Барбекюшницы не так давно появились в обиходе наших соотечественников. Попросту говоря, это печь для жарки мясных, рыбных и овощных продуктов. Однако при помощи нее можно заниматься не только жаркой, но и копчением, вялением и тушением продуктов. Именно из-за этого печь является практичной и будет совсем не лишней в загородном владении. В данной статье речь пойдет как раз о том, как делается барбекюшница своими руками.
Исходя из стоимости, вы можете изготовить печи любых форм и размеров. Все зависит от собственных желания и фантазии. Обычные материалы, использующиеся для возведения печи, – кирпич, камень и бетон. Отталкиваясь от планируемого размера, вы подбираете поддон для углей и решетку. В первую очередь необходимо определиться с местом, на котором будет находиться созданная барбекюшница своими руками. Желательно определить его подальше от жилого дома, дорожек и помещений с горючими материалами. Идеальным вариантом будет являться расположение печи невдалеке от места для отдыха, беседки или террасы, с размещением над барбекюшницей небольшого навеса от ветра и различных осадков.Определившись с местом размещения агрегата, вы можете начать строительство фундамента под печь. Данная процедура разбивается на несколько этапов. В первую очередь выкапывается траншея, глубина которой должна составлять около 30 сантиметров. Данная цифра исходит из того, что нагрузка на фундамент от веса конструкции будет небольшой.
Не следует забывать, что размер фундамента должен совпадать с габаритами, которые будет иметь созданная барбекюшница. Своими руками в выкопанную траншею засыпают щебень или гравий, который необходимо достаточно плотно утрамбовать. Поверх размещают металлическую сетку для армирования. Затем замешивается раствор из цемента, песка и воды и устанавливается опалубка из деревянных досок, куда и заливают готовую смесь.
После застывания залитого фундамента можно приступать к непосредственной постройке барбекю своими руками. Чертежи, которые необходимо изготовить, вам в этом помогут. Первый ряд кирпичей укладывается при помощи строительного уровня. Между кирпичами необходимо оставлять зазор около одного сантиметра. Чтобы швы получались ровные, используются металлические уголки, которые затем можно удалить из кладки. Каждый последующий ряд необходимо проверять уровнем как горизонтально, так и вертикально. Стоит понимать, что созданная барбекюшница своими руками должна быть идеально ровной. Сначала необходимо выложить емкость для закладки дров, высота которой будет составлять около 70 см. После укладывается поперечный ряд кирпичей для поддержания топки и решетки. При желании вместо кирпичей можно использовать металлические прутья, но не следует забывать, что со временем металл способен прогореть. В то же время при помощи металлических прутьев меняются уровни высоты решетки и поддона для дров. Затем строится собственно сама печь с дымоходом. Ее форма подбирается по собственному желанию, это может быть как округлая арка, так и прямоугольник. Не лишним в дымоходе будет предусмотреть задвижку для регулировки уровня тяги. Рядом с печью можно для удобства поместить также стол для разделки продуктов и рукомойник.
На этом процесс изготовления барбекюшницы считается законченным. Если вы не хотите делать барбекю, то можете создать простой мангал своими руками из кирпича. Чертежи для этой конструкции вы сделаете с легкостью сами или найдете уже готовые. Удачи вам в ваших стараниях!