Религия Грузии: история и современность

Грузия - уникальная христианская страна с богатой религиозной историей. Здесь переплетаются влияния православия, католичества, протестантизма, ислама и иудаизма. Сегодня религиозная жизнь Грузии переживает новый расцвет.

Истоки христианства в Грузии

Распространение христианства в Грузии традиционно связывают с именами апостола Андрея и святой Нины. Согласно преданию, апостол Андрей посетил Иберию (древнее название Грузии) в 44 году н.э. по поручению Девы Марии. Он обошел многие города, проповедуя новую религию и совершая чудеса, в том числе воскрешение мертвого в селе Ацкури.

Окончательное утверждение христианства в Грузии связано с миссионерской деятельностью святой Нины в начале 4 века. По преданию, она установила большой крест на месте языческой святыни за пределами Мцхеты и обратила в христианство царя Мириана 3. В 326 году христианство было провозглашено государственной религией Иберии.

Святая Нино приписывают обращение в христианство царя Мириана Третьего, что в конечном итоге и привело к тому, что оно стало официальной государственной религией в Иберийском царстве.

Однако в последующие века Грузия подвергалась нашествиям иноземцев, исповедовавших другие религии - персов, арабов, турок, монголов. Многие правители пытались обратить грузин в свою веру, подвергали преследованиям. Но вера местного населения выдержала эти испытания.

Расцвет грузинского православия пришелся на 12 век, который называют "золотым веком" Грузии. По приказу царя Давида Строителя тогда были возведены знаменитые Гелатский монастырь и Гелатская духовная академия. Последняя вскоре стала одним из крупнейших богословско-философских центров православного мира.

религиозная жизнь Грузии

Современная религиозная ситуация в Грузии

Сегодня большинство из 3,7 млн жителей Грузии исповедует православие. Главной религиозной организацией страны является Грузинская православная церковь, возглавляемая с 1977 года Католикосом-Патриархом Илией 2. В 2011 году был принят закон, уравнивающий в правах все религиозные объединения Грузии. Это решение властей вызвало недовольство руководства Грузинской Православной Церкви, считавшей свое положение привилегированным.

Помимо православных, в Грузии проживает около 10% мусульман. Большинство мусульман страны - сунниты, сконцентрированные в Аджарии. Вдоль границы с Азербайджаном компактно проживают шииты-азербайджанцы. Еще одна мусульманская этническая группа - кистинцы - традиционно населяет Панкисское ущелье на севере.

  • Сунниты в Аджарии.
  • Шииты на границе с Азербайджаном.
  • Кистинцы в Панкисском ущелье.

Около 250 тысяч этнических армян Грузии являются приверженцами Армянской Апостольской церкви. Она имеет в Грузии статус епархии с 32 действующими церквями. В 2011 году Католикос Армении Гарегин 2 поставил вопрос о возобновлении богослужений в 6 армянских церквах Грузии, переданных ранее Грузинской Православной Церкви.

Число католиков в Грузии оценивается примерно в 80 тысяч человек или около 2% населения. На протяжении веков католические общины в стране были немногочисленны. В советское время большинство католических церквей были закрыты или переданы православным, лишь в последние десятилетия наблюдается их возрождение.

Уникальные культовые сооружения

На территории Грузии сохранилось множество памятников церковного зодчества, представляющих огромную историко-архитектурную ценность. К их числу относятся храмы и монастыри эпохи расцвета грузинского православия.

В Тбилиси находится древнейшая и уникальная Джума-мечеть XVIII века - памятник грузинской мусульманской культуры. Еще одно выдающееся культовое сооружение - Собор Богородицы - до сих пор служит центром грузинской католической епархии.

Особого упоминания заслуживают лютеранские кирхи, построенные немецкими колонистами в 19 веке в Тбилиси, Батуми, Рустави и других городах. Например, тбилисская Кирха Святого Петра и Павла возведена в 1897 году в традициях протестантского культового зодчества.

Джума-мечеть в Тбилиси XVIII век
Собор Богородицы в Тбилиси Центр католичества в Грузии
Кирха Святого Петра и Павла в Тбилиси 1897 год
Вид сверху на древний грузинский православный монастырь в горах Кавказа в солнечное осеннее утро

Религиозный туризм в Грузии

Богатое религиозно-культурное наследие делает Грузию привлекательным направлением для паломнического и этнографического туризма. Ежегодно тысячи путешественников посещают главные святыни православия, древние монастыри, уникальные горские церкви.

Особой популярностью пользуются экскурсии в Мцхету - древнюю столицу Грузии, где можно увидеть шедевры раннехристианской архитектуры и места, связанные с распространением новой религии на Кавказе.

Не меньший интерес представляет посещение выдающихся памятников грузинского зодчества эпохи расцвета: Гелатского монастыря, монастыря Давида Гареджи, мартвильских храмов и других. Ожидается дальнейшее увеличение религиозного туризма по мере популяризации этого интересного направления.

Этнические районы и кварталы

Грузия отличается уникальным переплетением разных этносов и конфессий. В Тбилиси, Батуми, Кутаиси сохранились целые районы с традиционной застройкой, культовыми сооружениями и ремесленными мастерскими представителей разных народов.

Особый колорит имеет еврейский квартал со своими синагогами, миквами, лавками и ремесленными мастерскими. Интерес также представляют посещение мечетей в мусульманских районах, армянских церквей, грузинских католических храмов.

Портрет пожилого грузинского православного священника в традиционном облачении с золотым крестом на фоне средневекового собора

Монастырские подворья и продукты

Многие действующие монастыри Грузии имеют гостиницы или подворья, где паломники и туристы могут остановиться. Кроме того, обители славятся производством натуральных продуктов питания (сыр, вино, мед и др.) по старинным технологиям, которые можно приобрести или попробовать на месте.

Новые подходы к миссионерской деятельности

С приходом относительной свободы вероисповедания грузинские религиозные организации активизировали миссионерскую деятельность внутри страны. Особое внимание традиционных конфессий и новых церквей обращено на молодежь - проводятся встречи, дискуссии, концерты.

Ряд христианских и мусульманских общин открывают воскресные школы, приюты для сирот, оказывают гуманитарную помощь нуждающимся. Такие инициативы позволяют сочетать религиозное воспитание с решением насущных социальных проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В целом статься очень хорошая, однако есть неточность: абхазы в основном не исповедуют ислам. Расклад таков:
Большинство населения Абхазии составляют христиане. Согласно опросам, распределение конфессий в 2003 году было следующим[1].
60 % — христиане
16 % — мусульмане
3 % — приверженцы абхазской религии
5 % — язычники
8 % — атеисты и неверующие
2 % — прочие конфессии
6 % затруднились ответить

С уважением
Теймураз Канчели
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.