Акула катран: безопасный обитатель Черного моря

В нашем сознании твердо укрепилось утверждение, что акулы являются опасными хищниками и безжалостными убийцами. Однако подобное описание не относится к акуле катран, которая обитает в Черном море и на отдыхающих не нападает.

акула катран

Акула катран относится к отряду катранобразных семейства колючих (собачьих) акул. Имеет большую область распространения в разных морях Мирового океана, в частности, в Черном море. Акула старается избегать слишком теплой или слишком холодной воды. Обычно катран держится на глубине 100-200 метров и вблизи берегов, к поверхности поднимается только в ночное время. Как правило, рыба не совершает слишком дальних миграций. Осенью начинается миграция катрана в районы массовых скоплений ставриды и хамсы.

Акула катран, также известная как колючая акула, является некрупной хищницей и единственной акулой Черного моря. Большими размерами она не отличается, ее длина варьируется от 70 до 125 сантиметров. Довольно редко встречаются особи размером в два метра. Масса хищницы в среднем составляет 10-12 килограммов. Катран имеет хорошо развитое обоняние, при этом акула практически не чувствует боли. 

катран - акула

Черноморская акула катран имеет такие же внешние данные, как и остальные представители ее отряда: светлая окраска на брюхе, темная – на спине и боках, стройное веретенообразное строение тела, коническая голова с серпообразным ртом. Отличительным внешним признаком колючих акул является отсутствие анального плавника и мигательной глазной перепонки – «третьего века».

Катран – акула, которая не представляет серьезной угрозы для жизни людей на Черноморском побережье. Единственной опасностью для человека является возможность пораниться колючими плавниками рыбы. Особая плакоидная чешуя, которая покрывает шкуру акулы, близка по составу к зубам и костям. Так, чешуя акулы состоит из кожаных пластинок, которые прилегают друг к другу и образуют заостренные вершины. Акула обладает острыми и отравленными колючками, покрытыми слизью, однако яд катрана далеко не смертельный. Катран имеет мелкие и многорядные острейшие зубы, которые обновляются в течение всей жизни. Они постепенно выпадают и сменяются новыми.

Акула катран является крупным хищником Черного моря. Основной пищей молодого катрана служат мелкие рыбы, мальки и креветки. Для взрослых особей излюбленная пища - сельдь, треска, ставрида, а также кальмары и даже осьминоги. Продолжительность жизни катрана довольно долгая – 25 лет. Охотится колючая акула небольшими стаями, следуя за скоплениями рыб.

черноморская акула катран

Акула катран – рыба живородящая, самки производят на свет около 14 акулят, которые появляются вполне сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Их масса - 40-50 граммов. К одному году акулята вырастают до 35 сантиметров. Полное половое созревание достигается к 13-17 годам.

Акула катран часто создает рыбакам неприятности, съедая их улов и разрушая снасти, но на отдыхающих не нападает. Морская собака является ценной промысловой рыбой и полезным продуктом питания. Мясо, печень и хрящи рыбы содержат большое количество ценных веществ для организма, способствующих его выздоровлению. В его мясе, обладающем приятным вкусом и нежной консистенцией, содержится около 12% жира. Особой ценна печень рыбы, из которой производят медицинский жир, обладающий витаминами А и Д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.