Подбирая приправы к тем или иным блюдам, нельзя не вспомнить о таком соусе, который пришёл к нам вместе с азиатской кухней. Называется он соевым и используется как в сыром виде – для заправки салатов, мясных, макаронных и крупяных блюд, так и при тепловой обработке продуктов. Например, если дичь или домашнюю птицу (перед тем как отправить в духовку) смазать одним из видов этого соуса, то она запечётся с аппетитнейшей хрустящей золотистой корочкой. Таким же вкусным станет и целый кусок мяса, сдобренный порцией соуса. Но давайте разберёмся, что это за чудо-продукт!
Состав и свойства соевого соуса
Что представляет собой соевый соус? Состав натурального продукта чрезвычайно прост: сами соевые бобы и ферменты их брожения, вода, соль, сахар, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Количество ингредиентов колеблется в зависимости от сорта страны-производителя, а также от того, для чего именно продукт предназначен. Так, самый светлый и жидкий по консистенции соус имеет тонкий аромат и насыщенный солёный вкус.
Более тёмный продукт имеет несколько иной состав. Он гуще и разнообразнее в плане вкуса, а запах достаточно острый, концентрированный. Самый же тёмный соус приготовлен из чёрных соевых бобов и без добавления злаков. Оба вида лучше применять при тепловой обработке пищи в качестве пикантной приправы. Их тёмный цвет может слегка подпортить внешний вид еды, если ими полить, например, мясо или макароны. Да и избыточное количество безнадёжно испортит кушанье, сделав его горьким. Именно поэтому в качестве непосредственной добавки к блюдам подходит более светлый вариант. Ещё соевый соус, состав которого включает в себя светлые бобы и пшеницу высшего сорта, отлично подойдёт, чтобы замариновать в нём мясо для шашлыков или чтобы подать его к пельменям, отбивным, куриному мясу (отварному или жареному). В него можно добавить для остроты толчёный чеснок или порошок горького перца. Такой соус будет покруче, чем уксус с перцем, в которые обычно те же пельмени мы обмакиваем.Выбираем соус
Чтобы вас удовлетворял выбранный соевый соус (состав продукта очень важен!) нужно определиться, какой вид вы покупаете и для чего именно. Во-первых, в нём не должно быть таких пищевых добавок, как усилитель вкуса – так называемый глютамат натрия. Или же приобретайте такие бутылочки, на этикетках которых написан малый процент этого самого «Е». Во-вторых, чем «старше» соевый соус, тем он выдержаннее и вкуснее. Как у вина: время делает букет ароматов тоньше и глубже.
Например, соевый соус "Сэн сой", состав которого, в принципе, стандартный, практически идеален как приправа к овощным блюдам (рагу, тушёная капуста, в том числе брокколи и кольраби, картошка, морковка) и мясным. Гусь под соевым соусом, запечённый в яблоках, потрясающе вкусен! На нём хорошо и удобно варить суп, готовить подливы. Блюда имеют тонкий аромат, а дополнительно солить еду, если добавляешь в неё «Сэн Сой», попросту не нужно. А состав соевого соуса "Кикоман" более чем сочетается и оттеняет вкус рыбы (жареной, тушёной) или суши, а также других морепродуктов или корейских салатов. Кстати, того самого натрия в нём меньше, чем в других сортах. Чтобы сберечь вкусовые характеристики и аромат, соевый соус чаще всего добавляют в готовящееся блюдо в самом конце.Бутылочка с открытым соусом должна храниться в холодильнике в течение полугода или 12 месяцев.