Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали салат с икрой и креветками. Этот легкий салат с морепродуктами очень вкусный и полезный, но дорогой и поэтому им обычно украшают праздничный стол, например, на Новый год.
Чтобы сделать четыре порции такого салата, будут нужны несколько листьев зеленого салата, 8 штук перепелиных яиц, 300 граммов креветок, 8 штук помидоров черри и 4 чайные ложки икры. Теперь готовим заправку. Берем 2 дольки чеснока, крайне желательно взять 2 столовые ложки сока лимона, столько же горчицы, еще понадобятся 3 или же 4 анчоуса (можно взять пасту), 50 граммов тертого Пармезана, четверть стакана масла, лучше, конечно же, оливкового и черный молотый перец.
Салат с икрой и креветками готовится так: сначала отваривают и остужают перепелиные яйца. Затем их очищают от скорлупы и разрезают пополам, как и помидоры черри. На сковороду наливают оливковое масло, ставят на сильный огонь и быстро обжаривают чеснок и креветки. Листья салата хорошо моют под проточной водой, подсушивают и рубят ножом.
Заправку делают в блендере. Для этого в него наливают сок лимона, масло - лучше оливковое, горчицу, насыпают черный перец, мелко нарезанные анчоусы, чеснок и натертый сыр.
Когда все компоненты готовы, берут порционные салатницы и на дно выкладывают листья салата. Сверху кладут креветки, половинки яиц и помидоров. Сверху все сбрызгивается заправкой и украшается ложечкой красной икры. Салат с икрой и креветками готов!
Делать этот салат просто, зато обходится он достаточно дорого. Поэтому делать его нужно только пользуясь проверенными рецептами. Тонкий вкус этого салата можно подчеркнуть, добавив немного консервированных ананасов.
Салат с икрой и креветками, в который входят ананасы, готовится следующим образом. На 500 граммов неочищенных креветок надо взять 50 граммов красной зернистой икры, один стручок сладкого перца, зеленый салат и три колечка ананаса. Салат нужно промыть, просушить и нарвать руками. Креветки отваривают и очищают от панциря. Ананас и перец нарезают маленькими кубиками. Все ингредиенты помещают в глубокую чашку, заправляют майонезом по вкусу и перемешивают. Затем салат раскладывают в креманки или бокалы и украшают красной икрой.
Украшением стола может стать также салат королевский с красной икрой, который тоже состоит из морепродуктов и отличается изысканным вкусом. Для этого оригинального салата нужно взять 400 граммов кальмаров, четыре яйца, одна баночка красной икры, крабовые палочкит - одна упаковка, майонез и зелень укропа по вкусу. Яйца нужно отварить, затем остудить в холодной воде и очистить. Для этого салата понадобятся только белки, поэтому желтки нужно отделить и отложить в сторону. Белки натирают на терке, палочки нарезают соломкой, кальмаров промывают, очищают и отваривают. После этого кальмары нужно нарезать соломкой как можно тоньше и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
Промытый и подсушенный укроп измельчают, а затем смешивают с майонезом и добавляют половину нормы красной икры. Готовый салат выкладывают в салатницу и украшают оставшейся икрой и желтком. Получается очень эффектно!
А сейчас предлагаем еще один оригинальный рецепт: салат из морепродуктов с красной икрой, оформленный в виде сундучка с драгоценностями. На полкилограмма замороженной смеси из морепродуктов нужно взять два яйца, одну луковицу, одну морковь и один стручок сладкого перца, майонез, 300 граммов сливочного сыра, зубчик чеснока и булку белого хлеба. Для украшения нужно взять по две больших ложки икры - красной и палтуса.
С булки хлеба срезают верхнюю корку так, чтобы она одной стороной крепилась к основанию, и вынимают мякиш. Чеснок пропускают через давилку и смешивают с сыром. Сырную смесь слегка подогревают на водяной бане и обмазывают «сундучок» со всех сторон. Снаружи его нужно украсить зеленью и кусочками красного перца. Морковь нарезают соломкой, лук — полукольцами и жарят на растительном или оливковом масле.
Морской коктейль отваривают минут пять, сливают воду и добавляют к овощам. Оставшийся сладкий перец и сваренные вкрутую яйца нарезают соломкой, смешивают с остывшими овощами и морепродуктами, заправляют майонезом и выкладывают в сундучок. Затем крышку нужно закрыть, но не полностью и сверху украсить икрой. Подавать сундучок нужно на блюде, украшенном вымытыми и просушенными листьями салата.