Совсем не безобидный состав насвая

Вредная привычка. Этот термин употребляют в связи с различными понятиями. И одним из них является курение табака или табачных изделий. Но сам табак бывает не только в сигаретах или сигарах. Есть такой продукт под названием насвай, который весьма популярен в Центральной Азии, а сейчас очень быстрыми темпами находит своих поклонников и в России. Этот продукт также содержит никотин, так как состав насвая основан на махорке или табаке. Есть также в его составе и такие продукты, как гашеная известь, пепел растений (например, льна), растительное масло, а также экскременты верблюда и куриный помет. Пепел, помет и известь добавляются в состав насвая для того, чтобы изменить кислотность среды. Это в свою очередь улучшает всасывание никотина в кровь, которое происходит через слизистую оболочку полости рта. Этот продукт может продаваться в виде небольших, грязно-зеленого цвета «палочек» или "шариков". Может он также быть в виде порошка или пластичной массы.

Сейчас на наших улицах можно встретить множество что-то жующих людей. Все уже к этому привыкли. Ведь жвачки уже давно стали обычным продуктом, который, согласно рекламе, нормализует кислотно-щелочной баланс. Но некоторые из этих любителей пожевать имеют не совсем обычный вид. У них слишком уж здоровый румянец, а глаза лихорадочно блестят. В особенности это касается подростков. Это вовсе не последствия от выпитого алкоголя, а дело здесь в насвае. Его также как и жевательную резинку кладут за нижнюю губу или за щеку. А потом через некоторое время выплевывают зеленую слюну. А если этот "продукт" попадет в желудок, то он может вызвать сильную рвоту.

Ведь состав насвая по своей сути является составом легкого наркотика. Тем более, что вместо табака можно использовать и марихуану. Но и без нее этот продукт для подростков является губительным. А начиная с тех пор, когда миллионы гастарбайтеров хлынули в Россию, вместе с ними на просторах этой страны появился андижанский, ферганский или ташкентский насвай. В тех краях жующие зеленые «шарики» подростки - вполне обычное явление. Взрослые на них даже не обращают внимания. А в российских школах, в особенности в тех, где есть выходцы из Азии, это явление тоже постепенно стает обыденным. Дети перенимают эту вредную привычку, совсем не осознавая последствия насвая.

Многие считают это зелье заменой сигаретам. Но этот «заменитель» совсем не безобиден. Взять хотя бы Узбекистан. В этой стране много людей, которые болеют раком ротовой полости. И 80% из них употребляли этот продукт. К тому же, насвай вызывает привыкание еще более сильное, чем обычные сигареты. Ведь в состав насвая входят кроме табака еще и бинарные компоненты. А они намного усиливают действие никотина, и соответственно увеличивают зависимость от этого "продукта". А «ломка» от него не идет ни в какое сравнение с абстинентным синдромом курильщика. Известны случаи, когда ученики, которые долгое время не употребляли насвай, теряли сознание во время уроков.

Но вред от насвая не ограничивается раковыми заболеваниями гортани, языка или губы. Под его воздействием также усиленно разрушаются зубы и их корни. Подростки страдают ухудшением памяти, у них происходит задержка психического развития и потеря уравновешенности. А наличие в составе этого продукта экскрементов животных может вызвать различные кишечные инфекции и паразитные заболевания, даже такие как вирусный гепатит.

Но хотя насвай и приносит вред здоровью людей, бороться с ним на данный момент практически невозможно. Ведь формально он не относится к наркотикам. И сотрудники наркоконтроля не могут ни задержать, ни привлечь к ответственности торговцев этим зельем. А торгуют им открыто, вместе со специями на рынках российских городов. И хотя насвай и считается средством от курения, на самом деле он является первой ступенью к наркомании. И в данное время вся надежда на разъяснительную работу среди подростков. Ее должны проводить как педагоги в школах, так и родители. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.