Многие люди даже не знают про анчоусы, что это небольшие рыбки, живущие в соленой воде, которых существует более чем 100 различных видов, разбросанных по водам нескольких океанов. Они, как правило, собираются в большие стаи, что дает возможность очень легко поймать их разом в большом количестве. Одним из самых популярных мест, чтобы поймать анчоусов, является Средиземное море, поэтому они так часто встречаются в рецептах кухни части Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Может, их вкус не совсем приятен многим людям, но тем, кто имеет проблемы со здоровьем, придется научиться любить этих соленых маленьких рыбок, которые обычно продаются в стеклянных или жестяных банках и которые можно положить на пиццу, бутерброды, в салат "Цезарь" и соус.
Какую пользу для здоровья несет употребление анчоусов? Что это улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина и токсинов, знают не все. Они помогают в улучшении состояния кожи, снижении веса и укреплении зубов. Потребление анчоусов также снижает риск остеопороза. Питательные вещества и витамины, найденные в них, являются основными факторами, повлиявшими на широкий спектр преимуществ, которыми люди пользуются, добавляя рыбу в еженедельный рацион! Анчоусы - что это такое? Фото, рецепты и информация о полезных свойствах этой рыбы дадут вам исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Пищевая ценность анчоусов
Эта рыба богата белками, витаминами и минералами, которые помогают в поддержании хорошего здоровья. Она содержит кальций, много железа, магния, а также фосфор, калий, натрий и цинк. Анчоусы являются хорошим источником витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин С, витамин В12, витамин В6, витамин А, витамин Е и витамин K. Они также содержат жирные кислоты.
Анчоусы имеют много удивительных полезных свойств для здоровья, обсудим это более детально.
Улучшают здоровье сердца
Было установлено, что анчоусы содержат огромное количество жирных кислот (полиненасыщенных), которые могут уменьшить содержание плохого холестерина, накапливающегося в артериях, и сокращают вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Омега-3, найденная в больших количествах, на самом деле растворяет нездоровый холестерин и блокирует его от привязки к стенкам артерий, тем самым устраняя его из организма.
Восстанавливают ткани и клетки
Богатые белком анчоусы уже давно известны в плане повышения функционирования клеточного метаболизма и соединительной ткани, играют немалую роль в восстановлении тканей. Добавление рыбы к вашему рациону может улучшить способность вашего организма к самовосстановлению.
Улучшают состояние кожи
Как уже упоминалось, анчоусы - отличные источники незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3, а также витамина Е и минералов, таких как селен. Все эти питательные вещества, как было доказано, способствуют здоровью кожи. Это означает, что постоянное добавление анчоусов в рацион может помочь вам поддерживать ровный цвет лица, предотвратить появление воспалительных процессов и даже снизить вероятность раннего появления морщин, связанных с преждевременным старением. Витамин Е может также помочь защитить от солнечных ожогов, тем самым помогая снизить риск развития рака кожи.
Улучшают состояние костей
Витамины и минералы, содержащиеся в анчоусах, помогают сохранить прочность костей и предотвратить риск развития остеопороза и других заболеваний. Кальций и витамин А положительно влияют на рост костей, что делает этих крошечных рыбок весьма полезными в борьбе с ослаблением костной ткани. Кальций также является неотъемлемой частью в защите зубов от кариеса, сохраняя их сильными и здоровыми даже в пожилом возрасте.
Способствуют потере веса
Анчоусы имеют значительное количество белка и низкую калорийность, что делает их идеальными для людей, пытающихся сбросить вес. Высокий уровень белка помогает быстро насытиться, что предотвращает переедание и поступление в организм лишних калорий!
Не содержат вредных веществ
Одной из основных опасностей частого употребления рыбы является высокий уровень ртути и других токсинов, впитанных из окружающей среды, которые часто могут быть найдены в их телах. Мелкие рыбы содержат гораздо меньше токсинов, в частности, из-за их короткой продолжительности жизни, и поэтому даже поглощение анчоусов в больших количествах не навредит организму, а напротив, принесет еще больше пользы.
Улучшают здоровье глаз
Как указано выше, анчоусы богаты витамином А, который, как известно, улучшает здоровье глаз. Постоянное употребление витамина А было связано с уменьшением проявлений дистрофии сетчатки, а также катаракты.
Выбираем и храним
Соленые или консервированные, эти рыбки легко доступны на рынке. Убедитесь, понюхав и осмотрев анчоусы, что это свежий продукт и рыба лежит в холодильнике не более суток после открытия запечатанного контейнера. Свежий продукт или фарш из него также можно купить и готовить из них. Благодаря своему сильному аромату они используются в качестве ингредиента в различных салатах и соусах.
Предостережение
Недавние научные исследования показали, что анчоусы вполне восприимчивы к паразитам, поэтому, чтобы быть уверенными в их чистоте, лучше покупать рыбу в проверенных местах и желательно знать, где ее ловят. Лучший способ предотвратить попадание паразитов, негативно влияющих на ваше здоровье, в пищу, - это заморозить или приготовить рыбок, а не есть их прямо из банки, как многие люди предпочитают делать. Последние исследования состава соленых анчоусов говорят о том, что в них высокий уровень натрия, который плохо влияет на людей с высоким кровяным давлением, потому что значительное увеличение натрия будет увеличивать риск повышения давления и, соответственно, сердечного приступа или инсульта. Есть альтернативные продукты, которые содержат столько же Омега-3 с гораздо меньшим содержанием натрия.
Вкусные и полезные блюда из этой рыбы
Существует множество рецептов средиземноморской кухни, которые включают в себя анчоусы. Постепенно эта рыбка завоевала весь мир, и встретить ее уже можно на столах в любом уголке земного шара. Говоря столько об анчоусах, рецепты невозможно не представить. Вот некоторые из них. Если вы понятия не имели, как приготовить анчоусы, попробуйте следовать данным рецептам, и вы уже не сможете отказаться от этой рыбы. Эти блюда просты в приготовлении, но очень вкусны.
Салат "Цезарь" с анчоусами и кукурузными оладьями
Ингредиенты для оладий:
- полстакана муки общего назначения (самой обычной);
- полстакана кукурузной муки;
- 1 ложка (чайная) порошка для выпечки;
- 1/2 ложки (чайной) соды;
- четверть стакана мелко натертого пармиджано-реджано;
- соль;
- перец;
- четверть стакана молока;
- 1/4 чашки пахты;
- 1 большое яйцо;
- 2 ложки (столовые) измельченного шнитт-лука;
- 10 филе анчоусов в масле, порезанных, плюс 1 ложка (столовая) масла из банки;
- рапсовое масло для жарки.
Ингредиенты для салата:
- 2 пачки филе анчоусов в масле;
- 1 большой желток яйца;
- 1 маленький лук-шалот, крупно нарезанный;
- 1 долька чеснока;
- 1 ложка (столовая) дижонской горчицы;
- 1 ложка (столовая) винного уксуса;
- 1 ложка (столовая) свежевыжатого сока лимона;
- соль;
- 1 чашка масла (оливкового);
- 1/3 стакана мелко натертого пармиджано-реджано;
- пучок листового салата.
Этапы приготовления
Шаг 1. Оладьи
В среднего размера миске смешайте муку с кукурузной мукой, добавьте разрыхлитель, соду, сыр, половину чайной ложки соли и 3/4 чайной ложки перца. В другой средней миске взбейте молоко, пахту, яйцо, лук, анчоусы и масло. Перемешайте влажные ингредиенты с сухими ингредиентами. Накройте и охладите тесто один час.
Шаг 2. Соус
Пока тесто настаивается, соедините в блендере анчоусы, яичный желток, лук-шалот, чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок и одну чайную ложку соли до образования однородной массы. Потом влейте масло. Переложите соус в небольшую миску и перемешайте с мелко натертым пармезаном.
Шаг 3
В средней кастрюле нагрейте рапсовое масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой в масло и жарьте, переворачивая, до тех пор, пока оладьи не покроются золотисто-коричневой и хрустящей корочкой. Используйте шумовку, чтобы достать готовые оладьи из масла, переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Повторите с оставшимся тестом.
Шаг 4
Разложите листья салата и оладьи на 6 тарелках или большом блюде. Сбрызните салат заправкой. Посыпьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом; подавайте сразу же.
Тесто для оладий и соус можно спокойно хранить в холодильнике сутки.
Салат с анчоусами (рецепт средиземноморской кухни)
Этот салат имеет хорошую текстуру. Сочетание пикантных анчоусов, нежного желтка и хрустящих гренок делает его изысканным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- несколько ломтиков белого хрустящего хлеба, нарезать 1 см толщиной;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 6 среднего размера яиц;
- 3 маленьких пучка листового салата;
- большие филе анчоусов в оливковом масле, слить и нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см.
Для соуса:
- 1 небольшой зубчик чеснока (раздавить);
- 1 большой желток;
- 1 ложка (чайная) дижонской горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ чайной ложки пудры сахарной;
- 150 мл растительного (оливкового) масла;
- соль и перец молотый.
Кто-то думает, что непросто приготовить ресторанный салат с анчоусами. Рецепт в домашних условиях повторить проще простого.
Для гренок разогрейте духовку до 180 °C. Обрежьте корки с хлеба и порвите оставшееся на мелкие кусочки. Бросьте их в миску с оливковым маслом. Выложите их на противень и выпекайте в течение 5-7 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета. Снимите и оставьте остывать. Потом слегка присыпьте солью.
Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 8 минут. Слейте кипяток и залейте холодной водой. Для соуса положите чеснок, яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и приправы в небольшую миску. Смешайте электрическим венчиком, затем медленно взбейте с маслом для того, чтобы сделать соус.
Откажитесь от внешних листьев салата и порвите остальные на мелкие кусочки. Помойте и хорошо просушите, затем разложите на 6 средних тарелок. Очистите сваренные вкрутую яйца и разрежьте их на четвертинки. Положите 4 кусочка яйца на каждую тарелку на салатные листья, добавьте анчоусы и несколько гренок. Сбрызните 1 столовой ложкой соуса каждую тарелку и подавайте сразу.
Как приготовить сэндвич
Этот хрустящий бутерброд состоит всего лишь из горстки ингредиентов - овечьего сыра, петрушки и анчоусов. Что это дает? Он прост, но очень ароматен.
Ингредиенты для бутерброда с анчоусами:
- 2 стакана итальянской петрушки (примерно 1 пучок), измельчить;
- 6 зубчиков чеснока, измельчить;
- соль и черный перец молотый;
- 16 анчоусов в масле;
- оливковое масло;
- сыр, тонко нарезанный (примерно 8 ломтиков);
- 4 маленьких хрустящих куска хлеба для сэндвичей, разрезанных крест-накрест.
В миску сложите петрушку, чеснок и по щепотке соли и перца; хорошо перемешайте. Аккуратно вмешайте анчоусы и оливковое масло, начиная с 1⁄4 чашки масла, и добавьте больше по мере необходимости, чтобы насытить петрушку (она должна быть блестящей и влажной, но не жидкой). Дать отдохнуть 30 минут. Когда будет готово, распределить ломтики сыра на нижние половинки булочек, затем полить смесью петрушки с анчоусами и накрыть второй половинкой хлеба.