Как научить взрослой жизни. Жизненные навыки, которые важно прививать ребенку

Независимо от эпохи, поколения и возраста, в жизни есть знания и навыки, которые каждый ребенок должен начать осваивать, развивать и совершенствовать, причем начинать делать это как можно раньше. Это происходит частично в школе, зависит от окружения и интересов, но основная работа должна быть сделана нами, родителями. Я стараюсь учить ребенка с самого раннего детства важным практическим навыкам.

Возрастные особенности

Конечно, 2-летний ребенок не поймет, как запустить правильную программу для стирки белья или как жарить яйцо, но для 12-летнего подростка правильно пришить пуговицу и приготовить простой ужин - это уже обязательные навыки. Независимо от пола и уровня достатка, такие умения помогут им в жизни, сделают более независимыми. Кроме того, они будут выгодно отличаться от сверстников, которые еще этого не умеют, просто потому, что никто и никогда не показывал им этих вещей.

Обязательный список умений и навыков

Обучение должно происходить поэтапно. Ребенку в три года можно показать, как вставляется нитка в иголку. В четыре года можно попробовать вместе повырезать заплатки, по образцу. В шесть ему уже будет вполне доступно пришить заплатку к порванному носку. Итак, давайте рассмотрим основные навыки, которыми должен овладеть каждый ребенок:

  • Шить, вязать или вышивать. Это поможет залатать одежду, носок.
  • Чтобы сохранить бюджет и сэкономить, важно иметь представление о ваших ежедневных расходах. Кроме того, уже сегодня ребенок должен учиться разумно тратить свои карманные деньги, пытаться сэкономить.
  • Планирование покупок в продуктовом магазине нужно делать вместе с ребенком. Сколько денег требуется для покупки продуктов на завтрак, обед и ужин, какой процент от зарплаты уходит на питание - всю эту бухгалтерию ведите вместе с ребенком.
  • Умение обращаться с инструментом. Отвертка, плоскогубцы, болт и гайка - эти нехитрые предметы должны быть как у девочки, так и у мальчика.
  • Владеть элементарными бытовыми навыками. Каждый школьник должен знать, как запустить стиральную машину, развесить и выгладить белье, прибрать свою комнату и почистить одежду.

Конечно, большинство подростков сегодня умеют быстро набирать текст на клавиатуре, обрабатывать электронную почту и умело используют основной пакет Windows. Но для обычной жизни этого мало.

Коммуникативные и деловые навыки

Они не менее важны, а потому этому блоку нужно уделить не меньше внимания. Ребенок должен учиться говорить с незнакомцем (под нашим контролем), вести самостоятельный вежливый разговор со взрослыми. Это значит уметь задать вопрос, обстоятельно ответить на вопрос, самостоятельно выполнить задачу.

С раннего детства важно учить "волшебные слова". В каких ситуациях нужно уступить, когда помочь ребенку и взрослому, как защитить окружающую среду, почему мусор нужно выбрасывать в соответствующем месте - все это простые вещи, которые имеют большое значение для формирования личности.

Немаловажно уметь действовать в экстренной ситуации. Для этого с самого раннего возраста ему нужно рассказать, что такое номер экстренной помощи, и желательно выучить его наизусть. Обязательно дополнить список номерами родителей и соседей. Навыки оказания первой помощи тоже будут полезны в любом возрасте.

Учите ребенка использовать общественный транспорт, метро, ​​ориентироваться в городе. В начальной школе он уже должен знать, какой автобус ходит из вашего района в центр, где находится ваша станция метро, ​​где находятся наиболее важные здания в городе.

Видимая простота и сложность задачи

Действительно, сегодня многие достигшие подросткового возраста дети, не могут справиться с основными повседневными задачами. И это не говорит о том, что с ними что-то не так. Просто они росли в среде, где за них выполняли все, им не оставляли возможностей для развития. Начинать лучше с раннего возраста, однако эти уроки подходят для всех возрастов. Нам просто нужно постоянно вовлекать ребенка в нашу жизнь, в каждое занятие.

Вкладывая время, формируем личность

Шаг за шагом, из комнаты в комнату, от деятельности к деятельности - ребенок должен чувствовать себя включенным во все сферы жизнедеятельности. Поэтому оставьте клише вроде: «но он слишком мал», «он ничего не может сделать», «он не понимает». Все это нужно только для одной цели - быстрее закончить свои дела. Я знаю, насколько губительны для ребенка фразы «оставь меня в покое», «у меня нет времени для тебя» без объяснений и без логики.

Все начинается с малого, например с покупок в магазине, где он изучает не только продукты, но и основы экономики. Более того, по дороге домой он много узнает о хороших манерах, здоровом питании. Магазин товаров для дома и строительный гипермаркет могут стать настоящим приключением для ребенка. Все инструменты, предметы быта, бытовая химия, растения, стройматериалы для ремонта оказываются перед его глазами.

Сидя в ресторане, на концерте, играя в парке, работая по дому, суетясь вокруг машины или в саду, выполняя ремонт, вы можете давать ребенку огромное количество информации, все это станет полем для овладения необходимыми навыками. Со временем он возьмет на себя больше обязанностей, обретет уверенность в себе и проявит инициативу, чтобы стать независимым. С постоянным совершенствованием и накоплением знаний, с методом «опыт-успех / неудача-опыт» и нашей спокойной реакцией (особенно в случае неудачи) дети овладеют этими навыками. Требуются лишь время и терпение.

Заключение

Замечательно видеть подростка, который самостоятельно справляется со своими делами, который понимает и принимает некоторые семейные обязанности, который производит позитивное впечатление на окружающих своими хорошими манерами, умением говорить, быть в гармонии с миром. Сегодняшние дети хотят путешествовать, развиваться, добиваться успеха в тех областях, о существовании которых мы даже не подозреваем. Это хорошо, потому что мир меняется. Но мы часто являемся свидетелями нелепых событий, вызванных неспособностью детей справляться с элементарными вещами, быть независимыми и мыслить критически. И это исходит от нас, и ни от кого другого. Только в семье ребенок может получить базовые жизненные навыки, и я посвящаю этому немало времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы учите своих детей важным жизненным навыкам? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.