Котовник Фассена: посадка и уход

Котовник Фассена - замечательное декоративное растение, способное вписаться практически в любую цветочную композицию и украсить садовый участок. Особенно полюбилось ландшафтным дизайнерам это растение из-за длительного периода цветения и изысканного внешнего вида, напоминающий лаванду. Довольно необычное название растением было получено благодаря манящему запаху, привлекающему котов, словно валериана. В народе котовник нередко называют кошачьей мятой. В этой статье мы подробно расскажем о котовнике Фассена, уход за которым совершенно не доставит вам хлопот, а также поделимся способами применения этого растения не только в декоративных, но и других целях.

Описание и химический состав

Котовник Фассена

Котовник Фассена (Nepeta Faassenii, лат.) - многолетнее цветущее растение, принадлежащее семейству губоцветных. Появилось это растение благодаря скрещиванию котовника Муссини и Непетелла. Куст имеет прямостоячие стебли высотой от 20 до 60 сантиметров, а также ветвистую корневую систему. Форма листьев овальная, близкая к сердцевидной и имеет заостренные края. Окрас листвы варьируется от серо-зеленого до насыщенного изумрудного. Как видно на фото котовника Фассена, основные оттенки его соцветий - синий, голубой и лавандовый. Цветет котовник на протяжении всех трех месяцев лета, некоторые сорта способны цвести дважды.

Растение характеризуется как морозоустойчивое, тепло- и влаголюбивое. Котовник имеет приятный аромат мяты и горьковато-пряный вкус. В естественных условиях произрастает на лугах и лесных полянах, а также вдоль каменистых дорог.

Листья и стебли котовника обладают высоким содержанием эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, сапонинов и дубильных веществ. Поэтому растение широко применяется не только в декоративных, но и в лечебных целях, а также в кулинарии.

Разновидности

Разновидности котовника

Среди многообразия сортов котовника Фассена можно выделить несколько самых популярных. В этом разделе мы расскажем подробнее о каждом из них.

  • Котовник Фассена Six Hills Giant. Данный сорт достигает полуметровой высоты и отличается насыщенным синим цветов лепестков. Раскидистый густой куст с яркими зелеными листьями цветет с начала мая до конца августа. Котовник этой разновидности предпочитает плодородную почву легкой структуры, а также отлично приживается на солнечных участках. Устойчив к засухе, достаточно быстро разрастается и имеет приятный аромат, сочетающий нотки лимона и мяты. Хорошо сочетается с розами и другими декоративными многолетниками.
  • Котовник Фассена Light blue. Невысокий куст, достигающий высоты не более 30 сантиметров. Данный сорт один из немногих, предпочитающих именно солнечные места под посадку. Цветки этого котовника имеют нежный голубой цвет с сиреневым оттенком и собираются в продолговатые соцветия. Чаще всего используется для создания живых бордюров.
  • Котовник Фассена Blue Wonder. Карликовый сорт высотой не более 20 сантиметров. Густой и пушистый куст в период цветения покрывается колосовидными цветками лазурного цвета. Цветение длится с июня по сентябрь. Сорт не требует особенного ухода и достаточно быстро разрастается.
  • Котовник Фассена Walkers Low. Многолетнее растение с пряным ароматом, достигающее полуметровой высоты. Отличается двукратным цветением - в мае и сентябре. Данный сорт не требует укрытия на зиму, а летом предпочитает умеренную влажность грунта.

Котовник или мелисса?

Мелисса или котовник?

Котовник Фассена очень часто путают с мелиссой. Строение этих растений и в самом деле очень похоже. Расцветка листьев котовника имеет насыщенный зеленый цвет, в то время как у мелиссы листочки серо-серебристого цвета. Кроме того, отличается и аромат этих растений. Для активизации аромата котовника необходимо как следует потереть листочек в руках, в случае с мелиссой достаточно просто находиться рядом с кустом - пахнет она гораздо интенсивнее. У котовника в аромате имеется нотка герани, мелисса же отличается тонким лимонным оттенком. Отличается и высота растений: котовник в полутени вырастает почти на метр, мелисса же гораздо ниже - не превышает и сорока сантиметров.

Применение в медицине

Богатый химический состав котовника позволяет использовать его в лечебных целях. Широко известны следующие свойства растения:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические;
  • общеукрепляющие;
  • кровоостанавливающие.

Из котовника готовят различные отвары и настои, которые применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемами с пищеварительной и мочеполовой системой. Эффективно применение котовника при бронхите, гастрите, мигрени, бессоннице и анемии. Препараты из этого растения снимают боль, устраняют судороги и избавляют от глистов.

Котовник Фассена в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн

Котовник отличается довольно редкими холодными оттенками синего цвета, а потому занимает особое место в дизайне ландшафта. Используя данное растение, можно замечательно украсить территорию вдоль тропинок, создавая живую изгородь. Неплохо смотрится котовник и в цветочных клумбах. Миниатюрные сорта часто используются для озеленения крыш и фасадов домов. Идеально вписывается котовник практически в любую цветочную композицию. Причем выглядит он всегда очень пышно и богато. Садоводы советуют сочетать его его с розами, лавандой, шалфеем, флоксами, пионами.

Использование в кулинарии

Применение в кулинарии

Благодаря оригинальному и насыщенному вкусу, сочетающему в себе лимон и мяту, а также пряному аромату котовник часто используют в приготовлении пищи. Стебли и листья засушивают, после чего измельчают в порошок. Такая специя отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, также ее добавляют в различные соусы и маринады. Некоторые гурманы предпочитают котовник в десертах и варенье. Кроме того, специя является ингредиентом некоторых сортов сыров и алкогольных напитков, например вермута. Добавляют стебли засушенного котовника и в чай, придавая ему потрясающий аромат и вкус.

Посадка

Котовник Фассена желательно высаживать на участках, где ранее выращивались овощные культуры. Кроме того, предпочтительно использовать затененные участки с известковой почвой.

Посадку этого растения можно осуществлять как в открытый грунт, так и в условиях теплицы. Перед посевом в открытый грунт, который осуществляется не раньше апреля, почва перекапывается и хорошо проливается водой. Семена котовника Фассена высеивают на глубину не более сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около 30 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 5-7 дней после посева. Как только на ростках появятся полноценные листочки, наступает пора внесения подкормок.

При посадке котовника в теплице семена высаживаются на такую же глубину, однако расстояние между ними сокращается до 5-8 сантиметров. После этого посадки накрывают пленкой до появления первых ростков. Посев производят во второй половине марта, а первые всходы можно ожидать не раньше середины апреля. После появления первых листьев на ростках производится пикировка рассады в отдельные горшочки или контейнеры. Спустя 1,5-2 месяца происходит полное развитие корневой системы, и растение готово к пересадке в открытый грунт.

Условия для выращивания

Котовник Фассена

Котовник неспроста называют неприхотливым растением. Он отлично приживается практически на любой почве, однако внесение удобрений считается желательной мерой по уходу за ним. После окончания цветения, в начале осени, в почву вносят около 3 килограмм компоста или перегноя на каждый квадратный метр участка. В весеннее время растение подкармливают комплексными минеральными препаратами, содержащими калий и фосфор.

Выращивание котовника наиболее предпочтительно в средних и южных широтах. Идеальной температурой для посадки и дальнейшего роста считается диапазон от +16 до +21 °С. Лучше всего высаживать растение в небольшом затенении. При длительном воздействии прямых солнечных лучей котовник Фассена быстро отцветает и погибает с наступлением осени.

Полив и уход за растением

Котовник Фассена

Котовник Фассена, являясь многолетним растением, способен прожить в течение длительного срока при грамотном уходе и своевременном поливе. Несмотря на общую устойчивость к засухе, растению требуется регулярное увлажнение почвы, от которого напрямую зависит состояние зелени и пышность цветения.

Поливают растение исключительно после подсыхания верхнего слоя грунта. Слишком частые и обильные поливы приводят к загниванию корневой системы и, как следствие, полной гибели растения. Для того чтобы избежать застоя воды, обязательно продумайте дренажную систему.

Обязательно удаляйте отцветшие соцветия. Такая процедура не только улучшит внешний вид растения, но и позволит продлить период цветения. Удаляя завядшие цветы, вы освобождаете место для новых. Получая такой нехитрый уход, котовник довольно быстро разрастается и наполняет участок душистым ароматом.

Молодые растения являются излюбленным лакомством различных вредителей, например медведок и слизней. Избавиться от них помогут специальные ловушки или техническое масло, запах которого отпугивает многих вредоносных насекомых. Достаточно подготовить несколько емкостей с маслом, которые располагаются между кустами.

Размножение

Котовник Фассена размножают тремя основными способами:

  1. Семенами - посадочный материал высеивают сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады.
  2. Рассадный - наиболее предпочтительный способ размножения, подразумевающий предварительный посев семян на рассаду и ее последующую пересадку в открытый грунт (после образования полноценных листочков на ростках).
  3. Деление корня - в начале весны или осени выкапывают самый крупный и крепкий куст и разделяют его на несколько частей таким образом, чтобы каждая из них имела не менее 3-4 генеративных почек. Каждый саженец высаживается в отдельные подготовленные лунки. Данную процедуру омоложения растения следует проводить каждые 3-4 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.