Крыша своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов

Максимально доступным способом возведения кровельной конструкции является строительство односкатной крыши. Она подходит для зданий разного назначения, это может быть баня, гараж или жилая постройка. Такая кровля требует скромных финансовых вложений, но отличается высокой функциональностью. Система является довольно простой, она устойчива к атмосферным воздействиям, экономична и ремонтопригодна.

Основные виды кровли

крыша дома своими руками

Крыши подразделяются на скатные и плоские. Последние почти не используются при строительстве одноэтажных зданий. Рассматривая виды крыш одноэтажного дома, вы можете выделить:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • вальмовые;
  • шатровые;
  • комбинированные;
  • мансардные;
  • многощипцовые.

Самыми экономичными являются односкатные крыши. Двухскатные можно назвать классикой. При возведении шатровых крыш за основу берутся треугольные скаты. В последнее время все более популярными становятся мансардные конструкции. Для оформления элитных домов наиболее актуальны многощипцовые кровли.

Выбор материалов для плоской кровли

крыша дома

Рассматривая виды кровельных материалов для плоской крыши, вы можете обратить внимание на рулонные битумные решения, среди которых:

  • рубемаст;
  • рубероид;
  • стеклоизол;
  • еврорубероид.

Необходимо обратить внимание еще и на полимерные мембраны. Они известны сравнительно недавно, но сегодня обрели огромную популярность. Кровли из них получаются устойчивыми к механическим нагрузкам и перепадам температур.

Обустраивая крышу своими руками, вы можете использовать мембранные материалы. Их установка проста, поэтому у бригады есть возможность завершить работы в короткие сроки. Проект крыши дома может предусматривать использование ПВХ-мембраны. Основой для нее выступают поливинилхлорид с арматурой. Последняя предполагает наличие полиэфирной сетки.

Подготовка материалов

проект крыши дома

Если вы решили возвести односкатную крышу своими руками, то необходимо будет подготовить:

  • деревянные брусья;
  • доски;
  • гвозди;
  • теплоизоляционные материалы;
  • пароизоляцию;
  • гидроизоляционную мембрану;
  • гвозди для монтажа досок и бруса.

Несущими конструкциями станут деревянные брусья. Их размеры могут быть равны 12х12 или 15х15 см. Для черновой отделки стен в чердачном помещении и выполнения пола в этой части дома необходимы доски, которые укладываются поверх горизонтального бруса.

Крышу своими руками можно укрыть шифером, который крепится шиферными гвоздями. Если покрытие будет другим, то необходимо будет использовать крепеж, предназначенный для этого.

Среди инструментов следует выделить:

  • острый нож;
  • топор;
  • молоток;
  • ножовку;
  • строительный степлер.

Последний понадобится при монтаже паро- и гидроизоляции, а также фиксации пленки к стропилам. Односкатная крыша своими руками выстраивается по технологии, которая предусматривает установку обрешетки и контробрешетки. Для этого лучше использовать брусок квадратного сечения со стороной 5 см.

Монтаж брусьев

односкатная крыша своими руками

Балки укладываются с шагом в пределах 80 см. Их располагают в верхней части стены. Основанием для них может выступить мауэрлат. Иногда его заменяют сейсмопоясом, который представляет собой конструкцию из монолитного железобетона. Установку осуществляют по верхнему периметру стен с повторением их контура. Конструкцию следует делать замкнутой. Ее используют для повышения сопротивления конструкции постоянным нагрузкам, которые вызываются воздействием ветра.

Для формирования сейсмопояса устанавливается опалубка. Ее высота должна быть несколько больше высоты будущей конструкции. На следующем этапе можно установить арматуру. Мауэрлат представляет собой груз, укладываемый по периметру наружной стены. Он выступает в качестве нижней опорной точки для стропил. Этот элемент используется для распределения нагрузки. Нижнюю часть крыши следует расположить с подветренной стороны.

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать крышу своими руками, вы должны ознакомиться с технологией. Она предусматривает установку балок. Поверх них фиксируются стропила, которые выступят опорой для верхней точки крыши. Число стропил должно соответствовать количеству балок перекрытия. После этого этапа вы должны получить прямоугольный треугольник, стороны которого образованы вертикальными стропилами и балкой.

На заключительном этапе установки стропил следует монтировать наклонные балки, которые крепятся с помощью анкеров. В данном случае речь идет о бетонном основании. Если же поверхностью для фиксации выступает мауэрлат, то необходимо использовать гвозди. Для удобства работ на стропила могут укладываться доски, по которым во время возведения кровли смогут перемещаться рабочие. Затем эти элементы удаляются, когда возникает необходимость в укладке шифера.

Проведение теплоизоляции

двухскатная крыша своими руками

Среди элементов конструкции крыши следует выделить слой теплоизоляции. Устройство кровельного пирога будет зависеть от финишного покрытия. Теплоизоляцию следует защитить паро- и гидроизоляцией. Последняя необходима для предохранения конструкции от воздействия влаги и продления срока ее службы. Гидроизоляция нужна еще и для защиты утеплителя от попадания влаги снаружи. В роли утеплителя может выступить глинобетон или цементно-стружечные шлаки. Но эти материалы имеют определенные недостатки. Они плохо противостоят воздействию воды и не удерживают необходимое количество тепла, выпуская его в атмосферу.

На сегодняшний день принято использовать комплексные материалы, например, УРСА. Этот утеплитель представляет собой мат, который может предусматривать наличие теплоизоляционного слоя, стекловолоконных блоков и базальтовых утепляющих матов. К основным достоинствам этих решений следует отнести невысокую стоимость, простоту эксплуатации и эффективность использования.

Перед монтажом утеплителя необходимо создать гидроизоляцию. Она формируется с использованием материала, укладываемого поверх стропильных ног. Данную технологию можно использовать, если толщина теплоизоляции меньше, чем высота стропильной ноги. Если же эти параметры равны, пленку необходимо уложить на верхней плоскости брусков, что позволит увеличить высоту стропил.

Поперек скатов располагается гидроизоляционный материал, нахлест должен составить 100 мм. Между гидроизоляцией и кровлей оставляется промежуток в 50 мм. Для этого используются бруски квадратного сечения с соответствующей стороной. Как только маты теплоизоляции были распакованы, необходимо дождаться, пока они восстановят свои размеры. На это уйдет примерно 20 минут. Ускорить процесс можно, встряхнув утеплитель.

Технология строительства крыши дома предусматривает использование утеплителя. Важно знать, какова его ширина. Этот параметр учитывается при составлении проекта. Если расстояние между стропилами составляет 0,6 м, то можно использовать маты на 1,2 м. Их обычно выкладывают в два слоя. В остальных случаях их разрезают. Как только утеплитель примет исходную форму, его можно нарезать и расположить между стропилами.

Установка материала осуществляется в распор, его ширина должна быть больше по сравнению с шагом между соседними стропилами на 30 мм. Если раскрой матов осуществлялся не по длине ската, то для обеспечения надежной изоляции горизонтальных участков необходимо обеспечить перекрытие на 30 см.

Между гидроизоляционной пленкой и теплоизоляцией необходимо обеспечить зазор, для его сохранения обычно используется кондуктор из брусков. На заключительном этапе монтажа утеплителя придется устроить слой пароизоляции. Ее располагают в нижней плоскости стропильных ног и крепят оцинкованными гвоздями. Они должны обладать плоской головкой. Взамен можно использовать скобы строительного степлера. Пароизоляция укладывается с 10-см нахлестом. Для обеспечения герметичности соединение осуществляется клеящей лентой.

Установка обрешетки

виды крыш одноэтажного дома

Перед началом работ вы должны рассмотреть чертежи крыши. Своими руками в этом случае справиться с работами будет довольно просто. Они позволят вам понять, по какой технологии осуществляется создание обрешетки. Она необходима для удержания финишного покрытия. Ее элементы опираются на контробрешетку. Для этих целей используются бруски квадратного сечения со стороной 50 мм. Расстояние между ними будет зависеть от используемой технологии и выбранного материала.

Использовать сучковатые доски для обрешетки в случае укладки шифера не стоит, так как такие элементы не способны претерпевать снеговую нагрузку. Лучше не использовать и сырой пиломатериал, ведь доски по мере высыхания ослабевают и расшатываются, что становится причиной разрушения всей кровли. Наиболее простым вариантом является шифер.

Для монтажа волнистых полотен необходима поперечная обрешетка. Под листом укрывного материала должны располагаться четыре бруска. Если вы приобрели листы на 175 см, то расстояние между горизонтальными брусками составит 44 см. При использовании другого материала обрешетка потребуется своя. Для прямого шифера она должна быть сплошной. Для рулонной кровли или мягкой черепицы используется обрешетка из фанеры.

Укладка финишного покрытия

виды кровельных материалов для плоской крыши

Проект крыши дома предполагает укладку финишного покрытия. Монтаж листов начинается с подветренной стороны. Верхние слои монтируются с нахлестом на нижний. Наиболее популярным вариантом монтажа является технология, при которой первый лист располагается рядом с фронтонным свесом. Следом идут два листа в первом ряду. Затем можно переходить к укладке пары листов во втором ряду.

В процессе работы вы должны следить за тем, чтобы величина нахлеста по вертикали находилась в пределах от 12 до 20 см. Горизонтальный нахлест равен одной волне. Листы должны укладываться так, чтобы боковые стороны элементов верхнего слоя совпадали с боковыми сторонами нижних элементов.

Для того чтобы исключить перекос в тех местах, где пересекается четыре листа, необходимо срезать углы. Кроме карнизных и коньковых листов, остальные обрезаются так, чтобы размер от разрезаемого участка составил величину нахлеста. К этому значению необходимо добавить 0,5 мм. Это позволит состыковать листы, обеспечивая зазор в 3 мм.

Обламывать углы не стоит, так как это станет причиной снижения прочности и возникновения трещин. Иногда визуально заметить их невозможно, но рано или поздно они проявятся, что станет причиной ускоренного износа конструкции и повлечет необходимость дорогостоящего ремонта.

Расчет фронтона

Определить площадь фронтона можно, используя формулу. Самой простой формой является треугольник. Его высота определяется следующим образом: S = 0,5 h х l. Здесь S — площадь, длина высоты обозначается буквой h, тогда как длина основания - это l.

Под высотой в данном случае понимается высота крыши, здесь речь идет о шаге от перекрытия до коньковой балки. Длина основания будет равна длине стены, над которой возводится фронтон. При расчете фронтона крыши не имеет значения, является ли конструкция симметричной. Но этот параметр повлияет на конструкцию каркаса.

Возведение двускатной кровли

Если в доме не будет капитальных перегородок, то стропильную систему необходимо опереть на боковые стены. Для этого отлично подходят висячие конструкции. Их используют, если расстояние между стенами не превышает 14 м.

Висячие стропила двухскатной крыши своими руками вы сможете установить. Они дают нагрузку на боковые капитальные стены. Для снижения этого давления используются горизонтальные и диагональные соединительные элементы. Они соединяют между собой стропила и обладают следующими названиями:

  • ригель;
  • бабка;
  • затяжки;
  • подкосы.

Двухскатная крыша своими руками

Элементы, которые поддерживают систему, могут быть зафиксированы к стропилам или коньковой балке. Затяжки устанавливаются в нижней части стропил и могут быть использованы как балки перекрытия. Для затяжек и стропил нужно подбирать толстые элементы. Это особенно верно, если на чердаке будет жилое помещение. Доски для стропил должны иметь ориентировочные размеры 55х200 мм.

При возведении крыши дома своими руками вы должны будете установить стропильную висячую систему. Для этого на несущие противоположные стены укладывается гидроизоляционный материал, им может выступить обычный рубероид. Сверху крепится мауэрлат. Использовать для этого нужно анкеры.

Этот элемент представляет собой мощный брус. На него же укладывается стягивающий брусок, который будет выполнять роль балки перекрытия. К мауэрлату на несущую стену монтируются балки чердачного перекрытия. Расстояние между ними может составить 600 см. На них располагается дощатый настил. Это позволит получить площадку, на которой можно крепить стропила между собой.

Возводя крышу дома своими руками, вы можете скрепить первые два стропила и выставить их на мауэрлат, обеспечивая максимальную ровность. От этого будет зависеть положение остальных стропил. Для жесткости установки используются металлические уголки. Они крепятся с помощью саморезов. После монтажа первой пары противолежащих стропил, устанавливаю такую же связку с другой стороны постройки. Стропила крепят между собой коньковым брусом, который располагается снизу. На стропила устанавливаются затяжки.

Если чердак планируется делать жилым, то затяжки должны располагаться высоко, чтобы они стали основой для потолка. Для жесткости конструкции соединения фиксируются гвоздями или саморезами, а также усиливаются металлическими пластинами, скобами или уголками. Как только стропильная система будет закончена, доски пола прикручиваются к перекрывающим балкам. На следующем этапе можно приступать к обустройству кровли.

Настил кровельного покрытия

Выстраивая крышу своими руками, вы должны будете уложить кровельное покрытие. Наиболее эффективной системой является создание пирога, который состоит из следующих элементов:

  • обшивки изнутри;
  • слоя пароизоляции;
  • стропил;
  • утеплителя;
  • гидроизоляционной пленки;
  • контррейки;
  • шифера.

Обшивку изнутри можно осуществить фанерой, влагостойким гипсокартоном или досками. Слой пароизоляции идет следом. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату в матах. Делая крышу своими руками, вы должны будете настелить на кровлю гидроизоляционный материал. Им может выступить композитная мембрана или обычная полиэтиленовая пленка высокой плотности. Ее расстилают по поверхности и обеспечивают нахлест в 250 мм. Крепление осуществляется скобами.

Сверху на каждое стропило набивается контррейка. Ее толщина может составить предел от 30 до 50 мм. С помощью этого элемента можно обеспечить вентиляционное пространство между кровельным материалом и гидроизоляцией. Перпендикулярно контррейке укладывается обрешетка. Между соседними направляющими расстояние должно быть рассчитано в зависимости от длины листов материала. Перед тем как приступать к укладке кровельного материала, на нижнюю рейку обрешетки необходимо зафиксировать держатель водосточной системы.

Как сделать водосток

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать водосток с крыши, то на первом этапе необходимо установить кронштейны сточного желоба. Расстояние между ними должно составить 600 мм. Уклон должен быть направлен в сторону слива. Следующим шагом станет крепление последнего кронштейна в ряду. Желоб укладывается следом. На край монтируется заглушка. Если для отведения дождевой воды вокруг дома устроена ливневая канализация, то трубу можно соединить с ней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество