Правильный крестный — это не лучший друг родителей: на что смотреть, выбирая его

В Евангелии от Иоанна об этом важном в жизни каждого христианина событии говорится так:

Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие.

Крещение представляет собой духовное рождение человека. Оно является его первым церковным таинством и совершается в жизни один раз. Христос говорит в Евангелии:

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16, 16).

В ходе совершения обряда ребенок принимается в ряды Церкви. Он нарекается именем, священник читает над ним молитвы, ограждающие от власти дьявола. Вынув младенца из купели, батюшка передает его крестному, который, восприняв крещенного малыша, берет на себя ответственность за его духовное развитие. Вопрос о выборе человека, достойного выполнить эту роль, является очень важным. Нередко родители младенца приглашают в крестные своего лучшего друга или родственника. Однако при этом их выбор не всегда оказывается правильным.

Кто может быть крестным?

Первым Вселенским Собором было принято правило, предписывающее женщинам становиться восприемницами для девочек, а мужчинам - для мальчиков. Однако по благочестивой русской традиции, идущей от представления, что ребенок должен иметь и маму, и папу, для совершения обряда часто приглашаются оба крестные: и отец, и мать.

Основная задача восприемника – человека, принимающего дитя из рук священника после купели, - молиться о крестнике и воспитывать его в духе христианства. Поэтому, выбирая для своего ребенка крестного, следует подумать: сможет ли он стать для него мудрым наставником и старшим другом? Если обратиться с какой-либо проблемой к собственным родителям ребенок может почему-либо посчитать неудобным, то поделиться своими затруднениями с крестным ему может быть проще. Но это возможно лишь при том условии, что он является для него старшим товарищем, более крепким духовно, заслуживающим доверия и способным подсказать ему верный путь.

Какие требования предъявляются к крестным родителям?

По словам священника Дионисия Свечникова, первым и главным требованием к восприемникам, отвечающим за ребенка перед Богом, является его православная вера, воцерковленность, активная церковная жизнь. Крестные должны будут знакомить своего крестника или крестницу с основами православной веры, наставлять их духовно. Ответственность крестного предполагает в первую очередь отречение крестника от Сатаны и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всея гордыни его.

В их обязанности входит также приучение крестников к спасительным церковным Таинствам— исповеди и причащению, - ознакомление их со смыслом богослужения, особенностями церковного календаря, с благодатной силой чудотворных икон, приобщение к посещению церковных служб, постам, молитвам и т. д. Если выбрать на эту роль людей несведущих и не отвечающих изложенным духовным требованиям, пусть даже это будут близкие друзья или родственники, им нечему будет научить своего подопечного.

Кто не может стать крестным?

Существует целый ряд запретов. Крестными не могут быть:

  • Люди, которых родители выбрали по принципу собственной выгоды, руководствуясь желанием породниться с начальником или знаменитостью. Забыв об истинной цели таинства крещения, родители могут лишить свое чадо настоящего духовного наставника.
  • Нераскаявшиеся грешники, безнравственные люди.
  • Женщины в дни месячного очищения. Если в этот период женщина все же приняла участие в обряде крещения, ей необходимо покаяться.
  • Иноверцы или инославные христиане.
  • Супруги или те, кто собирается вступить в брак. Если крестные поженятся, утаив свое духовное родство, их брак может быть признан недействительным. Вступив в брак по неведению, супруги должны будут покаяться.
  • Приемные отец или мать.
  • Люди, живущие в гражданском браке.

Кого можно выбрать на роль крестного?

Не возбраняется пригласить на роль духовного наставника для своего ребенка:

  • Родственников (дедушку, бабушку, дядю, тетю и т. д.)
  • Кумовьев (при этом супруги не могут стать крестными у одного ребенка).
  • Священника, в том числе и батюшку, совершающего таинство крещения. К этому нет канонических препятствий, однако на практике это не всегда возможно, лишь в том случае, если священник хорошо знаком с родителями, ведь, как и любой другой человек, он несет ответственность за крестника.

Можно ли быть крестным «заочно»?

Восприемник должен принять крестника от купели. Присутствие его на обряде необходимо как залог принятия им на себя духовных обязательств. «Заочно» это сделать невозможно. Кроме того, если человека записать в крестные заочно, он может оказаться несогласным на исполнение этой роли, и его крестник останется без наставника.

Что еще нужно знать?

Нередко прихожане задают священникам вопросы:

  • Сколько раз человек может становиться крестным? Отец Дионисий Свечников утверждает, что четкого канонического определения количества участия человека в течение его жизни в обрядах крещения нет. Следует лишь не забывать, что он в ответе за крестников, и не переоценить свои силы – скольким подопечным он может дать полноценное духовное воспитание?
  • Возможен ли отказ от роли крестного? Не грех ли это? Церковь считает, что люди, которые чувствуют свою неготовность к духовному наставничеству, обязаны отказаться от предложения стать крестными.
  • Можно ли крестить нескольких детей в одной семье? Канонических препятствий к этому нет.
  • Может ли один человек крестить близнецов? Это возможно, хотя физически и затруднительно, ведь крестный должен одновременно держать и принимать от купели двух младенцев. Удобнее было бы, чтобы у каждого из них был свой восприемник.
  • В каком возрасте можно стать крестным? По словам отца Дионисия Свечникова:

Крестными не могут становиться несовершеннолетние дети. Но если даже человек еще не достиг совершеннолетия, то возраст его должен быть таковым, когда он сможет осознавать всю тяжесть взятой на себя ответственности и будет добросовестно исполнять свои обязанности крестного.

Если духовный наставник поссорился с родителями крестника

Отец Дионисий Свечников считает, что помириться необходимо:

Ибо чему могут научить ребенка люди, имеющие духовное родство и при этом находящиеся во вражде друг с другом? Стоит задуматься не о личных амбициях, а о воспитании ребенка и, набравшись терпения и смирения, попытаться наладить отношения с родителями крестника. То же можно посоветовать и родителям ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам когда-нибудь быть крестным?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Детей нельзя тащить в церковь и подвергать сатанистским ритуалам!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.