Боль в эпигастральной области

Боль в эпигастральной области – очень частый симптом, который может беспокоить человека,  однако не всегда понятно, какие же причины её вызвали.

Люди, не связанные с медициной, часто не представляют, как располагаются органы относительно друг друга в брюшной полости. Именно поэтому им очень тяжело понять, какой орган вызывает боли в области живота.

Боль в эпигастральной области может быть вызвана заболеванием желудка или 12-ой кишки. Например, гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который вызывает боль сразу после приема пищи. Боли при гастрите могут быть выраженными и слабыми – это зависит от степени поражения. Лечение гастрита проводится в основном диетой, которая исключает прием острой, жирной, копченой и жареной пищи. Данное заболевание хорошо компенсируется и при правильном питание может не беспокоить пациента долгое время.

Язвы желудка и 12-ой кишки могут также провоцировать боль в эпигастральной области, однако ее характер будет несколько отличаться от болей при гастрите. Во время обострения язвенной болезни боль очень интенсивная, режущая, может иррадиировать в левую руку или под лопатку. Очень часто такие боли путают с сердечными.  Такие приступы болей возникают через некоторое время после еды, когда пища эвакуируется из желудка и 12-ой кишки и дно язвы обнажается (когда на нее попадает желудочный сок, возникает боль). Кроме болевого синдрома, пациенты жалуются на нарушение стула, диспепсические явления и повышение температуры. Лечение язвенной болезни комплексное и проводится в зависимости от размера дефекта, наличия сопутствующей патологии и тяжести процесса.

Поджелудочная железа (точнее ее головка) также располагается в эпигастральной области, но чаще провоцирует  боль в правом боку живота. Если патологический процесс затрагивает большую часть железы, то боль будет носить опоясывающий характер. Интенсивность болевого синдрома зависит от формы заболевания. При острой форме боли будут резкие и интенсивные, приступообразные. Хроническая же форма воспаления поджелудочной железы характеризуются постоянными ноющими тупыми болями. При этом на фоне болевого синдрома происходит нарушение пищеварения, повышается температура, пациенты ощущают слабость и недомогание. Лечение таких пациентов проводится в гастроэнтерологическом отделении.

Заболевания печени тоже могут вызывать боль в эпигастральной области, однако такие боли все равно будут отдавать в правый бок, по этому признаку можно и заподозрить, что «шалит» печень. После проведения ряда диагностических методов, несложно выявить причину болевого синдрома. Однако очень часто боль вызвана не одной причиной, а несколькими.

Мало кому известно, что боль в эпигастральной области может быть вызвана инфарктом миокарда или аневризмой аорты. Очень редко сердечно-сосудистая патология проходит под маской гастроэнтерологических заболеваний, однако такое все же случается. И в данной ситуации главное – во время выявить инфаркт. Во время развития инфаркта миокарда человек покрывается липким потом, бледнеет, боль нарастает и не купируется нитроглицерином. Такие пациенты нуждаются в экстренной госпитализации в отделение реанимации.

Боль в эпигастральной области может быть вызвана диафрагмальной грыжей или скоплением выпота в плевральной полости. Если данные заболевания действительно имеют место быть, то врач пальпаторно и при помощи перкуссии определит локализацию процесса.

Если боль беспокоит на протяжении нескольких дней, усиливается или к ней добавляются дополнительные симптомы, то необходимо проконсультироваться с врачом и пройти некоторые диагностические тесты. Не стоит заниматься самолечением и пробовать народные средства, от некоторых из них становится только хуже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.