Что это такое и зачем люди его пьют: сестра привезла из отпуска грибной кофе

Сестра привезла из отпуска необычный напиток. Так я впервые попробовала грибной кофе. Он напомнил мне горьковатый чай с вяжущим привкусом, который, к счастью, смягчается сладостью овсяного молока. Да, этому продукту определенно не хватает вкусовых качеств, но пользу здоровью он приносит немалую. Сегодня я все чаще замечаю, что грибной кофе начали предлагать в кафе.

Очевидно, что это тренд. Все хотят оздоровиться, и если это можно сделать с помощью бодрящего напитка, почему бы и нет?

Использование таких грибов как чага и рейши для улучшения здоровья не является чем-то новым. Аюрведическая и традиционная китайская медицина, наряду с другими лечебными направлениями, использовала их на протяжении столетий.

Особенности продукта

Грибной кофе в основном представляет собой порошкообразный гриб, смешанный с молотым кофе. Это сравнительно новое явление. Обычный кофе маскирует зачастую неприятный вкус грибов. Кроме того, сочетание этих компонентов дает прекрасные преимущества - сосредоточенность, энергию, хорошее самочувствие - без проблем с пищеварением и нарушений сна, которые может вызвать классический бодрящий напиток, поскольку грибы, очевидно, способствуют снятию стресса, и в новомодном кофе меньше кофеина.

Мнение специалистов

Выдерживают ли предполагаемые преимущества грибного кофе научную проверку? Достаточно ли в нем полезных компонентов, чтобы они производили положительный эффект? Ознакомимся с мнением двух опытных врачей.

"Полезен ли грибной кофе для здоровья? Испытания этих продуктов на людях пока не очень широки, поэтому мы все еще не можем сделать какие-либо общие выводы об их положительном воздействии на организм. Это не обязательно означает, что традиционные лекарственные грибы не производят должного эффекта, но, возможно, современные медицинские исследования все еще нуждаются в дополнениях", - говорит Рашми Маллур, опытный эндокринолог.

Например, хотя рейши используют все чаще благодаря его преимуществам, доказательств эффективности очень мало, и хотя были проведены клинические испытания этого гриба по воздействию на иммунитет и болезнь Альцгеймера, в них участвовало всего несколько десятков пациентов.

Кроме того, трендовый кофе часто включает в себя комбинацию различных грибов, а иногда и многих других компонентов. "Когда у вас смесь с большим количеством ингредиентов, она оказывается не очень эффективна. Одни люди могут чувствовать себя лучше, а другие и вовсе не заметят разницы. Трудно сказать, приведет ли употребление такого продукта к клиническому улучшению", - говорит Маллаур.

"Остается неясным, достаточно ли грибов в грибном кофе, чтобы оказать положительное влияние. Например, чашка напитка Four Segmatic содержит 250 миллиграмм рейши, что слишком мало для того, чтобы обеспечить реальный клинический эффект", - говорит Михаил Коган, директор Центра интегративной медицины Университета Джорджа Вашингтона.

"Скорее всего, они никого не смогут вылечить", - сообщает Маллур. Он добавляет, что грибов в составе напитка недостаточно и для того, чтобы вызвать какой-либо негативный эффект. Кафе могут не указывать реальное соотношение ингредиентов, но у Маллура есть подозрение, что они используют небольшие порции целебного продукта.

С другой стороны, употребление нескольких чашек может обеспечить получение дозы, которая будет иметь реальный клинический эффект, как утверждает Коган.

По словам специалистов, помимо дозировки, действенность грибного экстракта также влияет на то, какой эффект (если таковой имеется) будет производить грибной кофе, и уровень пользы может варьироваться от компании к компании в зависимости от того, как они делали экстракт.

Разве грибы не помогают справляться со стрессом?

Большая часть шумихи вокруг грибного кофе связана с адаптогенными свойствами некоторых даров леса.

Как следует из термина, адаптогенами являются растения и грибы, которые помогают организму адаптироваться к физическим, биологическим и психическим стрессовым факторам. Кроме грибов вы, вероятно, слышали об ашваганде, женьшене и родиоле в рамках этой темы. Практики аюрведической и традиционной китайской медицины уже давно включают адаптогены в свои рецептуры.

По словам Когана, не существует никаких специфических рекомендаций относительно того, как долго нужно пить грибной кофе. При этом он отмечает, что когда человек принимает адаптогены в течение длительного периода времени, они перестают быть эффективными. Так что необходимости употреблять их постоянно нет. Тело приспосабливается, привыкает к ним.

"Мы знаем, что многие адаптогены воздействуют на эндокринную или иммунную систему при некоторых источниках возникновения стресса, а также что основные факторы стресса, такие как критические заболевания, могут влиять на эти системы", - говорит Маллур.

Пить или не пить?

При этом когда человек здоров, поможет ли грибной кофе избавиться от стресса? Специалисты не уверены. Полученные на сегодня доказательства не являются достаточно убедительными или серьезными для того, чтобы выдвигать столь масштабные предположения.

Действительно, исследования адаптогенов включают в себя главным образом эксперименты, которые проводились при использовании клеток человека и животных в лабораторных условиях, а также небольшие испытания на людях, которые часто печатаются в менее известных научных журналах.

Так стоит ли пробовать грибной кофе?

"Если у вас заболевание печени или почек, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем пить грибной кофе, чтобы избежать дальнейшего повреждения этих органов", - говорит Маллур. Определенно откажитесь от этого продукта, если вы беременны или кормите грудью, поскольку лекарственные грибы обладают эндокринной активностью. Соответственно, они могут повлиять на гормональное развитие младенцев.

Как и в случае с любым пищевым продуктом, перед покупкой грибного кофе убедитесь, что компания-производитель провела испытания на его безопасность. По словам Маллура, многие подобные продукты могут быть токсичными. Также убедитесь, что компания устраняет споры активных грибов, которые тоже могут содержать отравляющие вещества.

Неизвестно, пойдет ли такой напиток на пользу, но он, вероятно, не навредит (при условии высокого качества).

Истоки появления

Финский предприниматель по производству грибного кофе и основатель компании Four Sigmatic Теро Изокауппила рассказывает о появлении этого продукта в результате приготовления чая чаги во время Второй мировой войны, когда доступ к кофе был ограничен.

Чага - это гриб, который распространен в холодном климате. При заваривании на вкус он похож на кофе, к тому же обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Такой кофе представляет собой сочетание порошкообразной чаги или аналогичных грибов (например, кордицепса).

Эксперимент

Этот напиток помогает некоторым в нормализации сна. Писательница Грейс Перри из попыталась пить только грибной кофе в течение двух недель, чтобы определить, оправдывает ли этот продукт такую шумиху вокруг него.

Перри сказала, что раньше в течение дня она чувствовала себя более сонливой при употреблении кофеина. О грибном напитке женщина осталась другого мнения. Он обеспечивал больше бодрости, вероятно, потому что содержит на 50% меньше кофеина.

А что насчет работы ЖКТ?

Что касается улучшения пищеварения, специалисты пришли к выводу, что преимущества грибного кофе являются преувеличенными, хотя он обеспечивает хорошую дозу витамина D2, который способен поддерживать здоровье иммунной системы.

А вы пробовали грибной кофе? Как вам на вкус?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Что за бред
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.