“Знаковыми могут быть не только фильмы, но и люди, с которыми довелось работать”: Екатерина Вилкова о “Стилягах”, сегодняшних ролях и производстве ювелирных украшений

Екатерина Вилкова начала карьеру в середине 2000-х и к сегодняшнему моменту превратилась в одну из востребованных актрис современности. Профессия подарила ей встречу с мужчиной, которого она называет необычным. Недавно звезда фильмов “Батальон”, “Стиляги” и “Последний богатырь” рассказала о работе и любимом хобби.

“А еще я вяжу”

Екатерина и ее супруг Илья Любимов живут в Москве. В этом же городе у актрисы есть вторая квартира, которую она обустроила в розовом цвете для своих родителей. “Хотела для семьи “девочкину” квартиру, но пришлось отыгрываться на маме”, – шутит она. Это место вызывает умиротворенность, сюда актриса приезжает всегда, когда хочется отдохнуть от суеты и спрятаться. И наконец, здесь она мечтает открыть свою мастерскую. С детства Екатерина увлекается вязанием, которому ее научила мама: “Я думаю не о ролях, во что бы еще можно было погрузиться, а о собственном пространстве, где можно было бы заниматься творчеством. Бойся своих желаний, и они сбудутся – руководствуясь этим, я боюсь что-либо загадывать касаемо работы, но очень хочу свою мастерскую”.

Вязанием и шитьем Екатерина начала заниматься с юных лет. По словам актрисы, ее детство было обделено каким-то вещами, потому приходилось мастерить своими руками просто для того, чтобы появилась юбка или кофточка. “Я вдруг поняла, что из обычного бесформенного мотка ниток можно создать историю”, – вспоминает Екатерина. Детское увлечение нашло место и во взрослой жизни.

Бизнес для души

От вязания и шитья со временем актриса перешла к бисероплетению, а не так давно создала бренд ювелирных украшений. Их продажей она занимается через онлайн-магазин, которому сегодня старается уделять достаточно внимания: “Все началось с желания сделать что-то для дочери, а после переросло в настоящее удовольствие, – рассказывает Вилкова. – Теперь у меня есть директор, занимающийся всеми вопросами, до них у меня не доходят руки! Мой бизнес – это не коммерческая история, а больше процесс, позволяющий отдохнуть от съемок”. Актриса добавляет, что “держит” бизнес не для того, чтобы получить много прибыли. Каждую вещь она делает своими руками, и это ее принципиальная позиция. Некоторые украшения уже носят коллеги по цеху.

"Меньше знаешь, крепче спишь"

Екатерина Вилкова очень редко дает интервью: ей хочется понимать, для какой цели это нужно делать. Она считает, что не стоит делиться с людьми подробностями своей жизни, а людям необязательно знать много из того, что с тобой происходит. Выбирая профессию, она отчасти отдавала отчет в том, что быть публичной личностью подразумевает рассказывать о себе и выходить с публикой на контакт. Однако становиться звездой экрана Екатерина не мечтала: “Тогда это был простой математический расчет: мне показалось, что после девятого класса я могу пойти в театральное училище, а если не получится, всегда смогу вернуться в школу. Разумеется, я и думать в те годы не смела, что выбираю актерство с тем условием, что спустя годы буду что-то о себе рассказывать”. Екатерина уверена: в шоу-бизнесе достаточно интересных людей, готовых поделиться чем-то важным.

Знакомые фильмы – знаковые люди

В 2006 году Екатерина Вилкова окончила Школу-студию МХАТ и сразу же начала сниматься. Сегодня актриса шутит, что ей придется хорошенько поднапрячься, чтобы вспомнить все свои киноработы. Среди знаковых проектов, оказавших влияние на дальнейшую карьеру, она, конечно же, выделяет “Стиляг” Валерия Тодоровского. “На мой взгляд, первые пятнадцать фильмов в послужном списке можно считать знаковыми по той причине, что каждый из них дарил мне встречу с потрясающими творческими людьми, коллегами-профессионалами, режиссерами. Мне ближе считать знаковыми не фильмы, а людей, когда твоими партнерами становятся люди с известными фамилиями, как и совершенно незнакомые, будь то художник по гриму или костюмам, которые так или иначе накладывают отпечаток на твою личность”.

“Стиляги” как образец

“Стиляги” остаются чуть ли не единственным фильмом актрисы, по которому ее узнают зрители. Актриса не обижается на то, что есть много других проектов, которые могли бы вызвать зрительский интерес, и отмечает, что никогда не ощущала себя знаменитой. Возможно, это просто скромность.

К слову, этот фильм сама Екатерина до сих пор вспоминает с теплотой: “Побольше бы сегодня таких режиссеров, мечтающих снять кино. И побольше бы возможностей для актеров, чтобы подготовиться к роли”. Актриса рассказывает, что весь ее курс с театрального института был приглашен на пробы, и все понимали, что это не только прекрасный старт для карьеры, но и большое, серьезное кино. Кастинг был продолжительным, а для Екатерины моральной поддержкой стало и то, что в картину попали студенты, которых она знала по институту.

“Великие артисты остаются великими людьми”

За годы в профессии Екатерина нашла друзей среди коллег, а некоторые звезды не раз становились ее партнерами в фильмах. По ее мнению, главный жизненный урок преподнесли великие артисты, с которыми ей удалось поработать: “Когда тебе хочется пожаловаться на судьбу, ты начинаешь вспоминать их. Они никогда не капризничали, хотя на площадке им приходилось тоже несладко. Это очень важно – отсутствие унижения других людей и чувство, что ты наравне и нисколько не ниже сортом”.

Екатерина замечает и разницу в советской и сегодняшней школах обучения профессии. Артисты старого поколения всегда отличались выносливостью, а современные выпускники, к сожалению, нередко отличаются отсутствием такта.

“Состарилась в жизни и в кино”

Актриса не отрицает, что за годы в профессии изменилась: поменялись убеждения, принципы, отношение к тем или иным вещам. Ее первые проекты отличались отсутствием договоров, поскольку работа шла от души и строилась на честном слове. Как большая звезда, какой, впрочем, она себя не считает, Екатерина может позволить себе личного агента и ключевой пункт в райдере – обязательный перерыв между сменами не менее двенадцати часов.

Следит актриса и за фигурой. По ее признанию, она может есть что угодно и сколько угодно в течение дня, а когда чувствует прибавление лишнего веса, начинает усиленно заниматься быстрой ходьбой. Для Екатерины это наиболее комфортный способ вернуть стройность и не превратить себя в “овоща”: “Я намеренно выбираю ходьбу, поскольку часто на площадке не хватает активности. Приходится много сидеть и ждать, и даже прогуляться не всегда разрешают”.

Екатерина делится главным секретом, что ей помогает поддерживать силы на протяжении дня: “Как известно, на съемочной площадке есть часовой перерыв. Первые десять минут я уделяю приему пищи, а в оставшиеся пятьдесят иду в вагончик спать. Так мой день разделяется надвое, и после перерыва я могу работать до самого вечера”.

“Беру то, что предлагают”

За последние два года Екатерина снялась в десяти проектах, но практически все они выйдут лишь в следующем году. Даже с учетом ее востребованности и развития онлайн-платформ, на которые сегодня большой спрос, она признает, что приходится “есть” то, что дают: “Не работать я не могу, в театральных постановках не занята. Люблю ощущать потребность в съемках, в том, чтобы выйти из дома, но могу также сделать небольшой перерыв и заняться хобби”.

Актриса не скрывает, что стала часто соглашаться на любые предложения, поскольку более интересных не поступает. “Сложно понять, каким получится в итоге проект. Никакие атрибуты вроде сильного актерского состава, достаточного бюджета и потрясающего сценария не дают гарантий на результат. В кино всегда должно случаться волшебство. Только тогда кино выстреливает”, – уверена Екатерина.

В средине ноября на экраны вышел самый свежий из проектов актрисы – сериал “Баренцево море”. В нем она надевает форму военного разведчика и спасает страну от вражеской операции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По каким проектам вы знаете Екатерину Вилкову?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.