Специями в кулинарии называются самые различные вещества, придающие пище при приготовлении нужный вкус, аромат и консистенцию. Часть из них являются нерастительной по происхождению: соль, сода, уксус, сахар, крахмал и др. Многими мы пользуемся ежедневно, и уже невозможно представить, каковы были бы блюда без этих «улучшителей» пищи. Существуют также и растительные специи. Список включает многие травы, фрукты, семена (например, укроп, кориандр, перец, горчица), листья, ветви (лавровый лист, базилик, розмарин, петрушка, тимьян), корни и луковицы (чеснок, имбирь) особенных ароматических растений. Опишем кратко их пользу, вред и практическое применение.
Польза ароматных приправ
При приготовлении пищи часто применяют различные растительные специи. Название одних хорошо всем известно, другие же используются намного реже. Перечислим некоторые полезные свойства наиболее распространенных:
- бактерицидное и укрепляющее действие характерно для перца, мускатного ореха, гвоздики и шафрана;
- снижают риск развития раковых новообразований полынь, тмин, шалфей, корень имбиря, анис и кинза;
- рекомендуется при заболевании сахарным диабетом обыкновенная корица, так как она способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови.
Чем могут быть вредны некоторые растительные специи
В первую очередь стоит задуматься об индивидуальной непереносимости. Ведь многие люди страдают от различных видов аллергии, сами об этом не подозревая. Поэтому, употребляя растительные специи впервые, будьте осторожны и начинайте с очень маленького количества. Также учитывайте особенности некоторых приправ:
- чеснок и куркума могут ослабить эффективность некоторых лекарств;
- черный и красный перец не рекомендуется добавлять в пищу при проблемах с желудком;
- мята при регулярном применении может значительно понижать давление и вызывать головные боли за счет снижения тонуса сосудов;
- гвоздику нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, и гипертоникам;
- мускатный орех при передозировке вызывает головокружение, головную боль и тошноту.
Как измеряются растительные специи
Стоит отметить, что во всех рецептах обычно указывается дозировка свежих специй. Поэтому учитывайте это при приготовлении. Так, например, душистый перец и гвоздика существенно теряют в весе после длительного хранения, поэтому следует немного уменьшить нужную массу во избежание ухудшения вкуса блюд. Также со временем у сухих специй может изменяться аромат, кроме того, нужно проверять их годность.
Ориентировочно один грамм содержит следующий объем пряностей:
- гвоздика – 15 бутонов;
- черный перец – 28-30 горошин;
- лавровый лист – 8-10 средних листиков;
- мускатный орех – половинка;
- кориандр – 125 зерен.
Одна чайная ложка с верхом помещает в себя два-три грамма растительных специй.
Всегда соблюдайте необходимые пропорции и рекомендации, касающиеся того, как использовать растительные специи. А также прислушивайтесь к своему организму и помните, что во всем должна быть мера.