и это факт. Но почему?

Потому что с помощью запрещенных веществ, оказывающих непосредственное влияние на мозг и ЦНС, люди пытаются избавиться от гнетущего их страха, депрессии, тревоги, неудовлетворенности и эмоционального напряжения.

Все эти процессы напрямую связаны с биохимическим обменом, протекающим в организме. Негативные ощущения, возникновение которых провоцируют внешние факторы (жизненные проблемы), появляются из-за дисбаланса выработки нейромедиаторов. Организм начинает «требовать» помощь. К сожалению, многие находят ее в наркотиках.

Ученые говорят, что эти вещества на клеточном уровне заполняют освободившееся из-за нехватки нейромедиаторов пространство. И поскольку кратковременный эффект у наркотиков все-таки имеется, с их помощью перевести организм в состояние комфорта и покоя все-таки удается.

Говоря простым языком, на наркотики подсаживаются не от хорошей жизни. А проблем у современных людей становится все больше.

Борьба с наркоманией в России

Причины наркомании в России

Если исключить психологические аспекты, которые наталкивают многих на решение начать принимать вещества (проблемы с близкими, внутренние противоречия, личная неудовлетворенность и т.д.), то останутся следующие факторы, являющиеся причиной зависимости в нашей стране:

  • Развал системы молодежных и детских организаций.
  • Утрата жизненных ценностей.
  • Снижение уровня жизни населения, системный кризис общества.
  • Малоэффективный контроль оборота запрещенных веществ соответствующими органами.
  • Попустительство по отношению к наркобизнесу либо опасение контрмер со стороны преступников.
  • Экономическая и политическая нестабильность.
  • Ослабление и последующая дисфункция социальных институтов, расслоение общества.
  • Обострение социально-экономических проблем. Это благоприятная среда для развития наркобизнеса.
  • Растущий спрос на запрещенные вещества, обусловленный их легкой доступностью.

Также нельзя не добавить, что наркотики дешевеют, даже несмотря на кризис и инфляцию. Еще наркомания в России процветает из-за появления синтетических веществ, которые просто не успевают классифицировать и пополнять ими реестр запрещенных препаратов. Да еще и теневой интернет значительно облегчил процесс приобретения наркотиков и усложнил задачу правоохранительным органам.

Лечение

И об этом тоже стоит вкратце рассказать. Лечение наркомании в России начали осуществлять лет 30 назад. И ранее прибегали к устаревшим, репрессивным методам.

Применяли нейролептики, корректировавшие поведение и подавляющие влечение к запрещенным веществам. Вот только эти препараты никогда не применялись в мировой практике для лечения зависимости. Нейролептики вообще применялись для того, чтобы сломить волю диссидентов и политических заключенных.

Как ситуация с лечением наркомании в России обстоит сейчас? Существует несколько государственных реабилитационных центров и множество частных клиник. Лечение осуществляется грамотно, поэтапно. Оно включает в себя детоксикацию, реабилитацию, а в дальнейшем социальную адаптацию и профилактику.

Но есть другая проблема. И заключается она в мотивации зависимых на лечение. Если человек сам не захочет или не поддастся воздействию со стороны близких и родственников, в клинику его не отправят. Принудительное лечение может быть назначено судебными органами лишь те людям, которые были привлечены за незаконный оборот наркотиков.

Причины наркомании в России

Тенденции

На самом деле, в нашей стране все развивается так же, как и в других. Состояние и тенденции наркомании в России практически такие же, как и в остальных государствах. Распространению запрещенных веществ поспособствовало:

  • Расширение рынка наркотиков.
  • Популяризация веществ среди подростков и детей, обусловленная интересом и любопытством.
  • Увеличившийся перечень наркотических препаратов.
  • Растущий спрос на героин, кокаин и синтетические вещества.
  • Полинаркомания, проявляющаяся в безразличии многих людей касательно того, что именно им принимать.
  • Практически полное отсутствие страха перед последствиями. Многие уверены, что от одного раза ничего не будет, да и в случае чего они сразу же смогут отказаться от употребления наркотиков.
  • Неэффективность профилактических программ. Безответственный подход к этому вопросу.
  • Миф о невозможности избавиться от зависимости, уже давно ставший культивированным.
  • Безучастность, проявляемая к этой теме взрослыми людьми. Они предпочитают винить правительство в том, что их дети начали употреблять наркотики, а не себя.

Все это не только приводит немалую часть людей к пагубной привычке, но еще и значительно усугубляет положение тех, кто уже от нее страдает.

Профилактика наркомании в России среди подростков

Профилактика

Всем известно, что проще предупредить, чем вылечить. Профилактика наркомании в России – это важнейший сдерживающий фактор. Грамотный подход к этому процессу способен повлиять на уменьшение количества молодых людей, решивших начать принимать вещества.

Профилактика уже давно стала неотъемлемой частью просвещения. В школах и колледжах проводят лекции на тему наркозависимости, показывают художественные и документальные фильмы. Вот только это тоже ничего не гарантирует. На одних подростков удается повлиять таким образом, на других – нет.

Также есть несколько телефонных служб, являющихся своеобразным информационным мостом для граждан нашей страны:

  • «Горячая линия». Информирует людей по вопросам алкоголизма и наркомании в России, а также предоставляет сведения о реабилитационных и лечебных центрах.
  • Круглосуточная поддержка. Можно получить совет от специалистов по химической зависимости.
  • «Телефон доверия». Рекомендации дают высококвалифицированные психологи.

Естественно, все линии анонимные и бесплатные, так что абсолютно каждый человек может позвонить по номеру и найти ответ на волнующий его вопрос или просто выговориться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.