Определите профориентацию заранее. Как развить в ребенке внутреннюю мотивацию к обучению, чтобы он не учился из-под палки

Для того чтобы развить в ребенке желание учиться, необходимо его правильно мотивировать. Поначалу тягу к знаниям должны "разбудить" родители, затем у школьника появится внутренняя мотивация. Рекомендации по выбору методики воспитания помогут вам акцентировать внимание на нужных аспектах.

Интеллектуальная готовность – это не психологическая готовность

Речь идет о том, что некоторые родители уверены в готовности ребенка к обучению, поскольку он уже достиг определенного возраста и обладает начальными знаниями (умеет читать, писать и т. д.) в силу развития. При этом они не обращают внимания на то, готов ли ребенок подчиняться правилам или все еще делает то, что ему хочется и когда ему хочется. Очень важно, чтобы школьник понимал важность наличия режима дня, определенного плана, а также умел правильно распределять время.

Если ваш сын или дочка будут вовремя просыпаться, ложиться спать, а в течение дня знать, когда наступает обед, когда надо садиться за уроки, заниматься делами по дому или идти на прогулку, они станут дисциплинированными и готовыми к усвоению знаний. Немаловажное значение имеет наличие такого чувства, как ответственность, когда ребенок понимает разницу между «хочу» и «надо». Это ни в коем случае не умалит его желание учиться, а наоборот, сыграет мотивационную роль.

Биологическое созревание

Некоторые родители ошибочно полагают, что ребенка следует отдавать в школу рано, причем чем раньше, тем лучше. Мало того, они уверены, что большая нагрузка (есть случаи, когда двухлетний малыш уже начинает изучать иностранные языки, и с каждым годом к этому предмету присоединяются другие дисциплины). Необходимо понимать, что ребенок должен быть биологически готов к подобного рода нагрузкам.

Одно дело, когда малыша интересует определенное направление, и он сам совершенствует свои знания. А другое, когда родители заставляют малыша работать с несколькими педагогами, а затем отводят в школу раньше, чем положено. Чтобы ребенок учился с удовольствием, необходима умеренная и своевременная нагрузка. Это избавит от перенапряжения и усталости, которые препятствуют нормальному усвоению знаний.

Создание благоприятных условий и общение

В семье должен царить доброжелательный климат. Ребенок должен жить в спокойной атмосфере, где между домочадцами наличествует полное взаимопонимание и отсутствуют раздражающие детскую психику факторы (ссоры, крики, скандалы и пр.). Кроме того, малышу будет полезно посещать детский сад или больше общаться со своими сверстниками, чтобы учиться правильно строить отношения. Это поможет в будущем во время учебы в школе сразу влиться в коллектив и избавит от множественных проблем. Когда ребенок с удовольствием идет в школу, возрастают шансы на то, что он будет учиться намного лучше.

Единство в воспитании

Родители должны помнить, что у всех членов семьи должны быть одни и те же требования к ребенку. А именно если папа что-то запретил или разрешил, его единомышленниками становятся мама, бабушка, дедушка и другие старшие члены семьи. Нельзя допускать, чтобы школьник имел возможность пожаловаться маме на папу и наоборот, а также озвучить, что бабушка ему что-то разрешила, и именно ее он сейчас предпочитает слушать.

Если вы все будете едины, у сына или дочки будет четкое представление о том, что можно и чего нельзя, что полезно, а что вредно. На основе этих принципов и ценностей он станет строить свое представление обо всех важных жизненных аспектах (и в первую очередь об учебе). Например, если папа скажет, что учиться необязательно, вряд ли мама сможет переубедить в обратном.

Возможность заниматься тем, что нравится

Обязательно обратите внимание на то, чем любит заниматься ребенок. Пусть он выберет себе направление, которое кажется ему интересным и увлекательным. Наверняка у вашего сына или дочки есть свои предпочтения, которые нужно поощрять, и ни в коем случае не навязывать свои вкусы.

Возможность заниматься в свое удовольствие любимым делом поможет определиться с будущей профессией. Вы сможете обговорить с ребенком условия, при которых он станет получать больше знаний и навыков, затем усовершенствует их в учебном заведении, после чего он поступит в вуз, а затем найдет работу своей мечты. Заранее определитесь с профориентацией, и вам не понадобится уговаривать ребенка учить профильный предмет.

Табу на навязывание своих сценариев

Как бы родители ни хотели увидеть в сыне или дочке того, кем хотели быть сами, у них это не получится. Исключением может стать ситуация, при которой интересы детей и родителей на сто процентов совпадают. В других случаях даже самые весомые аргументы станут бессильными. Назидания, уговоры и тем более настоятельные указания, запреты и наказания только увеличат нежелание ребенка учиться.

Поэтому ослабьте контроль, не возлагайте на ребенка слишком большие надежды и позвольте ему прожить свою жизнь. Если вы не будете слишком навязчивыми, придирчивыми и требовательными, а при этом, наоборот, станете делиться собственным опытом школьных лет, не имея намерения склонить ребенка на свою сторону, есть большая вероятность того, что он также разделит ваши интересы.

Учеба как инструмент авторитетности сегодня и в будущем

Наверняка ваш ребенок понимает, как уважают отличников и какое отношение у одноклассников и учителей к двоечникам. Причем не к тем ребятам, которые не могут учиться, а к тем, кто демонстративно не хочет этого делать. Очень тактично ему об этом напомните или подайте информацию в виде собственной истории о своих одноклассниках. С большей степенью вероятности ваша дочь или сын выберут вариант уважения со стороны одноклассников.

Объясните реальную возможность устроиться на хорошую работу и занять руководящую должность только тем людям, кто хорошо и, главное, старательно учился в школе. Не так важно получать отличные оценки, нужно быть открытым к знаниям, чтобы в любой момент иметь возможность их применить. Осознание этого пункта обязательно станет мотивацией для ребенка в плане учебы.

Вместо заключения

Никогда не критикуйте, не смейтесь и ни в какой форме не унижайте ребенка. Хвалите его за каждую незначительную победу и поощряйте умение осознавать свои ошибки. Не преподносите учебу как тяжкую повинность, презентуйте ее как возможность добиться в жизни больших высот. Только так вы сможете мотивировать своего школьника на получение удовольствия от обретения знаний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сумели ли вы мотивировать своего сына или дочь к учебе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.