Кустарники: миндаль - прелесть на вашем участке

Кустарники миндаль – удивительно красивые цветущие в садах небольшие деревья. Особо эффектны они во время цветения весной. Бело-розовые (или чисто белые) цветки, словно пеной, окутывают растение в то время, когда вокруг все деревья стоят еще голые. Кроме того, миндаль плодоносит, и его плоды очень полезны.

кустарники миндаль

У миндаля корневая система, глубоко проникающая в почву. Это помогает ему переносить засуху. Кустарники (миндаль) отлично разрастаются и имеют хорошо разветвленную крону. Если в зимний период побеги замерзают, то новые поросли быстро отрастают. Цветет кустарник очень рано, в мае, иногда даже в апреле. К середине лета созревают плоды. Особенность растения – сначала распускаются прелестные цветы, и лишь потом появляются листья. Цветки достаточно крупные, одиночные, зубчатые мелкие листья собраны в небольшие пучки. При созревании плодов околоплодники становятся морщинистыми и растрескиваются. Именно из них выпадают орехи. На вкус они бывают и сладкие, и горькие, причем не все из них съедобны.

миндаль декоративный кустарник

Вырастить на участке миндаль, декоративный кустарник, несложно, но все же есть некоторые правила и ограничения. Это морозостойкое растение без проблем переносит морозные зимы до -27оС. Но во время цветения такого холода они не терпят, совершенно не приспособлены к нему в столь беззащитное время.

Неприхотливые кустарники (миндаль) растут на любых почвах (за исключением кислых). Место любят светлое, не менее 6 ч. в день прямого солнечного света. Если посадить их в тени, то цветения можно и не дождаться.

Подкормки необходимы, поэтому вносят весной азотные, потом фосфорные, (селитра, навоз). В качестве ухода производится рыхление почвы вокруг ствола, прополка от сорняков и полив. Особенно влажная почва важна во время цветения.

Для развития и правильного формирования кроны рекомендуют ежегодную обрезку. Накануне цветения нужно обрезать все лишние и подмерзшие побеги. За лето появится новая поросль.

Размножаются кустарники миндаль черенками, корневыми отпрысками, отводками и семенами. Последние осенью сажают в грунт свежесобранными. Обязательно делают стратификацию в течении 3-4 месяцев. Когда саженцы достигнут 30см в высоту, их пересаживают на постоянное место. Первое цветение можно получить уже через 2 года.

миндаль кустарник фото

Миндаль издавна славится своими полезными свойствами. С древних времен его применяли как ценный питательный продукт и лекарственное растение. Ведь он содержит много минералов, необходимых для здоровья костей. Также миндаль применяют при проблемах с пищеварением и нарушении работы почек. Он улучшает зрение и заживляет раны. Масло из миндаля имеет смягчающее и питательное действие. Его применяют для укрепления ногтей и волос, для заживления кожи и при ожогах.

В Японии существуют целые сады, где посажен миндаль (кустарник). Фото этого потрясающего зрелища просто завораживают! Давным-давно такие масштабные посадки делали для императорских садов. Вообще, в Японии садово-парковое искусство выражает идейное, своеобразное отношение к природе, к японской нации. Во время социальных потрясений и невзгод японские сады с цветущим миндалем были одними из немногих мест, где человек ощущал комфорт и спокойствие. Поэтому, сажая данные кустарники, вы можете рассчитывать на чувство прекрасного и чувство комфорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.