Специя куркума весьма популярна среди гурманов всего мира. Она отличается своим особым пряным ароматом. Получают куркуму из корневища растения семейства имбирных. А знаете ли вы, в каких областях используется куркума? Применение её достаточно широко. Куркуму используют не только в кулинарии, но также и в других сферах. Интересно? Тогда усаживайтесь поудобней и читайте нашу статью!
Куркума. Применение в кулинарии
Наверняка вы знакомы с пряным ароматом и неповторимым вкусом этой специи. Куркума является незаменимым ингредиентом популярной индийской смеси карри. Также её часто применяют в качестве пищевого заменителя шафрана. Специя куркума придает блюдам не только пряный аромат, но и приятный желтоватый оттенок. Поэтому её довольно часто добавляют в сыпучие смеси, салатные соусы, сладкие ликеры и напитки, а также в горчичный соус. К тому же её применяют в пищевой промышленности для придания цвета маслу, маргарину, йогуртам и некоторым сортам сыра.
В южно-азиатской кухне куркума применяется не только в качестве красителя, но и как самостоятельная специя. Ею приправляют овощные, рыбные, и, конечно же, мясные блюда. В Средней Азии в плов, баранину и овощи добавляется куркума. Отзывы кулинаров показывают, что данная специя также используется как приправа к омлетам, яйцам, сваренным вкрутую, супам, светлым соусам и овощным салатам. Прекрасно сочетается куркума с куриным бульоном и другими блюдами, приготовленными из птицы. К тому же для придания особого оттенка сладким кондитерским блюдам в них добавляется куркума. Фото блюд с применением данной специи выглядят весьма ярко и аппетитно.
Медицинское применение
Помимо кулинарии, нашла куркума применение и в народной медицине. Её используют при заболеваниях почек, желчного пузыря, а также при сбоях в работе печени. Известна куркума и как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Данная специя применяется для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также используется она в качестве добавки к напиткам, помогающим снизить вес.
Куркума регулирует уровень содержания холестерина в крови. Её употребляют на ночь с горячим молоком, какао, маслом и медом. Также данная специя помогает при аллергической астме, сенной лихорадке, геморрое и зуде. При порезах, ссадинах и кожных заболеваниях в качестве присыпки используется куркума. Применение данной специи существует также и для укрепления волос. Её втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом.
У этой специи обнаружено множество лечебных свойств. Куркума благотворно влияет на работу желчного пузыря, почек и пищеварительной системы. Она усиливает аппетит за счёт того, что способствует быстрому выделению желудочного сока. Помимо этого, она обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Интересное имеет куркума применение в странах Юго-Восточной Азии. Её по сей день широко используют в различных религиозных ритуалах. К примеру, в качестве пудры для невесты.
Куркума – полезная и приятная приправа для ваших кулинарных шедевров!