Мы привыкли воспринимать шоколад как вкусный десерт, однако его действие выходит далеко за рамки доставки организму эндорфинов. Правильно выбранный шоколад помогает улучшить настроение, справиться с депрессией, поддержать зрение, в целом благополучно пережить зимнюю хандру.
Что такое шоколад
Итак, у многих до сих пор возникает вопрос, что же такое шоколад и из чего его готовят.
Шоколад получают из какао-бобов. Какао-бобы – миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева. После извлечения из плода семена какао ферментируют, сушат на солнце (или специально нагретым воздухом) и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Чем ниже температура обжарки, тем больше полезных веществ содержится в будущем шоколаде.
Согласно законодательству, производители обязаны указывать на упаковке состав продукта, но чаще всего мы не можем разобраться в химических определениях, которыми обозначают те или иные ингредиенты. Одно нужно знать точно: в состав настоящего шоколада обязательно входит какао тертое, какао масло, небольшая доля сахара и сухого молока (если шоколад молочный). Остальные ингредиенты вроде устрашающего пальмового масла в составе шоколада присутствовать не должны.
Польза шоколада
Что такое шоколад? "Это вкус и радость", - скажут дети. Но взрослые знают, что шоколад может быть своеобразным лекарством, той самой едой, которая помогает поддерживать и улучшать здоровье.
Шоколад содержит флавоноиды - антиоксиданты, вещества, которые не дают стенкам сосудов с склеиваться, улучшая тем самым кровообращение. Входящий в состав шоколада кофеин является стимулятором, который снижает вязкость крови и способность тромбоцитов к связыванию. Десерт славится содержанием магния, в основном это темные и горькие сорта шоколада. Магний благотворно влияет на нервную систему, подавляет выброс гормонов стресса. Если вы нервничаете, самое время съесть пару кусочков шоколада. Также шоколад отчасти повышает давление, помогает снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение. Людям, страдающим резкими перепадами настроения, шоколад рекомендуется к ежедневному употреблению.
А вред?
Но не все так радужно, шоколад может оказать и негативное влияние на здоровье и общее состояние. Тут все зависит от вида шоколада, от содержания жиров и сахара в его составе.
Прежде всего помним, что сладость имеет высокую калорийность, поэтому соблюдающим диету на постоянной основе увлекаться десертом не стоит. Средняя калорийность шоколада – 500 ккал на 100 г. Она может быть чуть больше или меньше в зависимости от доли какао-продуктов и добавок.
Для взрослого человека существует норма употребления шоколада: 20 г молочного и 50 г горького или темного. Помните, что какао является сильнейшим аллергеном, может вызывать зуд и отеки. Из-за жира и сахара шоколад может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Если у вас наблюдаются проблемы с этим органом, возьмите себя в руки и лучше откажитесь от угощения.
Людям, страдающим диабетом, молочный и белый шоколад вовсе противопоказан, там слишком много сахара. Если очень хочется съесть чего-то такого, лучше выбрать горький шоколад, трех кусочков будет вполне достаточно.
Как выбирать
Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, нужно его правильно выбрать. Как уже было упомянуто, в составе шоколада в первую очередь должны указываться какао-бобы, какао-масло, сахар. Причем масло должно быть именно из бобов какао, потому что недобросовестные производители в погоне за большой выгодой заменяют его пальмовым или кокосовым, которые портят здоровье и забивают сосуды.
Кстати, наличие иных жиров в шоколаде можно проверить опытным путем: кусочек шоколада, насыщенного трансжирами, больше похож на пластилин, его нелегко растопить, он мажет. Настоящий качественный шоколад моментально тает во рту и в руках.
Следующий момент – срок годности. Максимальный срок годности имеет десерт с максимальным содержанием шоколадного сырья - более 70%. Такая плитка может храниться два года, при условии отсутствия дополнительных ингредиентов вроде орехов, которые моментально снижают срок годности до шести месяцев. Более длительный срок хранения может говорить об использовании дополнительных консервантов.
Специалисты по питанию рекомендуют угощать себя шоколадом только комнатной температуры: тепло богаче раскрывает вкус лакомства.
Технология производства
Что такое шоколад и как его делают?
Как мы уже упоминали выше, хороший шоколад основан на переработке какао-бобов, которые подготавливают, сортируют, подвергают термообработке, дробят, готовят какао, шоколадную массу, формуют и темпирируют.
Интересно, что шоколадную массу пропускают через специальное сито, которое разделяют ее на две части, более мелкую и крупную. Из крупных частиц какао делают плиточный шоколад, мелкодисперсный же идет на приготовление различных начинок и топпингов.
Как был сделан шоколад с орехами, который лежит на вашем столе? Очень просто, после базовых технических процессов в шоколадную массу добавляют различные начинки. Не только орехи, но и изюм, курагу, печенье и вафли. Дополнительные ингредиенты всегда требуют наличия консервантов, это усложняет состав шоколада и снижает его качественные характеристики.
Как сохранить шоколад
Что такое шоколад, более-менее стало понятно. Как его производят – тоже. Теперь важно научиться правильно хранить угощение, чтобы не попасть впросак перед гостями, подав прогорклый десерт.
Шоколад славится своим долгосрочным хранением. Даже если он немного подтаял, потом снова затвердел, как-то деформировался, его вкус от этого не меняется, всего лишь теряется презентабельный вид, но разве настоящего сластену это останавливает?
Главное - хранить сладость при температуре не более 22 °С, подальше от солнечного света, плиты и батареи. От излишней влажности тоже плитку лучше сохранить, иначе сладость будет отдавать плесенью. Кстати, шоколад имеет пористую структуру, и если нет возможности хранить его отдельно, то лучше завернуть в фольгу и бумагу для выпекания.
Шоколад в холодильнике специалисты хранить не рекомендуют: отсыреет и покроется белым налетом.
Как растопить шоколад на водяной бане
Кондитеры чаще всего шоколад топят на водяной бане, превращая его в жидкую субстанцию. Жидкий шоколад можно использовать в качестве топпинга к блинам, сырникам, пирогам, можно просто макать печенье или булочки в сладкую массу. Вот тут главное - правильно растопить шоколад, чтобы получить шелковую текстуру.
Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, включите средний огонь. Когда вода начнет закипать, в другую, меньшую по диаметру кастрюлю положите кусочки шоколада. Важно разломать плитку на одинаковые кусочки, чтобы плавились равномерно. Поместите кастрюльку над кипящей водой, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
Лучше всего плавится темный и молочный шоколад, для белого нужна более низкая температура, потому что он быстрее пригорает и сворачивается.
Не рекомендуется растапливать пористый шоколад. У него неравномерная текстура, он будет плавиться неравномерно, снизу подгорит, а сверху может остаться твердым. В момент плавления в шоколад добавляют топпинг, различные добавки, хорошо перемешивают и сразу же снимают с огня.
Кондитеры называют среднюю температуру для плавления 50 °С, белый шоколад растапливают при температуре 45 °С. Важно, чтобы в массу не попала вода или пар, иначе она начнет расслаиваться и ничего не получится. Как есть такой шоколад? Настроение испортится.
Какие ошибки мы допускаем
Согласитесь, трудно остановиться на одном кусочке, душа не будет спокойна, пока мы не слопаем всю плитку. Было такое? Наверняка!
Диетологи говорят, что мало кто умеет есть шоколад правильно. Да, есть свои правила.
Как есть шоколад? Первую очередь не нужно съедать больше шести кусочков шоколада, избыток ведет к забиванию вкусовых рецепторов, дальше мы просто вкус десерта не чувствуем.
При поедании шоколада есть нюанс – его послевкусие. Однако не все способны его почувствовать, потому что съедают десерт слишком быстро. Нельзя так делать. Рекомендуется между каждым кусочком сделать небольшой перерыв - минут 10, чтобы ощутить весь букет.
Как правильно есть шоколад? Медленно. Оказывается, шоколад жевать нельзя, его нужно рассасывать, как леденец, потому что он имеет несколько вкусовых слоев, которые нужно ощутить на языке.
Что такое шоколад? Это удовольствие. Так пусть его будет больше!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание