Что представляет собой аддиктивное поведение

Аддиктивное поведение подразумевает собой любое отклонение от нормального сознательного поведения. Это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек, благодаря своему психическому состоянию, отходит от реальности. В переводе с английского этот термин означает склонность и вредную привычку. А другими словами – зависимость людей от различных потребностей.

Аддиктивное поведение негативно сказывается на человеке, на первый взгляд, субъект зависимого поведения имеет некую удовлетворенность в безопасности, иллюзию равновесия. Но со временем эта самая зависимость может становиться все сильнее, тем самым полностью охватывая все его сознание и владея им. Другими словами, при аддиктивном поведении человек становится беспомощным и зависимым, в некоторых случаях он не может совсем противостоять аддикции.

 

В таком состоянии люди чаще всего подстраиваются под объект своей зависимости, они пытаются найти тот образ жизни, который бы соответствовал ему. Как же зарождается аддиктивное поведение? Чтобы ответить на этот  вопрос, необходимо выявить причины зависимого поведения. Каждый человек по-разному реагирует на внешние и внутренние изменения. Настроение постоянно меняется, появляются неудачи и трудности. И вот здесь-то и начинается зарождаться аддиктивное поведение, когда люди не способны бороться со своими перепадами настроения и неудачами.

По-другому это можно объяснить так. Человек, не получивший того, чего так желал и к чему так стремился, испытывает разочарование. Люди, склонные к аддиктивному поведению, переносят это разочарование крайне болезненно, но при этом уходят от своей проблемы, сосредотачивая внимания на других моментах. Но настоящая проблема остается, появляются новые, и зависимый человек, не в силах бороться с ними, вновь уходит от этих негативов. Все это со временем становится привычкой, а потом уже и обычной моделью в жизни.

 

Таким образом, аддиктивное поведение означает зависимость субъекта от конкретных объектов, которые могут быть в различных вариантах:

- химическая зависимость, она подразумевает аддикцию к наркотикам, алкоголю и лекарству;

- пищевая аддикция, которая заключается в голодании или в переедании;

- лудомания, когда человек постоянно нуждается в азартных и компьютерных играх;

- сексуальная аддикция;

- трудоголизм и музыка.

 

Все это далеко не весь перечень того, от чего человек может зависеть, что сказывается на его характере и негативно изменяет саму личность.

 

Чтобы не быть зависимым от чего-либо, необходимо не сосредотачиваться на своей зависимости, посещать тренинги, которые направлены на личностные особенности, на их исправление и улучшение. Всегда самосовершенствоваться и расширять свой кругозор.

 

Иногда аддиктивное поведение путают с неадекватным, но здесь очень большая разница. В первом случае человек зацикливается на своей зависимости, а во втором варианте виноваты эмоции, которые способны нарушать общее развитие головного мозга, что впоследствии приводит к агрессивному поведению. Неадекватное поведение – это проявление психического заболевания, которое может проявляться в виде агрессии к окружающим или, наоборот, в качестве замкнутости. Но в любом случае с этим надо бороться, необходимо показаться специалисту и пройти реабилитационный курс лечения.  Современные методы медицины вполне дают гарантии скорого выздоровления.

 

Также не стоит путать созависимость и аддиктивное поведение. Созависимость развивается еще смолоду, когда ребенку исполняется 2 года, именно в этот период он начинает познавать мир и стремится к независимости, если чувствует безопасность. Но взрослые люди также могут иметь созависимое поведение, которое обуславливается тем, что человек имеет низкую самооценку, зависим от других людей, постоянно ищет одобрение и не верит в собственные силы.

 

В каждом случае необходима своя тактика и свой метод лечения, ведь любое ненормальное поведение человека можно всегда переделать в нормальное, необходимо только правильно к этому подойти.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.