- Калорийность этого продукта составляет всего лишь 55 калорий на 100 граммов! Именно поэтому он завоевал популярность среди диетологов и тех, кто вынужден обращаться к ним для формирования красивого стройного тела.
- Не зря соевый соус получил звание короля японской кухни. Японцы добавляют его в любое блюдо, благодаря чему пища приобретает пикантность. Кстати, в той же Японии для каждого жителя страны давно стало традицией употреблять каждый день 25 г этого чудесного продукта.
- Соус соевый, калорийность которого ничтожно мала, является основой таких соусов, как рыбный, креветочный, горчичный и грибной. За это его особенно любят повара всего мира.
- Еще одним несомненным плюсом этого продукта является то, что он превосходно подходит для маринования мяса, рыбы и различных морепродуктов.
- Способен заменить не только соль, но и приправы, масло и майонез.
- Не содержит холестерина.
- Не содержит консервантов, так как и без них может храниться до 2 лет, сохраняя при этом витамины.
История соевого соуса
Лучший соевый соус появился еще в древнем Китае в результате того, что монахам пришлось отказаться от мяса и молочных продуктов из религиозных побуждений. В итоге они заменили все эти продукты соей. Таким образом появились такие продукты, как сыр тофу и соус соевый, калорийность которых низка, а питательность высока. Позже технология приготовления соуса попала к японцам. Но в древние времена он отличался от современного, а такой вид, как сегодня, ему придали лишь в эпоху Иясу Токугава в XVIII веке. Именно в этот период произошло развитие кулинарии в Японии.
Пищевая ценность, химический состав
Энергетическая ценность | 55 Ккал |
Белки | 6,023 гр |
Моносахариды и дисахариды | 6,60 гр |
Натрий | 5666,72 мг |
Углеводы | 6,602 гр |
Зола | 5,682 гр |
Полезные свойства:
- соевый соус богат витаминами, аминокислотами и минеральными веществами;
- служит профилактическим средством в предупреждении образования раковых опухолей;
- не уступает мясу в содержании белков;
- глютамины, содержащиеся в соевом соусе, помогают совсем отказаться от соли;
- замедляет старение и способен улучшить кровообращение.
Как выбрать
Какой соевый соус лучше? Как выбрать качественный? Это довольно просто, если знать некоторые нюансы.
- Не стоит покупать соевый соус на разлив, особенно на рынках. Отдайте предпочтение известному производителю.
- Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои свойства.
- Натуральный соевый соус не содержит различных консервантов (Е220, Е200).
- Не покупайте соус по подозрительно низкой цене, она не должна быть ниже себестоимости продукта.
- Качественный соус соевый (калорийность которого не превышает 55 Ккал) содержит в составе только сою, соль и пшеницу.
- Содержание белка не должно быть меньше 7%.
Отнесшись к выбору соевого соуса с должной ответственностью, вы не только приобретете полезный продукт, но и сможете ежедневно радоваться своим маленьким кулинарным шедеврам.