Облитерирующий эндартериит: фото, симптомы, диагностика, методы лечения

Облитерируюший эндартериит нижних конечностей — очень опасное заболевание, игнорирование симптомов которого впоследствии может стать причиной ампутации. К сожалению, на начальных стадиях, когда наиболее эффективно медикаментозное лечение, патология практически не проявляет себя, что затрудняет диагностику. Эндартериит легко спутать с некоторыми другими болезнями, чаще возникает такая проблема у мужчин (можно даже с уверенностью сказать, что болеют облитерируюшим эндартериитом преимущественно представители сильного пола).

Описание заболевания

Облитерируюший эндартериит конечностей — это воспалительное заболевание кровеносных артерий, которое имеет хроническую природу. В результате патологических процессов нарушается процесс кровообращения, что со временем приводит к полному закрытию просвета артерии и образованию гангрены. Как правило, локализуется воспаление в сосудах голеней и стоп.

По мере того, как болезнь развивается, в ноги поступает меньше кислорода, что неизбежно приводит к повреждениям тканей, нарушению нормального функционирования частей тела и их омертвлению. Страдают от такой патологии в основном мужчины. Соотношение пациентов-мужчин к женщинам с таким же диагнозом составляет 99:1. Облитерируюший эндартериит нижних конечностей является одной из распространенных причин ампутации ног у относительно здоровых, молодых и трудоспособных представителей сильного пола.

облитерирующий эндартериит конечностей

В некоторых случаях болезнь ошибочно путают с облитерирующим атеросклерозом. Симптомы облитерируюших эндартериита и атеросклероза схожи, однако заболевания имеют разные механизмы возникновения. Так, эндартериит обычно затрагивает группу лиц в молодом возрасте (от двадцати до сорока лет), локализуется в артериальных сосудах голеней и стоп. Облитерирующий атеросклероз же является проявлением системного атеросклероза, определяется он у более старших пациентов, поражает преимущественно крупные сосуды и отличается распространенным характером.

Наиболее близким заболеванием к облитерируюшему эндартерииту конечностей является тромбангиит, или болезнь Бюргера. Этой патологии подвержены лица мужского пола средней возрастной категории. Большинство пациентов, у которых диагностируется заболевание, являются заядлыми курильщиками. Перечисленные выше болезни успешно лечатся исключительно на ранних стадиях. На поздних помочь может только ампутация конечности.

Причины эндартериита

Точный список причин или факторов риска возникновения облитерируюшего эндартериита медицинское сообщество пока не сформировало. Не удалось выяснить, что именно стало причиной появления заболевания у того или иного человека. Известно, что в организме просто начинается выработка веществ, поражающих стенки собственных сосудов. Впоследствии в них развивается воспалительный процесс. Позже на пораженных участках образуется соединительная ткань, сужающая просветы. Причины выработки таких антител тоже пока не полностью ясны.

Есть только теории о причинах облитерируюшего эндартериита конечностей. Принято считать, что развивается патология вследствие различных инфекций, которые не подвергаются лечению, на фоне атеросклероза ног, различного рода нарушений со свертываемостью крови или как проявление аллергии на никотин у заядлых курильщиков. Известно, что более всего подвержены эндартерииту именно те, кто курит.

Также может развиваться патология на фоне продолжительных или кратковременных, но очень сильных стрессов, при постоянных переохлаждениях ног. В группу риска попадают те, кто когда-либо получал обморожение ног. Кроме того, как уже упоминалось, подвержены облитерирующему эндартерииту мужчины. К длительному спастическому состоянию сосудов (что тоже является фактором риска) приводят хронические инфекции, ранения конечностей, нарушение функций надпочечников и половых органов, снижение количество лимфоцитов в крови.

Патогенез заболевания

На самом раннем этапе развития болезни развиваются только сосудистые спазмы. Это сопровождается утолщением внутренней оболочки сосудистых стенок, патологическими изменениями. Впоследствии возникают трофические нарушения, дегенеративные процессы, которые приводят к сужению или даже полной закупорке просвета артерии. Длина такого патологического участка может составлять от двух до двадцати сантиметров.

облитерирующий эндартериит нижних конечностей

Сеть, развивающаяся в обход этого поврежденного участка, со временем перестает обеспечивать функциональные потребности тканей. В дальнейшем развивается недостаточность кровоснабжения. Человек, страдающий облитерируюшим эндартериитом, на этом этапе развития заболевания начинает заметно хромать, возникают сильные боли. Если ранее они наблюдались только при чрезмерной нагрузке, то сейчас могут возникать и при ходьбе (беге, физических упражнениях), и в состоянии покоя. На фоне основного заболевания развивается неврит (ишемический).

В случае с облитерирующим эндартериитом стадий медики выделяют четыре. На первой начинают развиваться дистрофические изменения в нервно-сосудистых окончаниях. Симптомы отсутствуют, так что лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей на этом этапе начать еще не представляется возможным. Все нарушения, которые могли бы обратить внимание человека на развитие заболевания, компенсируются кровообращением.

На второй стадии спазм сосудов сопровождается уже недостаточностью кровоснабжения и невозможностью его восполнить за счет внутренних ресурсов организма. Данная фаза заболевания характеризуется такими клиническими проявлениями, как холодные ноги практически при любой температуре окружающей среды, возникают утомляемость, периодические боли и хромота.

Третья стадия характеризуется трофическими нарушениями в слоях сосудистой стенки. Пульсация на артериях ослабляется. Боли теперь возникают в спокойном положении. Четвертая фаза — это полное тромбирование сосудов. Эта стадия необратима, у пациента развивается некроз тканей и гангрена конечности. Ни одно медикаментозное средство или другая нерадикальная терапия уже не остановит патологию. Помочь на четвертой стадии поможет только ампутация конечности.

Классификация болезни

В количественном смысле симптомы облитерирующего эндартериита нижних конечностей мало различаются в зависимости от типа болезни, но это влияет на выраженность болевого синдрома. При ограниченной форме поражаются только артерии нижних конечностей, болезнь прогрессирует довольно-таки медленно, что дает возможность вовремя предпринять соответствующие меры. Генерализированный эндартериит поражает не только кровеносные сосуды, но и ветви аорты, церебральные и коронарные артерии.

облитерирующий эндартериит нижних конечностей симптомы

На основании того, насколько выражен болевой синдром, различают четыре стадии ишемии конечностей при облитерирующем эндартериите. При первой, самой легкой, дискомфорт пациент ощущает при ходьбе на дистанцию от одного километра и более. На второй пациент может пройти до возникновения болезненных ощущений более 200 м (стадия II А) или менее (стадия II Б). При третьей степени до возникновения боли удается пройти расстояние до 25 м. Здесь также характерна болезненность в покое. Четвертая стадия характеризуется образованием некротических дефектов и постоянным дискомфортом, который усиливается при нагрузке на ноги. Фото облитерирующего эндартериита в запущенной стадии шокируют.

Симптомы эндартериита

Перейдем к рассмотрению симптомов и лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей. Сначала пациент начинает ощущать незначительный дискомфорт при чрезмерных нагрузках, появляется усталость, судороги в икрах и стопах, пальцы на ногах немеют. У многих начинают сильно мерзнуть ноги. В некоторых случаях на этом этапе начинают образовываться тромбы в венах нижних конечностей. В дальнейшем все перечисленные выше симптомы усиливаются, боли появляются во время ходьбы, иногда можно заметить хромоту. Больной уже вынужден делать перерывы для отдыха при прогулках.

Обычно боли сосредоточены в области пальцев, подошв ног, в мышцах голени. Кожа может становиться очень сухой, шелушиться, приобретать синюшный оттенок. Ногти на ногах начинают расти медленнее, деформируются, ломаются и слоятся. Может отмечаться выпадение волос на ногах. Пульсация артерий ощущается слабее. Затем боли начинают усиливаться в ночное время суток, мышцы атрофируются, кожа отекает, на стопах и пальцах могут образовываться трофические язвы. Ток крови в артериях на стопах уже не определяется при прощупывании.

На последней стадии развития заболевания диагностируется гангрена нижних конечностей. Начало патологии связывается с негативным воздействием внешних факторов (например, вызвано порезами или ранениями, нарушением целостности кожных покровов) на имеющуюся язву. Гангрена чаще поражает пальцы и стопы, иногда распространяется на голени. Токсемия, которая стремительно развивается при гангрене, требует обязательной ампутации конечности.

облитерирующий эндартериит

Диагностика заболевания

Диагностика облитерирующего эндартериита предусматривает несколько способов. Врач соберет анамнез, проведет ряд проб, позволяющих выявить недостаточное кровоснабжение конечности. Установить диагноз помогают термография, ангиография, реовазография, УЗДГ, осциллография и тому подобные методы. Чтобы выявить сосудистые спазмы, проводят парнефральную блокаду.

Лечение эндартериита

На ранних стадиях лечение облитерирующего эндартериита конечностей возможно медикаментозными средствами. Терапия, как правило, ставит целью устранение воспалительного процесса, снятие спазма сосудистой стенки, улучшение циркуляции крови и предотвращение тромбоза. Используются в составе курса спазмолитики (никотиновую кислоту или «Дротаверин»), антибактериальные и противовоспалительные лекарства, кортикостероиды, витаминные комплексы (особенно полезны витамины Е, С, В), антикоагулянты. Показаны внутриартериальные инъекции алпростадила.

Эффективны и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические процедуры, оксигенация. На санаторно-курортном лечении могут проводиться сероводородные, хвойные, радоновые ванны, ножные ванны, электрофорез, озокеритовые аппликации. Обязательно условие успешного лечения — это полный отказ пациента от курения табака в любом виде.

облитерирующий эндартериит симптомы

Хирургия при облитерирующем эндартериите показана при сильной хромоте, выраженных болях, возникающих в состоянии покоя. Вмешательство может быть паллиативным, то есть улучшающим функции артерий, или же реконструктивным. В последнем случае медики восстанавливают нарушенное кровообращение. Такие операции могут предполагать протезирование артерии, но выполняются редко. Показанием к ампутации является прогрессирующая гангрена. Если некрозы отличаются четкой демаркационной линией, можно ограничиться некрэктомией или ампутировать меньшую часть конечности.

Народные средства

Поддерживающее лечение облитерирующего эндартериита возможно с помощью нетрадиционной медицины. Действительно эффективными народные средства будут только на начальных стадиях развития заболевания, да и то применять их следует исключительно в сочетании с «официальными» препаратами, назначенными лечащим врачом. Лечение облитерирующего эндартериита в домашних условиях проводится отварами целебных трав, которые обладают очищающими свойствами, препятствуют воспалению, восстанавливают стенки сосудов, укрепляют их.

Может помочь, например, сбор из зверобоя, ромашки, тысячелистника, кукурузных рылец и березовых почек. Сухие травы (их можно приобрести в любом аптечном пункте) следует взять в равных долях. Понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Столовую ложку сбора следует залить 0,5 л только закипевшей воды. Смесь настаивается 30 минут. В такой травяной чай допускается добавлять мед. Пить остывший состав следует утром и вечером, за 30 минут до еды. Лучшего эффекта можно добиться, если пить отвар курсами: один месяц принимать состав, следующий месяц — перерыв.

Для приготовления другого целебного состава понадобится полевой хвощ (40 грамм), боярышник (100 грамм) и птичий горец (60 грамм). Половину столовой ложки такой сухой смеси необходимо залить стаканом воды (кипящей). Настаиваться народное лекарство будет в течение получаса. После его нужно пить курсом в один месяц. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до еды, три раза в сутки.

облитерирующий эндартериит диагностик

Хорошо очищают кровеносные сосуды семена укропа, японская софора, белая омела, бессмертник. Рекомендуется для очищения кровеносных сосудов в течение 3-5 дней подряд пить крепкий чай с молоком через каждые несколько часов. Поможет обычный картофельный отвар и цитрусовая смесь. Последнюю готовят из лимонов и апельсинов. Цитрусы (по одному) нужно измельчить в блендере, добавить в пюре чайную ложку меда, перемешать, переложить в стеклянную банку. Такой состав (три чайные ложки) необходимо употреблять один раз в день до еды.

Хорошей эффективностью отличается применение синего йода. Чайную ложку крахмала следует развести в 50 мл воды, в смесь добавить чайную ложку сахара, щепотку лимонной кислоты. Добавить 150 мл кипятка (примерно три четверти стакана). Когда лекарство по народному рецепту остынет, нужно добавить туда чайную ложку йода (5 %). Пить по одной столовой ложке раз в день. Йод выводит из крови холестерин, очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунную защиту организма. Подобный состав следует применят с осторожностью, так как он может стать причиной развития аллергической реакции. Если это произойдет, то нужно полностью отказаться от этого народного средства.

Прогноз врачей

Сценарий развития облитерирующего эндартериита в каждом конкретном случае зависит от устранения негативного воздействия провоцирующих факторов, минимизации травм и различных повреждений нижних конечностей, регулярности проведения терапии лекарственными препаратами и наблюдения у сосудистого хирурга. При благоприятном стечении обстоятельств удается длительное время поддерживать ремиссию и избежать прогрессирования заболевания. В противном случае неизбежна ампутация конечности.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить развитие заболевания или значительно снизить скорость его распространения, необходимо придерживаться нескольких правил. Обязательно следует категорически отказаться от табакокурения, желательно исключить и спиртные напитки. Нельзя допускать переохлаждения или обморожения ног, не стоит долго находиться в холодных помещениях.

Из рациона следует исключить слишком соленую, острую и жирную пищу. Вообще, лучше на постоянной основе придерживаться правил здорового питания — это поможет снизить риск возникновения множества заболеваний. Кроме того, полезны занятия спортом, но необходимо защищать ноги от ушибов и других повреждений. Что касается двигательной активности, полезнее всего бегать, заниматься плаванием и ездить на велосипеде. Однозначно рекомендованы длительные пешие прогулки.

Уделить внимание нужно и выбору обуви. Ноги не должны мерзнуть, потеть, быть стиснутыми. Кожа должна дышать. Следует по возможности выбирать качественную обувь из натуральных материалов, комфортную. Необходимо иметь как минимум две пары обуви на смену, чтобы не носить мокрое и сушить сапоги не на радиаторах центрального отопления, а естественным образом.

облитерирующий эндартериит стадии

Каждый день ноги нужно обмывать теплой водой с мылом. Время от времени желательно использовать питательный крем для ног. Хорошо наносить его перед сном, а сверху надевать теплые носочки.

Все вышеперечисленные действия помогут несколько замедлить развитие заболевания, если оно уже имеет место. Кроме того, как только установлен диагноз, нужно сразу же начинать соответствующее лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
все симптомы один в один ,уже больше года боюсь идти в больницу!похоже-же одну ногу точно подрежут,почему раньше не за гуглил пля
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.