Кандидозный вульвит: симптомы и лечение

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в женских половых органах, чаще всего бывают вызваны активной жизнедеятельностью различных микроорганизмов. Одним из самых распространенных недугов является кандидозный вульвит (или генитальный кандидоз, молочница). Он принадлежит к группе заболеваний женской половой системы, затрагивающих слизистые оболочки.

кандидозный вульвит

Описание заболевания

Кандидозный вульвит представляет собой грибковое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь наружные половые органы. Причиной заболевания является активная жизнедеятельность дрожжеподобных грибков рода Кандида. Эти грибки в небольшом количестве содержатся в женском организме, их численность контролируется полезной микрофлорой влагалища. По различным причинам равновесие количества полезных бактерий и болезнетворных грибков может нарушиться, что приводит к быстрому размножению последних. Это приводит к развитию кандидозного вульвита. Фото симптомов заболевания имеются в специализированной медицинской литературе.

Причины развития кандидоза

Как было сказано, заболевание возникает при нарушении здоровой микрофлоры влагалища и увеличении численности грибков рода Кандида. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • Прием ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Лечение антибиотиками не только убивает болезнетворные организмы, но и нарушает микрофлору влагалища. Грибки, в отличие от бактерий, устойчивы к действию антибиотика, а потому начинают стремительно размножаться после приема курса антибиотиков.
  • Ослабление защитных функций организма. При снижении иммунитета организм не способен эффективно бороться с инфекциями. На работу иммунной системы влияет множество факторов, в числе которых стрессы, перенесенные острые и хронические заболевания, переохлаждение.
  • Использование оральных контрацептивов. Гормональные противозачаточные средства повышают кислотность среды влагалища, что является идеальной средой для роста численности грибков Кандида.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены. Кандидозный вульвит может быть вызван ношением тесного белья, особенно из синтетических материалов, неправильным использованием гигиенических прокладок, а также слишком частым использованием мыла в целях интимной гигиены.
  • Инфекционные заболевания матки и влагалища.
  • Травмирование слизистых половых органов во время интимной близости.
    чем лечить кандидозный вульвит

Формы и симптомы кандидоза

Заболевание может протекать в различных формах, для каждой из которых характерна своя клиническая картина.

Чем различаются кандидозный вульвит и баланит? Второй недуг относится к мужчинам. Он означает воспаление кожного покрова на головке полового члена.

Острый генитальный кандидоз

При острой форме заболевания симптоматика наиболее выражена. К основным его признакам относятся:

  • Обильные творожистые выделения из влагалища с характерным кисловатым запахом.
  • Жжение и зуд наружных половых органов.
  • Половой акт вызывает боль, усиливая раздражение слизистых оболочек.

Во время осмотра у врача-гинеколога обнаруживаются высыпания на наружных половых органах, имеющие вид небольших пузырьков, а также покраснение и отечность стенок влагалища и половых губ.

Лечение острой формы заболевания, как правило, составляет не более двух месяцев. При отсутствии необходимой терапии переходит в хроническую форму кандидозный вульвит. У мужчин молочница также бывает.

Хронический кандидоз

Данная форма заболевания протекает со слабовыраженной симптоматикой или даже бессимптомно. Выделения слабые или отсутствуют, как и характерный кислый запах. Зуд может быть постоянным или периодическим.

При осмотре специалистом часто обнаруживается истончение тканей влагалища.

Без постоянной профилактической терапии хронический кандидозный вульвит может переходить в острую форму.

кандидозный вульвит лечение препараты

Кандидоносительство

Данная форма является бессимптомной, характерные проявления заболевания не обнаруживаются даже при осмотре на гинекологическом кресле. Развитие патологии можно обнаружить только по отклонениям в результате мазка. Бессимптомная молочница встречается у каждой пятой женщины репродуктивного возраста.

При этой форме показано повышение иммунитета и профилактическое лечение, особенно если женщина планирует беременность. Ослабление иммунитета в период вынашивания ребенка с высокой вероятностью может привести к появлению симптомов острого кандидоза.

Диагностика

Диагноз кандидозный вульвит ставится врачом-гинекологом уже после первичного осмотра пациентки. Для его подтверждения проводят лабораторное исследование влагалищного мазка. Помимо этого обязательно назначается обследование на венерические заболевания, поскольку генитальный кандидоз зачастую сопровождается другими половыми инфекциями.

Методы лечения кандидозного вульвита

После подтверждения диагноза назначается комплексное лечение. Несмотря на заверения фармакологических компаний, не стоит верить, что одна таблетка способна заменить полноценную комплексную терапию. Исчезновении симптомов еще не говорит о том, что заболевание побеждено, поскольку оно может лишь перейти из острой формы в хроническую.

хронический кандидозный вульвит

При первых же признаках острого воспалительного процесса следует обратиться к гинекологу за квалифицированной медицинской помощью, а затем строго соблюдать предписания лечащего врача. Во время медикаментозного лечения необходимо также укреплять иммунную систему. Выполнение всех этих условий является гарантией того, что заболевание не вернется.

В случае хронической формы лечение кандидозного вульвита требуется гораздо более сложное и продолжительное. Пациентке необходимо полное обследование организма, особенно на предмет венерических и иных инфекционных заболеваний половых органов. По его результатам назначается лечение всех сопутствующих заболеваний. Непосредственно хроническая форма молочницы лечится длительным курсом приема антимикотических (противогрибковых) препаратов при кандидозном вульвите.

Медикаментозное лечение

Для лечения кандидоза применяются средства общего и местного назначения. К ним относятся капсулы, таблетки, крема и свечи. В случае выявления у пациентки специфических возбудителей заболевания может быть назначено антибактериальное лечение.

К препаратам от кандидозного вульвита для местного применения относятся следующие средства:

  • мазь и крем «Клотримазол»;
  • вагинальные свечи «Пимафуцин»;
  • влагалищные свечи и крем «Миконазол»;
  • мазь «Тиоконазол»;
  • суппозитории «Нистатин»;
  • крем «Бутоконазол».
    кандидозный вульвит и баланит

Лечащий врач определяет необходимую форму и дозировку лекарства, а также длительность курса лечения. Препараты в форме крема, как правило, назначаются для лечения кандидоза в случае ранней диагностики болезни. При продолжительном течении заболевания с интенсивной симптоматикой рекомендуется одновременное применение местных и общих противомикотических средств. К последним относятся такие препараты, как «Кетоконазол» и «Флуконазол» в форме таблеток.

Большое значение при лечении данного заболевания имеет общее повышение иммунитета пациентки. С этой целью назначается прием иммуномодулирующих средств и поливитаминных комплексов.

При лечении генитального кандидоза необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать следующие общие правила:

  1. Полный половой покой на протяжение всего периода терапии, вплоть до полного выздоровления.
  2. Обязательный курс лечения для постоянного полового партнера пациентки. Кандидоз передается половым путем, поэтому для предотвращения повторного заражения курс лечения необходим обоим партнерам.
  3. Перед нанесением крема на наружные половые органы или использованием вагинальных свеч нужно тщательно подмыться. Полезно использовать для этого отвар ромашки лекарственной.
  4. Помимо основного лечения рекомендуется также улучшить (или восстановить) микрофлору кишечника, принимая с этой целью назначенные врачом пробиотики.
  5. По окончании терапии женщине нужно повторно сдать анализы. Это позволит судить об эффективности проведенного лечения.

Чем лечить кандидозный вульвит у беременных женщин? Только специалист должен подбирать лекарственные средства и строго контролировать весь курс терапии. Самостоятельный выбор лекарств, неправильное их применение или несоблюдение предписаний лечащего врача могут крайне негативно повлиять на внутриутробное развитие плода.

Также нельзя забывать, что такое безобидное на первый взгляд заболевание, как молочница, без адекватного своевременного лечения может крайне негативно сказаться на здоровье женской репродуктивной системы.

кандидозный вульвит лечение

Последствия

Как и любое инфекционное заболевание, без лечения вульвит влечет за собой множество опасных для женского организма последствий, в том числе и необратимых.

Например, вследствие поражения грибком слизистой мочеполового канала возникают болезненные эрозии.

Длительное действие грибка на трубы матки приводит к развитию спаек, которые в дальнейшем могут вызвать бесплодие.

Без правильного лечения восходящая грибковая инфекция поражает внутренние органы, в первую очередь мочевой пузырь, мочеточники и почки. В совокупности с другими инфекциями кандидоз часто вызывает цистит и пиелонефрит.

В некоторых случаях «безобидный» кандидозный вульвит вызывает бесплодие.

Также на фоне кандидоза часто развиваются другие инфекции половой системы, в том числе венерические. Причем на фоне молочницы они могут долгое время протекать незаметно.

Пораженные грибковой инфекцией половые органы постепенно теряют чувствительность, что приводит к дискомфорту и болезненности при интимной близости.

Профилактика генитального кандидоза

Очень часто кандидоз, появившись однажды, возвращается снова и снова. Для того чтобы заболевание больше не беспокоило, нужно не только правильно лечить его, но и соблюдать простые правила профилактики:

кандидозный вульвит у мужчин
  1. Белье должно быть по размеру и только из натуральных материалов.
  2. Подмываться нужно ежедневно, а вот частое использование мыла нарушает микрофлору влагалища.
  3. Во время менструаций следует менять прокладки не менее пяти раз в сутки.
  4. Обязательно нужно правильно и сбалансированно питаться. Большое количество сладостей и дрожжевой выпечки создает благоприятную среду для размножения грибков рода Кандида.
  5. Важную роль для здоровья всего организма играют занятия спортом, соблюдение режима труда и отдыха.

Здоровый образ жизни – это главное условие крепкого иммунитета, а значит и здоровья всего организма.

Выводы

Кандидозный вульвит – неприятное, но при своевременном лечении совершенно неопасное заболевание. Чтобы избежать осложнений, не следует оставлять его без внимания или заниматься самолечением, обращаясь за советом к подружкам или проверяя на себе средства «народной медицины». Для того чтобы молочница исчезла раз и навсегда, необходимо весь период лечения соблюдать рекомендации врача, и, конечно же, вести здоровый и активный образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.