Фиалка комнатная - уход за прекрасными цветочками

Наиболее популярные и интересные домашние растения, бесспорно, комнатные фиалки. Уход за ними не трудоемкий, простой. Они не боятся воды, как считают многие. Наоборот, теплый душ им даже полезен, а не вреден. У запыленных фиалок затрудняется дыхание, к тому же выглядят они непривлекательно.

Требует фиалка комнатная уход деликатный: нужно ежемесячно обмывать ее струей теплой воды. Землю, чтобы не размывалась, покрывают пленкой, бумагой или марлей. Два раза на 6-7 дней для внекорневого питания листья опрыскивают слабым раствором органического или полного минерального удобрения.

фиалка комнатная уход

Молодые сенполии развиваются стремительно, имеют опрятный свежий вид, зацветают рано, их цветки яркие, крупные, всегда многочисленные - именно поэтому столь привлекательна фиалка комнатная. Уход обязательно предполагает проведение водных процедур. Летом и весной их проводят рано утром (до восхода солнца) или вечером. Растения должны хорошо высохнуть. Важно помнить, что они боятся сквозняков. Зимой опрыскивать и купать тоже можно, но возвращать горшки на подоконник следует после того, как поверхность листьев полностью высохнет.

комнатные фиалки уход

Если у вас растет фиалка комнатная, уход должен проводиться в течение всего года. Размножается она листовыми черенками. Укореняют в сфагнуме. Зимой, а также осенью наилучшие результаты получаются при подогреве субстрата электролампочкой или на отопительной батарее.

Черенки, что укоренились, высаживают в земляную смесь, где много крупнозернистого песка. При достижении молодыми розетками величины в пять копеек растения рассаживают по одному в девятисантиметровые горшки со смесью торфа, листовой земли, нарезанной соломы, песка и перепревшей хвои сосны. Также хорошо немного добавить сухого коровяка.

Для дренажа на дно горшков укладывают песок и черепки. Растения помещают внутрь, засыпают землей только корни. Слегка уплотняют почву и поливают теплой водичкой. Первые дней 10 накрывают пакетами из пленки или стеклянными банками.

Размещают сенполии чаще всего на окнах, выходящих на запад и восток. Подкармливать начинают спустя месяц после высадки органическими и минеральными удобрениями поочередно. По мере высыхания земли поливают сверху.

 узамбарская фиалка уход

Один из видов сенполий - узамбарская фиалка - уход требует практически такой же, как и все растения этого семейства. Это красивое растение с нежными цветками и бархатистыми листьями. Оно не выносит сквозняков и переувлажнения почвы. Любит стоять на столе (тумбе) возле окна. Дневной свет необходим не менее 12 часов в сутки. Но прямые солнечные лучи только навредят. Поэтому при размещении фиалок на подоконнике важно их притенить. Поливать желательно в поддон. Через 20 минут оставшуюся воду нужно слить во избежание загнивания корней. Все остальные правила ухода такие же, как и для обычных фиалок.

Практически каждый любитель выращивания домашних цветов знает, что представляет собой фиалка комнатная. Уход за ней не так уж сложен, поэтому этот цветок многие берутся выращивать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.