Простой запуск, быстрая окупаемость, хорошие прибыли: стоит ли открывать чебуречную и каковы особенности дела

За последние годы рынок общественного питания вырос в среднем на 25 %. Из-за большой конкуренции на рынке ресторанов и кафе начинающие предприниматели боятся пробовать свои силы в ресторанном бизнесе. Но это не так страшно, как кажется. Останавливаться точно не стоит, ведь одна из самых быстроокупаемых сфер - это общепит. При этом существует множество форматов и концепций, в которых бизнес окупается не более чем за год. Расскажем вам про то, как быстро запустить и окупить чебуречную.

Особенности бизнеса

Чтобы открыть такой проект, нужно иметь капитал не менее 200 тыс. рублей. Прибыль может составить до 300 тыс. рублей в месяц. Однако, в отличие от других видов бизнеса, на сегодняшний день этот формат не требует специальных знаний и навыков и запустить его очень просто. В общем, все достаточно легко и в то же время перспективно. Не стоит забывать о том, что, для того чтобы стать успешным заведением, необходимо уметь грамотно приготовить блюда и расположить точку продаж в самом центре - на многолюдных улицах, вблизи от мест деловой активности, офисов.

Почему именно чебуреки

Это очень простой и вкусный продукт с элементами ностальгии для 80 % населения постсоветского пространства, качественное и недорогое блюдо для фастфуд-заведения. Благодаря этому предприниматель может сэкономить на рекламе, что, в свою очередь, облегчает ему продвижение на рынке.

Преимущества и недостатки бизнеса

Какие преимущества у этого вида бизнеса:

  • Простые и понятные бизнес-процессы.
  • Если вы только начинаете свое дело, то вам подойдет эта концепция.
  • В сфере общепита низкие затраты на старте.

Какие минусы у бизнеса:

  • Есть риск, что репутация будет испорчена при малейшей ошибке в приготовлении чебуреков.
  • Есть риск потерять своих клиентов.
  • Высокая конкуренция.

На какую аудиторию рассчитан этот проект

Это могут быть как постоянные клиенты, так и те, кто пришел в заведение с целью перекусить:

  • И взрослые, и дети.
  • Студенты от 16 до 23 лет.
  • Люди, которые работают в городах, в возрасте от 23 до 37 лет.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы получить свидетельство о регистрации ИП, вам необходимо будет оформить разрешение и сертификат качества. В частности, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества мяса необходимо представить в СЭС совместно с договором аренды. Вам также потребуется разрешение пожарной инспекции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.

Выбор месторасположения чебуречной

В зависимости от типа чебуречной, расположение может быть разным. Например, чебуречную открытого типа можно расположить у вокзалов и на рынке, а для заведения с посадочными местами выбрать университетские городки.

Хорошим решением будет выбор традиционного для чебуречной места. Например, в помещении, где еще в советские годы размещалось кафе, можно будет поиграть на ностальгических чувствах, но при этом интерьер должен быть соответствующим.

Оборудование

Итак, когда киоск поставлен, пора обставить его всем необходимым оборудованием:

  • Мощная вытяжка — 18 тыс. руб.
  • Чебуречница — 20 тыс. руб.
  • Тестомес — 25 тыс. руб.
  • Оборудование для раскатки теста — 45 тыс. руб.
  • Мясорубка — 10 тыс. руб.
  • Холодильная камера — 12 тыс. руб.
  • Емкости разных объемов — 10 тыс. руб.
  • Оборудование рабочего места повара и кассира — 5 тыс. руб.

Итого потребуется 145 тыс. рублей для обустройства чебуречной.

Затраты на производство, а также прибыль

На начальном этапе инвестиции составляют 260 тыс. рублей и окупятся за полгода, если ежемесячная прибыль будет не менее 40 тыс. рублей.

Расходы на старте будут составлять:

  • Оформление бизнеса - 5 тыс. руб.
  • Киоск - 60 тыс. руб.
  • Закупка оборудования - 145 тыс. руб.
  • Покупка первой партии продуктов - 30 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты - 20 тыс. руб.

Итого при запуске чебуречной расходы будут составлять 260 тыс. руб.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  • Аренда помещения под чебуречную (киоска) - 30 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты - 10 тыс. руб.
  • Заработная плата персоналу - 46 тыс. руб.
  • Закупка продуктов для приготовления чебуреков - 30 тыс. руб.

Итого затраты за месяц работы заведения будут составлять 116 тыс. руб.

Выбор поставщика

При желании вы можете сделать самостоятельно тесто и приготовить фарш из мяса, которое продается в магазинах. Для теста на чебуреки необходима мука, вода и соль, для изготовления фарша – жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.

Для того чтобы снизить риски при покупке мяса, нужно приобретать его только у проверенных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию.

Персонал

Как правило, чебуреки имеют свойство быстро портиться, после чего их нельзя употреблять в пищу. Поэтому их нужно выпекать непосредственно перед продажей, так как при остывании они теряют свои вкусовые качества. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно нанять двух человек: одного - для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — для жарки и работы с клиентами.

Зарплата сотрудников чебуречной зависит от количества смен. В среднем кассир и повар будут получать заработную плату 46 тыс. рублей в месяц. В обязанности сотрудников входит уборка помещения. Учет и развитие бизнеса – это дело собственника.

Как продвигать свой бизнес

А вот с точки зрения спроса ситуация выглядит так: хочется купить чебурек, потому что просто идешь мимо киоска. Для того чтобы сделать вашу торговую точку более привлекательной и посещаемой, вам необходимо будет оформить ее в виде кафе.

Отличительные черты – яркая и заметная надпись на вывеске, приятный вид киоска и отсутствие неприятного кислого запаха. Это отличная реклама для вашего бизнеса.

Вы можете расширить свой ассортимент, например, готовить чебуреки для вегетарианцев или сырные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете проект запуска чебуречной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.