Качественный и глубокий сон необходим каждому человеку. Ведь без нормального 8-часового отдыха невозможно восстановить утраченные силы, расслабить организм, поддержать его работоспособное состояние, красоту и здоровье.
Но порой ночь для человека превращается в сплошной кошмар. Он слышит отстукивание секунд на стрелке часов, время на которых неумолимо указывает на приближение к утреннему подъему, но уснуть при этом никак не может.
Те люди, которые еще ни разу не сталкивались с таким явлением, как бессонница, относятся к ней с некоторой долей иронии. Однако столь безобидное на первый взгляд заболевание, которое в медицине носит название «инсомния», может нанести колоссальный вред здоровью. Бессонница, как и любой другой недуг, имеет свои причины. Однако выяснить их порой бывает очень проблематично.
Хроническая бессонница
Об этой форме заболевания говорят в том случае, когда на протяжении периода, длящегося более месяца, человеку трудно заснуть, но если ему это и удается, то сон все же является непродолжительным и неглубоким. В течение длительного отрезка времени больные не могут хорошо отдохнуть. Они не высыпаются, не погружаясь в сновидения полностью.
Хроническая бессонница чаще всего возникает из-за определенных факторов. Среди них следующие:
- изменение обстановки (возникновение раздражающих факторов, переезда и т.д.);
- смена вида деятельности, работы;
- депрессии;
- расстройства психики, возникающие в связи с недавно перенесенным заболеванием или полученной травмой;
- патологии сердца;
- недуги, проявляющиеся физической болью;
- заболевания почек, при которых имеют место частые позывы к мочеиспусканию;
- бронхиальная астма;
- апноэ;
- употребление больших доз алкоголя или кофе;
- злоупотребление психотропными препаратами.
Стоит иметь в виду, что хроническая бессонница возникает в связи с имеющимися серьезными проблемами со здоровьем. В таких случаях заниматься самолечением не рекомендуется из-за опасности еще большего усугубления состояния больного.
Бессонница у детей
Исходя из данных статистики, проблемы со сном имеются у каждого пятого ребенка. К счастью, детская ночная бессонница, как правило, носит временный характер и выражается только в нарушении режима. Но иногда расстройство сна все же оказывает свое негативное воздействие на здоровье ребенка. У него появляется слабость и усталость, головокружения и беспокойства, а также замедляется мозговая деятельность.
Причины этого заболевания зависят от возрастной категории маленького пациента. Так, начиная от рождения и заканчивая годом жизни, малыш нередко путает день и ночь в связи с несовершенством нервной системы. Постепенно взрослея, дети начинают привыкать к правильному режиму, в связи с чем их сон приходит в норму. Если же младенец бодрствует по ночам и беспокоит родителей слезами или прочими проявлениями недовольства, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру, чтобы исключить:
- боль в ушках;
- дискомфортные ощущения и колики в животике;
- потницу, раздражения и опрелости.
Иногда младенцу мешает спать шум или свет. Дискомфорт ребенку причиняет жара и пересушенный воздух в комнате, где находится его кроватка. Эти факторы также оказывают свое негативное влияние на возникновение неглубокого и беспокойного сна.
Дети 3-6 лет не могут нормально отдохнуть ночью из-за:
- обдумывания информации, полученной ими в течение дня;
- перевозбуждения после просмотра мультфильмов;
- развивающегося простудного заболевания.
Школьникам не дает уснуть по ночам:
- переживание за успеваемость и за учебу;
- страх перед предстоящими экзаменами или контрольными работами;
- переживание после ссоры с лучшим другом или подругой;
- ограничение свободы, которое отмечается со стороны родителей, навязывающих свою точку зрения;
- возникновение серьезных проблем со здоровьем.
В том случае, если нарушение сна у детей приняло хроническую форму, обращение к врачу обязательно.
Бессонница у подростков
Ночной отдых в таком возрасте обладает своими особенностями. Ведь в организме подростка недостаточно мелатонина. Это гормон, отвечающий за сон человека. Именно поэтому молодые люди так легко нарушают нормальный график своего отдыха по самым малозначительным причинам. Факторами подростковой бессонницы могут служить:
- недостаточность физической нагрузки;
- приобретенные вредные привычки;
- нарушение питания или соблюдение диеты;
- сложная школьная программа, требующая больших умственных нагрузок;
- первая влюбленность и эмоциональные переживания;
- естественные возрастные физиологические изменения.
Если подросток начинает испытывать дефицит качественного сна, то он становится капризным, раздражительным и агрессивным. У него возникает чувство постоянной усталости и ухудшается память, что делает учебный процесс неимоверно тяжелым.
Если имеет место подростковая бессонница, что делать родителям? Для того чтобы вернуть к нормальной жизни своего сына или дочь, они должны запретить ему (ей):
- поздний прием пищи;
- просмотр телевизора, а также компьютерные игры в вечернее время.
Кроме этого, взрослым важно суметь создать в доме комфортную и уютную обстановку, а также не выяснять с подростком отношения перед сном. Стоит просто поговорить со своим ребенком, выяснить его проблемы и переживания, стараясь поддержать молодого, еще не опытного человека.
Если все же не помогли принятые меры от подростковой бессонницы, что делать в этом случае? Болезнь, принявшая хроническую форму, потребует обращения к психологу. Только специалист сможет выяснить истинные причины расстройства.
Женская бессонница
Сегодня нарушения сна наблюдаются у многих представительниц слабого пола. Этот недуг женщины приобретают в связи со следующим:
- конфликтами на работе;
- посменным графиком труда;
- возникающими депрессиями;
- проблемами в семье и в личных отношениях;
- употреблением большого количества шоколада, чая и кофе;
- неудовлетворенностью собственной жизнью;
- бесконтрольным приемом снотворных препаратов;
- употреблением в вечернее время алкогольных напитков;
- развитием патологий, которые сопровождаются болезненными симптомами.
Бессонница весьма удручающе действует на женщину. У нее появляется раздражительность и повышается утомляемость. Кроме этого, дама способна впасть в дремоту прямо посреди дня, и неважно, где она находится в это время, - в общественном транспорте, на рабочем месте или на ответственном собрании. Для придания бодрости женщины начинают пить много кофе, образуя тем самым замкнутый круг.
Бессонница у беременных
Организм будущей мамы находится в особом состоянии. Ведь внутри него происходит зарождение и развитие новой жизни. Роль женщины в этом процессе сложно переоценить. От ее поведения и образа жизни будет зависеть здоровье и психоэмоциональное состояние будущего человечка.
Однако порой период беременности омрачается бессонницей. Причем произойти это может на любом сроке из-за:
- изжоги, токсикоза и дискомфорта в желудке;
- частых позывов к мочеиспусканию;
- болей в области поясницы;
- вынужденной неудобной позы для сна;
- судорог, которые сводят ноги в области икр;
- недостатка кислорода;
- беспокойных мыслей о самочувствии ребенка и предстоящих родах;
- тревоги и ночных кошмаров.
Однако не всегда покой не приходит из-за дискомфорта или неприятных ощущений. Причины бессонницы у женщин в период беременности порой кроются в попытке организма будущей мамы подготовиться к рождению ребенка. Ведь после появления на свет малыша женщина будет вынуждена чутко спать и просыпаться на ночные кормления.
Бессонница в период климакса
Нарушения сна нередко сопровождают угасание репродуктивной функции женщины. Бороться с этим явлением в данный период просто необходимо, чтобы впоследствии болезнь не приняла хроническую форму.
Причины бессонницы у женщин заключаются в следующем:
- ночных приливах;
- нарастании чувства страха и тревоги;
- ускоренном сердцебиении;
- сильной раздражительности.
Если в период менопаузы возникла бессонница, что делать женщине в этом случае? Понадобится обратиться к врачу. Доктор, скорее всего, даст рекомендации по принятию препаратов, позволяющих провести курс заместительной гормональной терапии. Такое лечение позволит женщине избавиться от тех неприятных последствий, которые связаны с подобным периодом.
Бессонница у мужчин
Нарушение сна нередко наблюдается у тех, кто делает свой выбор в пользу работы, игнорируя нормальный отдых. Вовремя лечь спать мужчине мешают и такие причины, как:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- компьютерные игры и телевизор;
- стрессовое состояние;
- употребление кофе или чая непосредственно перед сном;
- депрессии;
- работа с посменным графиком;
- физические нагрузки в вечерние часы;
- небольшие траты энергии при малоподвижном образе жизни.
Стоит отметить, что на организм мужчины бессонница оказывает буквально разрушительное воздействие. Прежде всего, подобное явление приводит к замедлению или прекращению выработки тестостерона – полового гормона, влияющего на потенцию.
Мужчина, который не высыпается, становится агрессивным и раздражительным. У него наблюдается постоянная сонливость, нередко приводящая к несчастным случаям или автомобильным авариям. Кроме этого, в крови мужчины, который постоянно не может выспаться, постепенно повышается уровень сахара. Это становится причиной возникновения диабета и ожирения.
Бессонница у пожилых
Нередко люди, достигшие почтенного возраста, начинают жаловаться на нарушение сна. Бессонница наблюдается более чем у 50 % людей старше 65 лет, и связана она с дисфункцией мозговой деятельности. Порой усугубляют подобное положение психогенные, медицинские и социальные факторы.
В пожилом возрасте начавшаяся бессонница уже в течение непродолжительного времени приобретает свою хроническую форму. Ее причинами становятся боли в ногах, ишемия, неврологические расстройства, сердечная недостаточность, стенокардия, сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма.
Бессонница в пожилом возрасте нередко возникает у людей, которые находятся в депрессивном состоянии. Для них характерны трудности с засыпанием, тревожный сон, проявление чувства беззащитности и беспомощности, раннее пробуждение.
Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте? Для этого необходимо, прежде всего, обратиться к врачу, чтобы он выявил причину данного явления и назначил курс лекарственной терапии для ее устранения.
Методы восстановления нормального сна
Если человек мучается от бессонницы, что делать ему в этом случае? Подобное явление лечится с помощью медикаментозных препаратов, гипноза, а также народных средств.
Избавиться от бессонницы помогает терапия с использованием:
- Снотворного. Однако эти медикаментозные средства убирают симптомы болезни, но не лечат ее первопричину. Их не следует принимать более двух недель подряд, так как это может вызвать зависимость от лекарств.
- Транквилизаторов. Подобные препараты помогают больному расслабиться, избавившись от тревожных и навязчивых мыслей. Однако эта группа фармакологических средств вызывает серьезную зависимость и порой становится причиной серьезных нарушений психики.
- Мелатонина. Его рекомендуют только в самых запущенных случаях для того, чтобы отрегулировать цикл сна. Стоит отметить, что данный препарат имеет массу негативных побочных последствий.
- Гомеопатических средств. Их назначением занимается только соответствующий специалист. Врач-гомеопат рекомендует лекарство из целого списка препаратов, которое должно оказать необходимое воздействие на психическое состояние больного.
Порой лечение бессонницы проводят с помощью гипноза. Этим занимаются врачи-психотерапевты. Проведя всего несколько сеансов, опытный профессионал способен добиться максимального эффекта и излечить болезнь.
Существуют и народные средства от бессонницы. Однако их применение оправдано только в том случае, когда болезнь еще не приобрела хроническую форму. Так, травяной чай от бессонницы позволит избавить человека только от случайного сбоя, произошедшего в режиме сна.
Лекарственные средства
Принимать препараты от бессонницы необходимо осторожно. Причем делать это нужно только по рекомендациям врача. Ведь любое фармакологическое средство от бессонницы имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний. После приема одних из них возникает сильная зависимость. От этого сон без очередной «дозы» уже никогда не приходит. Другие же могут расслабить дыхательную функцию.
Как бороться с бессонницей безобидными средствами? Для этого в аптеке могут быть приобретены препараты, реализуемые без рецепта врача, которые можно принимать самостоятельно. К ним относятся:
- "Персен" и "Новопассит". Это травяные таблетки многокомпонентного действия.
- "Дормиплант". Данный препарат представляет собой двухкомпонентное растительное снотворное. В его составе - валериана и мелисса, соотношение которых имеет пропорцию 2:1.
- Валериана и пустырник. Эти снотворные средства являются полностью природными и изготавливаются из корневищ трав.
- "Мелаксен". Этот препарат представляет собой синтетический аналог мелатонина – гормона сна.
Вышеперечисленные средства способствуют оказанию успокаивающего действия, вследствие чего нередко используются при нервной возбудимости. Лечение бессонницы хронической формы с помощью этих средств невозможно.
По рецепту врача в аптеке могут быть приобретены следующие препараты:
- "Зопиклон", "Залеплон", "Золпидем" (снотворные, относимые к группе «Z»). Это одни из самых безопасных таблеток, которые не вызывают привыкания и не оказывают негативного влияния на дыхательную функцию. Однако применение данных средств может вызвать серьезные осложнения при передозировке, из-за чего их и отпускают только по рецепту врача.
- Барбитураты. Эти препараты, созданные на основе барбитуратовой кислоты, относят к наркотическим средствам. Их прием угнетает ЦНС, чем и оказывает успокоительное и снотворное действие. Лекарства данной группы вызывают сильное привыкание.
- "Донормил". Этот препарат предназначен для быстрого засыпания. Его прием способствует расслаблению всех мышц, из-за чего лекарство опасно дл людей, страдающих от ночного апноэ.
- "Серакс", "Активан", "Ксанакс", "Ресторил", "Либриум", "Гальцион", "Версед", "Пакспам" (бензодиазипимы). Это препараты снотворно-седативного действия. При приеме маленькой дозировки таких лекарств достигается успокаивающий эффект, при большой – снотворный. Препараты снижают тревожность благодаря угнетению ими мозговой деятельности.
Как обмануть бессонницу?
Если невозможно уснуть, что делать в домашних условиях? Бессонница может быть обманута одним из следующих способов:
- чтением скучной книги с подробным изучением всех деталей и описываемых событий;
- прогулкой перед сном на свежем воздухе;
- приемом стакана теплого молока перед сном или кусочка сыра, в которых содержится триптофан – вещество способствующее возникновению чувства расслабления, благополучия и удовлетворения;
- мечтами о собственном прекрасном будущем с детальным описанием идеальной жизни;
- выполненным перед сном массажем лица и рук в течение 7-10 мин.;
- мысленным счетом до ста одинаковых предметов (домов, стульев, столов или классических овец).
Это наиболее простые и доступные средства для тех, кто не знает, что делать в домашних условиях. Бессонница при этом отступает в течение непродолжительного времени. Однако достичь необходимого эффекта можно лишь в тех случаях, когда человек не мучается от боли и не находится в состоянии глубочайшей депрессии.
Существует и еще одно прекрасное и доступное средство от бессонницы. Это музыка. Перед сном она сопровождает человека с самых первых дней его жизни в форме колыбельных, которые поют своим малышам практически все матери мира. Спокойный ритм и мелодия позволяют человеку расслабиться, чтобы как можно быстрее заснуть.
Музыка для сна от бессонницы – это, как правило, классические мотивы. Они позволяют снять напряжение, скопившееся в течение всего суетливого трудового дня. Музыка для сна от бессонницы – это чаще всего «Лунная соната» Бетховена, «Вечерние грезы» Чайковского, «Грезы» Шумана. Использоваться могут и другие произведения иных авторов. Главное, чтобы подобранный мотив позволял человеку успокоиться и расслабиться.
Народные средства от бессонницы. Рецепты
Тем, у кого бессонница еще не приняла хроническую форму, рекомендуется вернуть нормальный отдых природными снадобьями.
- Помогут от бессонницы травы, взятые в равных количествах, в числе которых сушеные цветки ромашки и мяты. В их смесь добавляют корень валерианы и фенхель. Взятые в пропорции 1:1:1:1 ингредиенты кипятят в течение получаса. После этого смесь остужают и принимают два раза в день по полстакана.
- Можно взять от бессонницы травы валерианы и пустырника, мяты, а также хмеля. Пропорция данных ингредиентов должна составлять 2:3:3:2. Подготовленное сырье кипятят в течение 15 мин. После приготовления отвар следует остудить и принимать по 2 ст. л. трижды в течение дня.
- Среди множества рецептов от бессонницы есть довольно простой и доступный. Он предусматривает прием перед сном стакана кефира, в котором растворили 1 ст.л. меда.
Эффективным средством является чай от бессонницы из травы ландыша. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заваривают в стакане кипятка. Пьют такой чай 3-4 раза на протяжении дня.