Почему наши люди не любят доверять психологам: 8 причин, которые стоят на их пути к пониманию себя

В последние годы россиян испытывали на прочность различные неблагоприятные факторы. При этом железными нервами могут похвастаться далеко не все. Ведь 21-й век – это век неврозов, к которым ведет прежде всего наш бешеный ритм жизни, причем теперь уже не только в крупных, но и в средних по величине российских городах. Работодатели стали более требовательны, а объем нежелательной информации вырос в разы.

Поэтому неудивительно, что все больше людей начинают искать подходящие успокоительные препараты, а в ряде случаев и врача-помощника, который, будучи специалистом, знает способы, как уменьшить негативное влияние стрессовых факторов.

Но тут выявилась проблема с качеством этих самых медицинских работников. Многие психологи подходят к пациенту формально или же не обладают необходимым уровнем знаний и навыков. Поэтому неудивительно, что в ряде случаев пациенты остаются неудовлетворенными такой помощью, а психотерапевтические консультации не пользуются большим доверием у большинства граждан страны.

Однако это не единственная причина такого недоверия. Остальные рассмотрим далее.

Стереотипы

Так уж повелось, что в нашей стране еще с советских времен людей разделяли на нормальных и психов. Первые вообще не жалуются на проблемы психического плана, тогда как вторые страдают серьезными психическими расстройствами, самым частым из которых является шизофрения. Неврозами же занимались неврологи, тогда как психотерапевтов практически не было. Неудивительно, что самый известный психотерапевт России Андрей Курпатов с горечью писал об этом неприемлемом положении дел в своих многочисленных книгах по психотерапии.

Какую-то часть функций брали на себя психологи, хотя они традиционно заточены на бытовых, семейных проблемах и не были достаточно подготовлены для оказания психотерапевтической помощи при стрессах и тревоге невротического характера. Сейчас ситуация несколько изменилась, и в задачи психолога входит и помощь пациентам с невротическими расстройствами. Однако инерция в сознании людей достаточно велика, как и низкая осведомленность о реальном положении дел на данный момент.

Такая неверная оценка ведет к тому, что люди боятся ходить к психологам и психотерапевтам, в то время как получить должную помощь от психолога действительно не всем удается ввиду низкой квалификации многих представителей данной профессии. Психиатры же традиционно ориентированы на лечение тяжелых психических расстройств, поэтому идти к ним целесообразно лишь в случае продолжительных и серьезных психических проблем, вызванных, например, произошедшими ранее трагическими событиями. В таких случаях может понадобиться курсовой прием антидепрессантов или психотропных препаратов, но злоупотреблять этим все же не стоит.

Что же касается психотерапевтов, то в России, в отличие от западных стран, сильно заблуждение, что к подобным специалистам обращаются только с серьезным диагнозом, а также слабые и безвольные по жизни люди. Но все мы знаем, что нервы могут сдать и у совершенно здорового человека. Например, в случае увольнения с работы, долгов, неспособности прокормить семью. Даже самый крепкий и психически здоровый человек – это все равно человек, а не робот, а значит, помощь в трудных жизненных ситуациях может потребоваться и ему.

Не все хотят раскошеливаться

Благодаря современному Интернету любой человек может при желании бесплатно получить всю интересующую его информацию, в том числе по поводу психотерапевтической помощи. Это и бесплатно, и страхов, что кто-нибудь что-нибудь подумает, нет никаких. Однако разобраться в большом объеме информации и выделить из нее то, что поможет именно вам, не всегда просто. Квалифицированный же специалист способен учесть специфику каждого пациента и владеет всей необходимой для лечения информацией.

Опасения попасть к неспециалисту

Факт состоит в том, что далеко не все психологи имеют достаточную квалификацию и способность помогать своим пациентам. В этой сфере очень велик риск нарваться если не на шарлатана (хотя и такие случаи бывают), то на человека с посредственными знаниями и опытом работы в данной сфере.

Другие же граждане уверены в том, что психолог и психотерапевт – это несерьезная профессия. По мнению многих, выучиться на психотерапевта можно и за полгода, хотя это на самом деле не так. Хороший специалист обучается своей профессии около 10 лет!

Вера в таблетки

Согласно утвержденным нормам, сильные успокоительные препараты (которые сейчас выдают только по рецепту) выписывают психиатры, максимум прихотерапевты. Психологи лекарства не выписывают, а помогают пациентам другими методами. При этом многие уверены, что таблетка – это самый простой и быстрый путь решения проблемы. Но это верно лишь отчасти, ведь лекарства только на время подавляют тревогу и психологический дискомфорт, при этом имея и нежелательные эффекты. Но идти из-за рецептурного препарата к психиатру отважатся далеко не все, да и нет гарантии, что врач выпишет рецепт.

Другая крайность – это убежденность, что психологические трудности (кроме пресловутых мании и шизофрении) не являются медицинскими проблемами и не нуждаются в каком-либо терапевтическом лечении. А являются лишь некими капризами человека либо чисто душевными состояниями, не имеющими к медицине никакого отношения. Обе крайности ведут к тому, что человек не обращается за помощью к специалисту.

Вместо разговоров с психологом можно поговорить и с другом

Обсуждение своих проблем с родственниками и друзьями действительно в какой-то мере может помочь, но далеко не всегда. Да и хорошие друзья, готовые выслушивать чужие проблемы, есть не у всех. К тому же психолог владеет необходимыми знаниями и навыками и может дать квалифицированный совет.

Психолог - чужой человек

По опыту общения с обычными врачами многие убеждены, что и психолог будет таким же сухим, черствым и официальным. Конечно, переживать за каждого пациента и вкладывать всю свою энергию в психотерапию ни один психолог не сможет. Но все же различия между хорошим психологом/психотерапевтом и врачом весьма существенные.

Опасения, что в психологию идут те, кто хочет нажиться на чужом горе и заработать на халяву

Разумеется, без оплаты ни один частный врач работать не будет. А чтобы не попасть к тем, у кого на уме одни деньги, а не психологическая помощь, следует подробно ознакомиться с деятельностью интересующего специалиста. Сейчас любой уважающий себя частный специалист должен иметь официальную страницу в Интернете, плюс есть сайты-отзовики, где можно прочитать отзывы о данном психологе/психотерапевте от тех, кто уже был у него на приеме.

Опасение, что психолог/психотерапевт потому и пошел в эту профессию, что имеет собственные психологические проблемы

Так на самом деле бывает, но в этом нет ничего плохого. Лучший доктор – это тот, кто нашел способ преодолеть свои собственные жизненные трудности и имеет личный опыт их решения. Не является исключением и известный в России психотерапевт А. Курпатов, о чем он, не скрывая, писал в своих книгах.

Хотя может быть и так, что психолог/психотерапевт, к которому вы придете, имеет свои личные психологические проблемы, которые ему так и не удалось разрешить. В этом случае шансы получить от него профессиональную адресную помощь будут невелики. Но тут уж как повезет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы идти к психологу в ближайшее время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.