Что собой представляют простые рецепты супов? Какие нужны для них ингредиенты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Супы в русской кухне неимоверно популярны. Вероятно, их распространенность в России обусловлена холодными затяжными зимами и суровым климатом. Именно поэтому многие семьи супы на обед едят практически регулярно, и не только зимой. Сытные, горячие и густые супы безупречны для холодного сезона, а легкие лучше всего подходят для теплой поры года.
Описание
Простые рецепты супов любимы многими хозяйками не только ввиду их пользы для организма, вкуса и сытости, но и из-за своей многогранности. Достаточно в этом ястве заменить один или пару компонентов, и у вас получится оригинальное блюдо.
Сегодня мы расскажем вам о простых и вкусных супах, которые приготовить очень легко. Они могут быть совершенно разные – с крупами, овощами, макаронами, говядиной, курицей, рыбой, грибами и так далее. Основными компонентами этих супов являются бульон (водянистая основа) и гарнирная часть, которая является базовым источником энергии.
Бульон может быть грибным, мясным, овощным или рыбным. Мясной бульон является самым калорийным и насыщенным, но при этом он готовится долго, и с ним придется повозиться. Рыбный бульон готовится очень быстро, а грибной славится своим удивительным ароматом и в сочетании с овощным составляет основу вегетарианского и диетического питания.
Хранение бульона
Если вы желаете упростить создание простого и вкусного супа, бульон можно изготовить заранее и сберегать в холодильнике в течение пары суток. Также вы можете заморозить его в пластиковых контейнерах, особых пакетах или стеклянных емкостях. Фактически вы всегда можете изготовить большое количество бульона, чтобы использовать его тогда, когда вам это нужно.
Замороженный бульон сберегать в морозильной камере можно около трех месяцев. Когда вы приготовите такой компонент, у вас всегда будет под рукой основа для простых рецептов супов, представленных ниже.
Суп куриный с лапшой
Как приготовить простой куриный суп с лапшой? Это яство уже давно прочно закрепилось в меню россиян, являясь великолепным средством при простуде и отличным первым блюдом для любого сезона.
Этот суп на каждый день выглядит очень красиво и аппетитно. Он всегда дарит чувство комфорта и напоминает о домашнем тепле. Для его создания вам нужно иметь:
- 300 г лапши яичной;
- одну курицу;
- три моркови;
- три картофелины;
- две луковицы большие;
- три зубка чеснока;
- один пучок петрушки;
- 1 ч. л. тимьяна сушеного;
- 5 горошин перца черного;
- перец черный молотый и соль.
Как приготовить?
Целую или разрезанную на части курицу поместите в большую кастрюлю, водой залейте и посолите. Добавьте горошины перца, разрезанные пополам чеснок и лук. Крышкой накройте и варите до готовности примерно 30-40 мин. после закипания.
Разделайте готовую курицу: удалите кожу, выбросьте лишний жир и снимите с костей филе. Бульон процедите и снова доведите до кипения в кастрюле.
Теперь добавьте нарезанный картофель. Выложите на сковороду морковь, натертую на терке, и одну нарезанную луковицу, добавьте 2 ст. л. бульона и тушите в течение 15 минут. Готовую зажарку отправьте в суп. Теперь добавьте лапшу и готовьте около пяти минут. Положите в суп сушеный тимьян, нарезанную петрушку, поперчите и посолите по вкусу. Простой куриный суп готов!
Рисовый суп с фрикадельками
Как сварить простой суп с рисом и фрикадельками, расскажем далее. Этот суп идеально подходит как для детского меню, так и для питания взрослых. Вы можете фрикадельки изготовить заранее и заморозить. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
- три луковицы;
- три моркови;
- 600 мл куриного или овощного бульона;
- полкило фарша (к примеру, из индюшатины или свиного);
- один ст. риса;
- три зубка чеснока;
- одну ст. л. базилика сушеного;
- одну ст. л. орегано сушеного;
- коровье или подсолнечное масло;
- соль и перец черный молотый.
Супы на каждый день нравятся всем. Итак, смешайте фарш с чесноком, пропущенным через пресс, сушеными базиликом и орегано, одной измельченной луковицей. Поперчите и посолите по вкусу. Из фарша скатайте небольшие шарики и отправьте их в холодильник.
В кастрюлю с бульоном отправьте промытый рис, вскипятите и варите в течение 10 мин. Теперь нарежьте морковь и лук, обжарьте в коровьем или постном масле в течение 4 минут. Отправьте зажарку в кастрюлю. Опустите в суп фрикадельки (за раз по одной). Кастрюлю крышкой накройте и продолжайте варить еще 15 минут. В конце посолите и добавьте приправы.
Суп из говядины с овощами
А как состряпать простой суп с мясом и овощами? Для его создания вам нужно иметь:
- 700 г говядины;
- одну большую луковицу;
- 8 ст. бульона мясного;
- одну большую морковь;
- три помидора;
- три зубка чеснока;
- пару картофелин;
- два листа лавровых;
- две ст. л. масла подсолнечного;
- одну ч. л. соли;
- свежую петрушку;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
Говядину нарежьте кубиками и обжарьте в одной ст. л. масла так, чтобы она приобрела коричневый цвет. Выложите на тарелку говядину. Добавьте нарезанный лук и остальное масло, жарьте около 5 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Теперь добавьте нарезанные томаты и тушите примерно пять минут. Добавьте нарезанные морковь и чеснок, жарьте еще три минуты.
Далее все обжаренные компоненты отправьте в кастрюлю с бульоном вместе с солью, листом лавровым, говядиной, картофелем, нарезанным кубиками. Периодически помешивая, доведите до кипения.
Теперь убавьте огонь, крышкой накройте и варите на малом огне полчаса до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Суп приправьте черным молотым перцем и посолите (если это нужно). Уберите из супа лист лавровый, посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте.
Простой овощной суп
Этот густой и легкий суп готовится из сезонных овощей. Его можно перед подачей на стол заправить сметаной. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
- 1 кг капусты;
- три моркови;
- две луковицы;
- пять картофелин;
- 6 зубков чеснока;
- 6 ст. л. масла подсолнечного;
- пару веточек укропа и перья лука зеленого;
- 1,5 ч. л. соли.
Как сварить простой суп овощной? Порежьте капусту квадратами и в кастрюлю переложите. Добавьте соль и 2,5 л воды. Закипятите, затем немного убавьте огонь и полчаса варите при слабом кипении.
Далее очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Теперь нарежьте лук полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, чеснок – кружочками. Налейте в сковороду масло и поставьте на огонь. Сперва обжарьте чеснок в течение пары минут. Затем добавьте к нему морковь, лук и все на слабом огне пассеруйте около 15 минут, часто помешивая.
После того как капуста покипит нужное время и даст овощной насыщенный бульон, добавьте картофель, огонь увеличьте и варите 10 минут. Теперь отправьте в суп пассерованные овощи. Варите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня. Далее покрошите зелень и положите в суп. Накройте крышкой кастрюлю и дайте настояться блюду 15 минут.
Суп без мяса
А как приготовить простой суп без мяса? Это диетическое блюдо можно предложить и малышам до года, и взрослым. Для его создания вам нужно иметь:
- 700 мл воды;
- три картофелины;
- одну морковь;
- одно яйцо;
- одну луковицу;
- петрушку и укроп по вкусу;
- перец черный, соль.
Этот простой суп нужно готовить так:
- Вымойте и очистите овощи.
- Нарежьте картофель соломкой или кубиками.
- Порежьте маленькими кусочками морковь и лук.
- Выложите в соленую кипящую воду овощи и варите 20 минут.
- Яйцо смешайте с солью, мелко нарезанной зеленью, щепоткой перца черного молотого. Тщательно взболтайте вилкой.
- Влейте тонкой струйкой яично-зеленую смесь в суп, постоянно помешивая его ложкой для того, чтобы яйцо не свернулось одним большим куском. Проварите одну минуту. Суп готов!
Гороховый суп с ребрышками копчеными
Простые рецепты супов коллекционируют многие хозяйки. Перед гороховым супом с копчеными ребрышками устоять просто невозможно. Вместе с ним обычно подают поджаренные гренки из белого хлеба. Для создания этого супа вам нужно иметь:
- 4 л воды;
- 500 г ребер копченых;
- один стебель сельдерея;
- пару морковок;
- 250 г гороха лущеного;
- одну луковицу;
- две картофелины;
- два листа лавровых;
- соль;
- пять горошин перца черного;
- пять веточек петрушки.
Хорошенько вымойте горох, залейте холодной водой и оставьте на ночь (можно на пару часов). Поместите ребрышки в кастрюлю, водой залейте и доведите до кипения. Варите ребра полчаса, после чего добавьте горох и готовьте примерно два часа, пока горох не разварится.
Теперь добавьте нарезанные сельдерей, картофель и заранее обжаренные на сковороде морковь и лук. Петрушку, лист лавровый и горошины перца заверните в маленький кусок марли и поместите в суп. Доведите его до кипения под крышкой.
Варите на малом огне 20 минут. Теперь добавьте горячую воду, если это нужно. Уберите из супа марлю с приправами. Достаньте ребра, отделите от костей мясо и верните обратно в суп. При желании приправьте специями и посолите.
Суп с крапивой
А сейчас выясним, как готовить суп с крапивой. Для его изготовления вам нужно иметь:
- 1 л бульона мясного;
- одну картофелину;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- пучок молодой крапивы;
- лист лавровый, перец, соль;
- постное масло для обжарки.
В кулинарии обычно используют молодую крапиву, так как она очень нежная. И все же есть ее можно до конца осени. Весной ее употребляют для восполнения запаса витаминов. Итак, сварите для супа мясной бульон. Отправьте в него нарезанную картошку. Теперь мелко нарубите вымытую крапиву и отправьте ее к картофелю.
Крапиву резать нужно в перчатках. Теперь приготовьте зажарку из моркови и лука. Заправьте почти готовый суп зажаркой, посолите, добавьте перец и лист лавровый. Снимите с огня кастрюлю и дайте блюду настояться.
Грибной суп с гречкой
Для создания этого блюда вам нужно иметь:
- один ст. крупы гречневой;
- 500 г грибов;
- одну луковицу;
- 8 ст. грибного или овощного бульона;
- пару больших морковок;
- две ст. л. постного масла;
- две ч. л. тимьяна сушеного;
- сок одного лимона (по желанию);
- перец молотый черный и соль;
- свежую петрушку.
Обжарьте в большой кастрюле нарезанный лук в масле в течение пяти минут. Добавьте нарезанные грибы и морковь, жарьте еще 4 мин. Добавьте гречку, бульон, тимьян сушеный, перец, соль и сок лимона. Доведите до кипения, накройте частично крышкой, убавьте огонь и варите 15 мин. Украсьте перед подачей блюдо петрушкой. Кушайте на здоровье!