За последние годы рынок общественного питания вырос в среднем на 25 %. Из-за большой конкуренции на рынке ресторанов и кафе начинающие предприниматели боятся пробовать свои силы в ресторанном бизнесе. Но это не так страшно, как кажется. Останавливаться точно не стоит, ведь одна из самых быстроокупаемых сфер - это общепит. При этом существует множество форматов и концепций, в которых бизнес окупается не более чем за год. Расскажем вам про то, как быстро запустить и окупить чебуречную.
Особенности бизнеса
Чтобы открыть такой проект, нужно иметь капитал не менее 200 тыс. рублей. Прибыль может составить до 300 тыс. рублей в месяц. Однако, в отличие от других видов бизнеса, на сегодняшний день этот формат не требует специальных знаний и навыков и запустить его очень просто. В общем, все достаточно легко и в то же время перспективно. Не стоит забывать о том, что, для того чтобы стать успешным заведением, необходимо уметь грамотно приготовить блюда и расположить точку продаж в самом центре - на многолюдных улицах, вблизи от мест деловой активности, офисов.
Почему именно чебуреки
Это очень простой и вкусный продукт с элементами ностальгии для 80 % населения постсоветского пространства, качественное и недорогое блюдо для фастфуд-заведения. Благодаря этому предприниматель может сэкономить на рекламе, что, в свою очередь, облегчает ему продвижение на рынке.
Преимущества и недостатки бизнеса
Какие преимущества у этого вида бизнеса:
- Простые и понятные бизнес-процессы.
- Если вы только начинаете свое дело, то вам подойдет эта концепция.
- В сфере общепита низкие затраты на старте.
Какие минусы у бизнеса:
- Есть риск, что репутация будет испорчена при малейшей ошибке в приготовлении чебуреков.
- Есть риск потерять своих клиентов.
- Высокая конкуренция.
На какую аудиторию рассчитан этот проект
Это могут быть как постоянные клиенты, так и те, кто пришел в заведение с целью перекусить:
- И взрослые, и дети.
- Студенты от 16 до 23 лет.
- Люди, которые работают в городах, в возрасте от 23 до 37 лет.
Регистрация бизнеса
Для того чтобы получить свидетельство о регистрации ИП, вам необходимо будет оформить разрешение и сертификат качества. В частности, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества мяса необходимо представить в СЭС совместно с договором аренды. Вам также потребуется разрешение пожарной инспекции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.
Выбор месторасположения чебуречной
В зависимости от типа чебуречной, расположение может быть разным. Например, чебуречную открытого типа можно расположить у вокзалов и на рынке, а для заведения с посадочными местами выбрать университетские городки.
Хорошим решением будет выбор традиционного для чебуречной места. Например, в помещении, где еще в советские годы размещалось кафе, можно будет поиграть на ностальгических чувствах, но при этом интерьер должен быть соответствующим.
Оборудование
Итак, когда киоск поставлен, пора обставить его всем необходимым оборудованием:
- Мощная вытяжка — 18 тыс. руб.
- Чебуречница — 20 тыс. руб.
- Тестомес — 25 тыс. руб.
- Оборудование для раскатки теста — 45 тыс. руб.
- Мясорубка — 10 тыс. руб.
- Холодильная камера — 12 тыс. руб.
- Емкости разных объемов — 10 тыс. руб.
- Оборудование рабочего места повара и кассира — 5 тыс. руб.
Итого потребуется 145 тыс. рублей для обустройства чебуречной.
Затраты на производство, а также прибыль
На начальном этапе инвестиции составляют 260 тыс. рублей и окупятся за полгода, если ежемесячная прибыль будет не менее 40 тыс. рублей.
Расходы на старте будут составлять:
- Оформление бизнеса - 5 тыс. руб.
- Киоск - 60 тыс. руб.
- Закупка оборудования - 145 тыс. руб.
- Покупка первой партии продуктов - 30 тыс. руб.
- Непредвиденные траты - 20 тыс. руб.
Итого при запуске чебуречной расходы будут составлять 260 тыс. руб.
Ежемесячные затраты будут составлять:
- Аренда помещения под чебуречную (киоска) - 30 тыс. руб.
- Непредвиденные траты - 10 тыс. руб.
- Заработная плата персоналу - 46 тыс. руб.
- Закупка продуктов для приготовления чебуреков - 30 тыс. руб.
Итого затраты за месяц работы заведения будут составлять 116 тыс. руб.
Выбор поставщика
При желании вы можете сделать самостоятельно тесто и приготовить фарш из мяса, которое продается в магазинах. Для теста на чебуреки необходима мука, вода и соль, для изготовления фарша – жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.
Для того чтобы снизить риски при покупке мяса, нужно приобретать его только у проверенных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию.
Персонал
Как правило, чебуреки имеют свойство быстро портиться, после чего их нельзя употреблять в пищу. Поэтому их нужно выпекать непосредственно перед продажей, так как при остывании они теряют свои вкусовые качества. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно нанять двух человек: одного - для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — для жарки и работы с клиентами.
Зарплата сотрудников чебуречной зависит от количества смен. В среднем кассир и повар будут получать заработную плату 46 тыс. рублей в месяц. В обязанности сотрудников входит уборка помещения. Учет и развитие бизнеса – это дело собственника.
Как продвигать свой бизнес
А вот с точки зрения спроса ситуация выглядит так: хочется купить чебурек, потому что просто идешь мимо киоска. Для того чтобы сделать вашу торговую точку более привлекательной и посещаемой, вам необходимо будет оформить ее в виде кафе.
Отличительные черты – яркая и заметная надпись на вывеске, приятный вид киоска и отсутствие неприятного кислого запаха. Это отличная реклама для вашего бизнеса.
Вы можете расширить свой ассортимент, например, готовить чебуреки для вегетарианцев или сырные.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание