Что собой представляет нервная система человека?

Все органы и системы организма человека тесно взаимосвязаны, они осуществляют взаимодействие при помощи нервной системы, что регулирует все механизмы жизнедеятельности, начиная от пищеварения и заканчивая процессом размножения. Известно, что нервная система человека (НС) обеспечивает связь человеческого организма с внешней средой. Единицей НС является нейрон, который представляет собой нервную клетку, проводящую импульсы к иным клеткам организма. Соединяясь в нейронные цепи, нервные клетки образуют целую систему, как соматическую, так и вегетативную.

 

1.Соматическая нервная система человека регулирует работу опорно-двигательного аппарата, а также иннервирует кожу. Она контролирует связь человеческого организма с внешней средой, передвижение человека в пространстве, работу органов ощущений и развитие скелетной мускулатуры.

 

2. Вегетативная НС координирует работу органов и процессов внутри организма без участия воли и сознания человека.

 

Структура нервной системы:

1. Центральная НС состоит из спинного мозга и головного мозга, расположенных в таких костных полостях, как череп и позвоночный канал;

2. Периферическая. Состоит из нервных сплетений и окончаний, нервов и узлов, расположенных за пределами черепа и позвоночного канала.

 

Спинной мозг по строению напоминает трубку, наполненную спинномозговой жидкостью, состоящую из белого и серого веществ. Головной мозг имеет заднюю, среднюю и переднюю части, от которых отходят слуховые, зрительные и обонятельные мозговые нервы. Мозг имеет два больших полушария, мозговой ствол и мозжечок. Он состоит из серого вещества, образующего кору мозга, и белого вещества. От мозга, как спинного, так и головного, отходят смешанные нервы, которые регулируют обмен веществ в тканях организма.

 

Таким образом, центральная нервная система образована мозгом головным, переходящим в мозг спинной, на границе находится мозговой ствол.

 

Периферические нервы отходят от позвоночного канала к частям организма, например, к конечностям или туловищу, тем самым обеспечивая передачу сигналов в центральную НС из окружающей среды.

 

Известно, что нервная система человека работает по принципу рефлекса, который направлен на изменение функционирования организма под влиянием внешней среды. При воздействии на нервные волокна определённого раздражителя возникает ответная реакция организма, таким образом, центральная нервная система человека поддерживает связь органов, тканей и сосудов, расположенных в организме, с окружающей средой.

 

К функциям НС можно отнести:

- координация деятельности органов и систем, объединение их в целостный организм;

- регулирование взаимодействий человека с окружающей его средой при помощи органов чувств.

 

Можно сказать, что НС пластична, так как способна перестраивать свою работу в том случае, когда происходят изменения потребностей человеческого организма. Этот механизм особенно актуален при повреждении одного из участков мозга головного.

Поскольку нервная система человека координирует работу всех органов, её поражение влияет на деятельность как рядом расположенных, так и отдалённых структур, и сопровождается выходом из строя функций органов, тканей и систем организма. Причины нарушения работы нервной системы могут крыться в наличии инфекций или отравления организма, в возникновении опухоли или травмы, в заболеваниях НС и нарушении обмена веществ.

Таким образом, НС человека играет проводящую роль в формировании и развитии человеческого организма. Благодаря эволюционному совершенствованию нервной системы развивались психика и сознание человека. Нервная система является жизненно важным механизмом регулирования процессов, которые происходят в организме человека

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.