Зубной камень и его лечение

Вероятно, каждый человек желает хорошо выглядеть, а многие даже старательно стремятся к этому. Красивая улыбка, несомненно, является одной из составляющих частей превосходного образа. Но на пути к этому может стать зубной камень, причины образования которого лежат в неправильных действиях при совершении ежедневного утреннего туалета.

Зубной камень представляет собой отвердевшие накопившиеся частички пищи, продуктов жизнедеятельности различных бактерий, верхнего слоя клеток, покрывающих ротовую полость. Он может находиться как над деснами, так и под ними. В первом случае его можно легко увидеть самостоятельно, но если камень находится под деснами, то для его обнаружения необходимо специальное стоматологическое оборудование. Очень важно вовремя определить и удалить зубной камень, так как он может привести к серьезным заболеваниям зубов и десен.

Одной из самых распространенных причин возникновения зубного камня является недостаточное очищение поверхности зубов от налета. Мягкий налет довольно просто снимается обычной зубной щеткой, но если делать это не достаточно тщательно, то уже через неделю или полторы он превратится в плотное образование, то есть зубной камень, который самостоятельно снять практически невозможно. Как правило, подобные наслоения поражают зубы, которые принимают не самое активное участие в процессе пережевывания пищи, тем самым снижая вероятность естественного очищения. Также причиной может стать употребление в основном мягкой пищи либо нарушения в обмене веществ.

Если на зубах был обнаружен зубной камень, лечение следует начинать немедленно. Для этого нужно обратиться к специалисту в области стоматологии, который поможет избавиться от напасти, где бы она не находилась. Как правило, врачи применяют для чистки специальные инструменты: либо ручные, либо ультразвуковые аппараты. Раньше для подобных процедур использовали стоматологические крючки, но они не всегда справлялись с поставленной задачей до конца, мало того, не приносили никакого удовольствия пациентам, а скорее даже наоборот. На сегодняшний день от этого способа отказались полностью, предпочитая работать с ультразвуковыми приборами. Они генерируют определенные колебания, с помощью которых различные съемные насадки довольно бережно удаляют налет. Выполнять подобные манипуляции можно двумя способами: касаясь насадкой непосредственно поверхности пораженного зуба либо выполняя чистку посредством мощной струи воды. Преимущество второго способа в том, что при работе из воды выделяется кислород, который еще и обеззараживает поверхность. Мало того, вероятность полного удаления зубного камня очень высока, так как одновременно обрабатываются также десна и корень. Иногда, если камень находится в очень запущенном состоянии его размягчают специальными средствами. По завершению процедуры чистки, как правило, выполняется полировка зубов.

Существует мнение, что снимать зубной камень не совсем безвредно, так как подобная процедура может повредить эмаль. Это действительно было возможно в те времена, когда врачи использовали крючки, да еще и выполняли работу не очень аккуратно. В современной стоматологии при использовании ультразвуковых приборов подобные опасения не имеют смысла, так как насадки менее острые, чем крючки, а также в случае сильного прикосновения к поверхности зуба аппарат перестает генерировать колебания. При полировании зубов используются составы, похожие по консистенции на зубную пасту, поэтому они не несут никакой угрозы эмали.

Иногда пациенты не хотят обращаться к стоматологу для удаления зубного камня, аргументируя это тем, что он со временем снова появиться. В таком случае рекомендации специалистов сводятся к ознакомлению с элементарными правилами ухода за ротовой полостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.