Отказ от ордена, высшие посты и конфликты с властью: неизвестный Юрий Бондарев

15 марта отметит юбилей один из самых известных советских писателей-фронтовиков Юрий Бондарев. Каждый год, когда на 9 мая большинство федеральных телеканалов остаются без рекламных блоков, на них в обязательном порядке демонстрируют любимые всеми ленты, посвященные Великой Отечественной войне. Среди этих картин "Летят журавли", "В бой идут одни старики", "Офицеры", "А зори здесь тихие", "Два Федора". Особое место среди них занимает мини-сериал "Батальоны просят огня", снятый по одноименной повести Бондарева. Он же и стал автором сценария к этой ленте. В статье мы расскажем об увлекательной судьбе писателя, заслужившего любовь нескольких поколений отечественных читателей.

Детство и юность

Мужская часть семьи Бондаревых участвовала в обеих мировых войнах, которые произошли в 20-м веке. Отец героя нашей статьи отправился на Первую Мировую, а его единственный сын сражался на фронтах Великой Отечественной.

Юрий Васильевич появился на свет в небольшом городе Орске в 1924 году. Все его детство прошло в постоянных переездах. Его семья жила в Средней Азии, на Урале, в Оренбургской области, в Замоскворечье.

Его отец Василий Васильевич всегда оставался для сына образцом стойкости и бесстрашия, а мать Клавдия Иосифовна - воплощением нежности и любви. По вечерам вся семья собиралась, чтобы читать книги, в почете была русская классика, которая сильно повлияла на формирование характера Юры, его увлечение творчеством.

Выбор профессии

Поначалу Юрий думал о том, чтобы стать моряком. По произведениям Джека Лондона он изучил специальные термины, закалял свой организм круглый год, учился, как сохранять равновесие во время качки.

Но все изменилось буквально в один миг на уроке литературы в школе. На нем учительница прочитала для всех сочинение, которое написал Бондарев о летних каникулах, проведенных у двоюродного брата и дяди. Он подробно и увлекательно рассказал о том, как освоил все тонкости и премудрости рыбалки, охоты, научился строить шалаши, выживать в лесу.

Отметив талант ученика, педагог порекомендовала ему задуматься над тем, чтобы в будущем стать писателем. Он решил послушаться ее совета. Вскоре Юра даже начал выпускать собственный журнал в 516-й школе, в которой учился.

Война

Поступить сразу после школы в Литературный институт было не суждено. По радио прозвучал тревожный голос Левитана, сообщивший о вторжении на территорию Советского Союза немецко-фашистских захватчиков. Воспоминания о том, как в один миг закончилось беззаботное время, Бондарев изложил в одном из самых известных своих ранних рассказов "Степь".

В 17-летнем возрасте Бондарев уже строил укрепления под Смоленском. Оттуда он с последним эшелоном едва успел вернуться в Москву до начала боев. Потом он отправился в эвакуацию. В тылу трудился в шахте и колхозе.

Успел Бондарев принять участие и в боях на фронте. Под Сталинградом получил свое первое ранение. Был контужен, попал в госпиталь. Затем участвовал в освобождении Житомира и Киева, где был ранен еще раз. Вернулся в строй, чтобы пройти Карпаты, Чехословакию и Польшу, прогоняя фашистов.

Победу встретил в Оренбурге, поступив в артиллерийское училище. К тому времени носил звание лейтенанта.

Литературное творчество

Чем заняться после демобилизации, ему подсказал старый приятель, увидев его тетради с набросками рассказов. Бондарев вспомнил о своем желании и поступил в Литературный институт. Вуз он окончил с отличием.

Дебютировал в литературе Бондарев в 1949 году со сборником рассказов "Поздним вечером". Эти произведения еще до публикации высоко оценил Константин Паустовский. Именно он рекомендовал зачислить абитуриента в институт без экзаменов.

Паустовский способствовал продвижению Бондарева и позже, давая высокие оценки его произведениям "Тишина" и "Двое".

Бондарев начал писать о том, о чем знал и переживал больше всего, о войне. Сам он говорит, что все его произведения - попытка искупить долг перед теми, кто навсегда остался на фронте. Главная цель, которую он ставил перед собой, состояла в том, чтобы переосмыслить их судьбы.

Получил множество наград. В том числе ордена Отечественной войны первой степени, Октябрьской революции, Дружбы народов.

Романы и повести

Среди романов и повестей, которые прославили Бондарева, - "Горячий снег", "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Юность командиров", "Берег". Их называют "лейтенантской прозой".

Его произведения дают возможность понять причины, исход и последствия самой кровопролитной войны в 20-м веке.

Бондарев трудился над сценарием эпической кинокартины "Освобождение". Для этого даже специально встречался с маршалом Георгием Жуковым, чтобы уточнить некоторые нюансы. За эту работу был награжден Ленинской премией.

Большое значение в его творчестве занимает роман "Выбор" 1981 года, за который он получил Государственную премию СССР. В нем рассказывалось о семье столичного художника, который встречает друга юности, которого считали погибшим на фронте. Каждый из них оказывается перед необходимостью сделать нелегкий нравственный выбор.

За свою карьеру им было выпущено пять собраний сочинений. Последнее на данный момент в 2013 году, состоящее из 6 томов. В заключительный том вошли его новые произведения - "Без милосердия", "Бермудский треугольник" и "Мгновения".

"Горячий снег"

Один из самых известных его романов - "Горячий снег". События в нем разворачиваются в конце 1942 года под Сталинградом.

В основе этого произведения реально происходившие события. В частности, попытка, предпринятая немцами, чтобы прорваться к армии Паулюса, оказавшейся в осажденном городе.

Бондарев описал в своем романе сражение, которое решило исход всей Сталинградской битвы. По его роману позже был поставлен одноименный фильм, снятый режиссером Гавриилом Егиазаровым. Главные роли в нем исполнили Анатолий Кузнецов, Георгий Жженов и Вадим Спиридонов.

Личная жизнь

Супругой Бондарева стала Валентина Никитична. Она была на три года младше писателя, жила по соседству, училась в одном классе с его сестрой.

Как вспоминает сам писатель, влюбленные в юности постоянно договаривались встретиться на ближайшем от их домов перекрестке, откуда отправлялись гулять.

У них родились дочери Елена и Екатерина. В 1952 и 1960 годах.

Валентина Никитична всегда отмечала, что ее муж стал для девочек образцом поведения мужчины в семейной жизни, демонстрировал, как нужно заботиться о старших и самых близких людях.

Сейчас в его семье растут правнуки Лиза и Юра.

Писатель близко дружил со своим коллегой Валентином Распутиным. Они даже день рождения отмечали в один день.

Его любимые увлечения рыбалка и охота. Также писатель обожает живопись. В его доме и сегодня хранится огромная коллекция картин и альбомов с произведениями классиков.

Писатель в настоящее время

В канун очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2018 году Бондарев дал редкое интервью. Он рассказал о малоизвестных фактах своей биографии, много вспоминал военное прошлое, делился жизненными наблюдениями за современной действительностью.

Как оказалось, его больше всего сейчас беспокоят вопросы о поступках человека, когда он оказывается перед сложным выбором. Причем решение предстоит принять в считанные секунды.

В последние годы Бондарев практически не появляется в общественном пространстве. В силу преклонного возраста, в основном, он постоянно дома. Стоит отметить, что в роду писателя по мужской линии немало долгожителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой Ваш любимый роман Бондарева?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Егор Исаев – соратник Юрия Бондарева, награждённый столь же высокими наградами, написал стихи собрату Юрию Бондареву:

То донимает боль в спине,

То барахлит сердчишко…

Держись! Ты дед – по седине,

А по душе – мальчишка.

Давно остыл последний бой

В развалинах рейхстага,

А честь бойца всегда с тобой,
Копировать ссылку
0
С тобой твоя присяга.

Живи, солдат, пока живой,

Не остывай на марше.

Салют тебе, наш рядовой!

Ура тебе, наш маршал!
Копировать ссылку
0
Егор Исаев – соратник Юрия Бондарева, награждённый столь же высокими наградами, написал стихи собрату Юрию Бондареву:

То донимает боль в спине,

То барахлит сердчишко…

Держись! Ты дед – по седине,

А по душе – мальчишка.

Давно остыл последний бой

В развалинах рейхстага,

А честь бойца всегда с тобой,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.