Растительные специи: польза, вред, использование

Специями в кулинарии называются самые различные вещества, придающие пище при приготовлении нужный вкус, аромат и консистенцию. Часть из них являются нерастительной по происхождению: соль, сода, уксус, сахар, крахмал и др. Многими мы пользуемся ежедневно, и уже невозможно представить, каковы были бы блюда без этих «улучшителей» пищи. Существуют также и растительные специи. Список включает многие травы, фрукты, семена (например, укроп, кориандр, перец, горчица), листья, ветви (лавровый лист, базилик, розмарин, петрушка, тимьян), корни и луковицы (чеснок, имбирь) особенных ароматических растений. Опишем кратко их пользу, вред и практическое применение.

растительные специи

Польза ароматных приправ

При приготовлении пищи часто применяют различные растительные специи. Название одних хорошо всем известно, другие же используются намного реже. Перечислим некоторые полезные свойства наиболее распространенных:

- бактерицидное и укрепляющее действие характерно для перца, мускатного ореха, гвоздики и шафрана;

- снижают риск развития раковых новообразований полынь, тмин, шалфей, корень имбиря, анис и кинза;

- рекомендуется при заболевании сахарным диабетом обыкновенная корица, так как она способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови.

растительные специи список

Чем могут быть вредны некоторые растительные специи

В первую очередь стоит задуматься об индивидуальной непереносимости. Ведь многие люди страдают от различных видов аллергии, сами об этом не подозревая. Поэтому, употребляя растительные специи впервые, будьте осторожны и начинайте с очень маленького количества. Также учитывайте особенности некоторых приправ:

- чеснок и куркума могут ослабить эффективность некоторых лекарств;

- черный и красный перец не рекомендуется добавлять в пищу при проблемах с желудком;

- мята при регулярном применении может значительно понижать давление и вызывать головные боли за счет снижения тонуса сосудов;

- гвоздику нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, и гипертоникам;

- мускатный орех при передозировке вызывает головокружение, головную боль и тошноту.

растительные специи название

Как измеряются растительные специи

Стоит отметить, что во всех рецептах обычно указывается дозировка свежих специй. Поэтому учитывайте это при приготовлении. Так, например, душистый перец и гвоздика существенно теряют в весе после длительного хранения, поэтому следует немного уменьшить нужную массу во избежание ухудшения вкуса блюд. Также со временем у сухих специй может изменяться аромат, кроме того, нужно проверять их годность.

Ориентировочно один грамм содержит следующий объем пряностей:

- гвоздика – 15 бутонов;

- черный перец – 28-30 горошин;

- лавровый лист – 8-10 средних листиков;

- мускатный орех – половинка;

- кориандр – 125 зерен.

Одна чайная ложка с верхом помещает в себя два-три грамма растительных специй.

Всегда соблюдайте необходимые пропорции и рекомендации, касающиеся того, как использовать растительные специи. А также прислушивайтесь к своему организму и помните, что во всем должна быть мера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.