Какова «расплата» за нарушение обмена веществ?

«Наверное, обмен веществ нарушен», – скажет кто-нибудь, глядя вслед болезненно полному человеку, и все вокруг понимающе и сочувственно покивают головами. Вот только на самом ли деле всем понятна суть проблемы? У всех ли есть представление о том, какие процессы происходят в нашем организме? И, главное, все ли знают, от чего и почему происходит это самое нарушение обмена веществ?

Человека можно сравнить с живым химическим комбинатом, только ни на одном химкомбинате нет стольких производственных процессов, сколько происходит их внутри нашего организма. Все вещества, которые поступают в него и содержатся в нем, беспрестанно вступают во взаимодействие, подвергаются реакциям, в результате чего вырабатывается необходимая для жизни энергия, происходит обновление тканей, кровь насыщается питательными элементами, а вредные шлаки выводятся наружу. Весь этот сложный процесс и называется обменом веществ или, по-научному, метаболизмом.

Однако ни одна, даже самая совершенная, система не может функционировать всегда ровно и без сбоев. Случаются неполадки и в нашем организме. Если не вдаваться в дебри, то можно себе представить обмен веществ, как два главных процесса – разрушение и восстановление. Когда они находятся в равновесии, то все идет нормально. Если процессы распада производства энергии берут верх, тогда человек худеет, а в случае, когда преобладают накопительные, строительные процессы, он начинает набирать лишний вес.

Но из-за чего одна из чаш весов вдруг начинает перевешивать? Причин, следствием которых становится нарушение обмена веществ, довольно много. Один из основных факторов – наследственность, именно поэтому у полных родителей чаще бывают пухлые детишки, и наоборот, фамильной чертой становится худоба. Неправильно организованное питание, не соответствующее затратам энергии, ведет к сбою, как и недостаток каких-либо микроэлементов, витаминов, жирных и аминокислот. Организм из-за внешних воздействий может оказаться отравлен токсичными веществами или тяжелыми металлами, из-за чего тоже может произойти нарушение обмена веществ.

Ошибочно думать, что все проблемы организма происходят сами по себе, без нашего непосредственного участия. Более того, своим образом жизни, привычками, опрометчивыми поступками мы сами провоцируем нарушение обмена веществ. Симптомы в таких случаях нередко бывают настолько очевидны, что окружающие порой диву даются: до чего можно себя довести! Самый наглядный пример – анорексия – это когда люди из боязни потолстеть или из желания достичь «модельной» внешности изматывают себя голоданием и физическими нагрузками, в результате приходя к полному истощению. Еще одна болезненная крайность – булимия, при которой человек постоянно испытывает мучительное чувство голода и предается неконтролируемому обжорству. Он и сам не рад, даже пытается после еды вызвать у себя рвоту, чтобы не растолстеть, но контроль веса ему уже неподвластен.

Впрочем, специалисты считают, что во многих случаях нарушение обмена веществ оказывается спровоцировано жизненными неурядицами, помимо желания человека, на подсознательном уровне. Те же анорексия и булимия могут быть реакцией на семейные проблемы – еда становится заменой отношений, а отказ от нее – формой протеста. Нарушения метаболизма могут вызвать стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения, социальные проблемы – все, что выходит за рамки привычной жизни.

Известно большое количество так называемых болезней обмена веществ – это и диабет, и гиперхолестеринемия, и подагра, и ожирение, и фенилкетонурия, и диффузный зоб, и другие. К патологиям могут привести нарушения функций различных органов – щитовидной железы, гипофиза, половых желез, надпочечников. Помимо нарушений веса, характерными симптомами являются нездоровые кожные покровы, отечность, ослабление волос и ногтевых пластин. По большому счету, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому ни о какой самодиагностике и самолечении не может идти и речи – обязателен визит к врачу-эндокринологу.

Из-за чего бы ни приключилось нарушение обмена веществ, лечение должно начинаться с диагностики.  Выявит ли врач заболевание или придет к выводу о психологическом корне проблемы – от этого будет зависеть дальнейший процесс реабилитации, который может быть долгим и трудным. Заболевания генетического происхождения требуют, чтобы пациент постоянно наблюдался врачом и регулярно проходил терапию. А вот приобретенные недуги часто можно остановить еще на ранних стадиях, для чего потребуется прием очищающих препаратов, введение веществ, в которых организм испытывает дефицит, и строгое соблюдение специальной диеты.

Профилактика же нарушений обмена веществ заключается в настройке организма на точную работу – выработке режима дня и сбалансированного питания. И не перепутайте: завтракать нужно непременно, поскольку это запускает процессы метаболизма, а есть на ночь нельзя – спящему организму «не с руки» трудиться над обменом веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Понимание нужности завтрака вещь также относительная. Многие вполне здоровые люди не завтракали и не будут, а ужинают поздно. Проблема медицины в том, что мы даем сначала одинаковые рекомендации всем, а затем стараемся индивидуально лечить. Так вот профилактика в том, чтобы изначально понять метаболизм конкретного индивида, оценить качество его состояния. Не навязывать якобы верный режим питания здоровым. Древние люди крайне редко имели завтрак с утра, сначала они пили воду или шли в лес...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.