За прошедший год американские военные потратили на научные разработки более 42 миллиардов долларов. Основная часть денег тратится на программы вооружений, но многие испытания приводят к созданию предметов, полезных для гражданского населения. Исследователи, создающие гаджеты, материалы, технологии, сыграли немалую роль в нашей жизни. Именно благодаря их работам открыты многие продукты, без которых немыслима наша жизнь.
Нижнее белье
Удивительно, но факт: исподнее изобретено военными. Это случилось в 1904-м. Конечно, в некотором виде белье использовалось людьми тысячелетия, но серьезные видоизменения случились в 1904-м. В этом году белье стало частью официальной униформы морпехов. Начали активно изготавливать футболки из хлопка. Они и майки стали альтернативой рубашкам на пуговицах, за которыми нужно было больше следить и ухаживать. Сперва получившие распространение во флоте, вскоре эти предметы гардероба стали использоваться людьми массово по всему миру.
Женская гигиена
О предметах женской гигиены нам сообщают некоторые европейские исторические труды: считается, что уже в 18-м столетии знали о тампонах. Однако современное изделие создано в 1914-м. В период Первой мировой придумали дешевую прокладку. В тот период хлопка отчаянно не хватало, спрос превышал предложение, цена взлетела. Стали актуальными более дешевые перевязочные материалы. По правительственному заказу завод «Кимберли-Кларк» произвел целлюкоттон. Материал обладал хорошими впитывающими способностями. Он заинтересовал медсестер, которые и придумали первыми применять целлюкоттон для устранения видимых последствий менструаций.
Очки-авиаторы
Сегодня они – культовый модный аксессуар. Такие очки появились в 30-х. Специфическая форма и затемненные линзы были в свое время жизненно важны для летчиков-испытателей, чьи глаза сильно страдали от яркой освещенности верхних слоев атмосферы. В 1937-м эти очки переименовали в Ray-Ban из-за их способности отражать солнечные лучи. В этом же году такие очки стали доступны широким слоям населения. Ко Второй мировой они стали важной частью солдатского снаряжения. В 50-х популярность очков вновь взлетела благодаря звездам Голливуда. Десятки лет они – любимая деталь образа для культурного авангардистского движения.
Джип
Эта машина появилась в 1940-м. В период Второй мировой военным требовалась машина для разведки. Производители представили несколько моделей, из которых правительственный заказчик выбрал Bantam с полным приводом, способный разгоняться до 105 км/ч. Машина оказалась действительно важной для военных. Эйзенхауэр даже сказал, что Америка бы не одержала победу, если бы не этот автомобиль. За войну выпустили порядка 600 тысяч машин. Поскольку этого оказалось очень много, избытки продали населению, причем по минимальной цене. После Второй мировой военные менее заинтересованы в таких машинах, зато широкая публика может купить авто Jeep Wrangler, которое во многом похоже на военные экземпляры.
Аэрозоль от насекомых
Это изобретение датируется 1941-м. Солдаты, особенно американцы на юге Тихого океана, страдали от полчищ комаров и нуждались в эффективном методе борьбы с ними. Было решено изобрести инсектицид, который бы распылялся в туманное облачко. Первый такой продукт запатентовали в 41-м. Солдаты прозвали его «Бомба-Жук». В 1949-м американский инженер запатентовал дешевый клапан для спрея – его изготовили из пластика. Аэрозольные баллоны с тех пор претерпели некоторые изменения и стали менее опасными для экологии.
Клейкая лента
Скотч изобретен в 1942-м. Военным требовалась прочная клейкая лента для поддержания связи в полевых условиях. Заказ взяла компания Johnson & Johnson. Поскольку продукт был водонепроницаемым, его прозвали утиной лентой. Едва новинка стала доступна широким слоям, люди придумали множество применений скотчу, особенно в строительстве. Это даже спровоцировало изготовителя выпускать утиную ленту серебристой, чтобы она больше подходила системам отопления. Универсальный скотч в наши дни – это предмет, незаменимый в человеческой жизни.
Суперклей
Это изобретение датируется 1942-м. Фирма Eastman Kodak вписала себя в историю благодаря исследованиям в период Второй мировой. Тогда испытывали разные химические соединения для применения в прицеле винтовки. Цианоакрилат у химиков получился совершенно случайно – именно он и является суперклеем, столь востребованным в нашей жизни. Прочность цианоакрилата велика, но поначалу сам эксперимент посчитали крайне неудачным из-за липкости соединения. Только через девять лет поняли, насколько большой потенциал скрывался в этих качествах. В 1958-м цианоакрилат впервые реализован, как коммерческий продукт.
Синтетический каучук
Это полезное вещество изобрели в том же 1942-м. Раньше каучук собирали в Южной Америке, где произрастает приносящий его сорт деревьев. Прошло время и Южная Азия стала доминирующим производителем. Во Второй мировой пути снабжения нарушились, но военные все еще нуждались в резине для множества целей. Правительство разместило заказ на создание альтернативного вещества. Вскоре несколько американских предприятий разработали синтетический каучук, применяемый нами и по сей день.
Пластилин
Он появился в 1943 и поначалу был известен под прозвищем «глупая замазка». Америка все еще нуждалась в каучуке, лишившись поставок из Малайзии. Представители правительства обратились к промышленникам и один из работников «Дженерал Электрик» предложил эластичный материал, обладающий большой упругостью. Его изготовили из специального масла и борной кислоты. Этот уникальный материал военным не подошел, зато в 1968-м астронавты использовали его, чтобы держать документы на своих местах.
Замороженный концентрированный сок
Такой продукт изобретен в 1945. Работы над его созданием начались еще в 1943-м, но поначалу были неуспешными. Сок требовался в такой форме для поставок заграницу. Поначалу размороженный продукт выглядел некрасиво, был горьким на вкус, но оказалось, что нужно просто добить несколько капель свежего сока в концентрат непосредственно перед резким охлаждением. В 45-м оформили патент, а годом позднее начали продавать замороженный концентрат всем желающим. Сегодня апельсиновый сок – самый востребованный фруктовый в Америке.
Микроволновая печь
Она изобретена в 1946-м, причем совершенно случайно. Поначалу технология применялась как радарная – для выявления врага. Во время экспериментов один из инженеров заметил, что в его кармане растаяла шоколадка. Он понял, что излучение нагревает предметы, а значит, может использоваться в кулинарии. Впервые коммерческая микроволновка изготовлена в 45-м. Ее размер был сравним с холодильником.
Система GPS
Тысячелетиями люди ориентировались по звездам, но в 60-х американское оборонное министерство заказало систему глобального позиционирования. Посчитали, что спутники можно применять, чтобы выявлять точное положение объекта на планете. Система начала работать в 1994-м, но общественность прослышала о ней заметно раньше. Сегодня технология применяется во многих вещах: смартфоны, автомашины, приложения для исследования землетрясений.
Интернет
Это изобретение датируется 1969-м. Оно по праву считается одним из самых важных для общества. Поначалу военные создавали систему обмена информации. В те времена нужно было придумать нечто, не имеющее командного центра, который сразу бы стал объектом нападения. В конце 60-х пробные версии передали нескольким колледжам. Прошли десятилетия и у нас есть Всемирная паутина, и, конечно, доступ к картинкам с кошечками.
EpiPen
Это изобретение также поначалу было военным прибором. Создали автоинъектор ComboPen для лечения солдат, контактировавших с нервнопаралитическим ядом. Предмет использовали, чтобы быстро доставить противоядие в кровь больного. Позднее оказалось, что его можно использовать для инъекций адреналина, незаменимого при сильной аллергии и анафилактическом шоке. В 2016-м автор изобретения включен в Национальный зал славы изобретателей.
Виртуальная реальность
Появившаяся в 1979-м, она создавалась вовсе не для развлечений. Сегодня она используется в видеоиграх, но поначалу требовалась для обеспечения работоспособности ряда тренажеров. Ранее летчики тренировались на довольно несовершенных машинах. Была очевидна нужда в чем-то новом. В 1979-м создали дисплей для тренажера. Благодаря ему летчики могли в тестовом режиме управлять истребителями, не опасаясь разбить настоящий самолет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание