Совокупность правил, установленных в учреждении или на предприятии, которые регулируют порядок работ, для всех сотрудников является обязательной. Несоблюдение этих правил - это нарушение трудовой дисциплины, которое влечёт за собой наказание.
Выполнение всех необходимых требований, которые определены договором, является составным звеном нормальной и размеренной работы предприятия.
Каждый работник при приёме на работу знакомится с внутренним распорядком, обязанностями и правами. В них чётко указано, что работник должен приходить на предприятие в определённое для этого время, соблюдать рабочий режим, не покидать раньше срока рабочее место. Также он должен своё рабочее время использовать с пользой для дела. За невыполнение этих правил сотруднику предприятия могут объявить выговор за нарушение трудовой дисциплины, или применить более суровую меру наказания.
К нарушениям такого характера относится неправомерное действие, или, наоборот, бездействие, когда вина работника очевидна и не вызывает сомнений, не важно в какой форме она выражена. Это может быть умышленная или не умышленная порча имущества, небрежность, неосторожное обращение с оборудованием.
Также нарушение трудовой дисциплины может быть выражено в пренебрежении правилами пожарной безопасности и правилами эксплуатации технических средств.
Если же работник отказался выполнять ту или иную работу, последствия которой могут негативно отразиться на нём самом, или на окружающих его людях, к нему не могут применяться штрафные санкции или какие-то наказания. Также руководство предприятия или лица, уполномоченные его представлять, не имеют права наказывать сотрудника или сотрудников ввиду отказа их от работ, которые запрещены трудовым законодательством.
При допущении нарушений со стороны работника, работодатель не может только на основании акта объявлять взыскание. Сотрудник должен написать объяснительную записку. Только после этого вина будет им признана, а значит и последует взыскание или увольнение за нарушение трудовой дисциплины.
Какие критерии играют важную роль при вынесении выговора или увольнения?
- Невыполнение сотрудником своих рабочих обязанностей, без уважительной на то причины, если это уже не первый раз и он имеет взыскание за аналогичное нарушение.
- Грубое нарушение сотрудником правил рабочего распорядка или трудового процесса, даже если такое случилось в первый раз.
При увольнении за нарушение трудовой дисциплины часто допускаются такие ошибки:
- Истекли сроки наложенного взыскания, или незаконное его наложение.
- Если речь идёт о несовершеннолетнем работнике, а нет согласия Рострудинспекции на увольнение.
Увольнение работника может произойти за нарушение трудовой дисциплины при следующих обстоятельствах: отсутствие уважительной причины, не снятие предыдущего взыскания на момент повторного нарушения. Это взыскание имеет под собой законную почву, есть объяснение поступка, изложенное на бумаге.
Увольнение работника является взысканием дисциплинарным, поэтому оно должно проходить по всем правилам, закреплённым в 193 статье Трудового Кодекса России. Прежде чем приступить к процедуре увольнения сотрудника, с него обязательно берётся объяснении в письменном виде. В случае отказа писать объяснение, в присутствии 2-3 человек должен быть составлен акт, в котором это зафиксировано. После этого издаётся приказ об увольнении, с которым увольняемый работник должен ознакомиться в тот же день.
Если работник отказался подписывать приказ, то опять же составляется акт, в котором это отражено. И только затем делается отметка в трудовой книжке об увольнении.