Как помочь подростку выбрать профессию, если он не смог определиться

Согласно статистике, около 70% подростков в возрасте от 15 до 17 лет не знают, куда они хотят поступить после окончания школы. А ведь данный выбор нередко влияет на всю дальнейшую жизнь человека. В статье мы поделимся полезной информацией, которая поможет выпускнику 9 или 11 класса определиться с тем, в какое учебное заведение поступать дальше. Данная информация будет полезна и для родителей ребенка, которые не хотят оставаться безучастными.

Как понять, что выбор подростка правильный?

Для начала давайте представим ситуацию, что ребенок знает, в какой вуз или техникум он хочет поступить, однако родитель считает, что его выбор ошибочный. Такое происходит нередко. Многие подростки стараются поскорее обрести независимость от родителей. В итоге они могут выбрать учебное заведение, в которое относительно просто поступить. Но даст ли это старт чему-то полезному?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо спросить себя:

  • Чего я хочу от этой жизни?
  • Что я могу себе позволить?
  • Что мне действительно нужно?

Готов ли подросток с уверенностью сказать, что он мечтает стать врачом или фармацевтом? Если нет, то нет и смысла поступать в медицинский институт. Исходить необходимо именно из того, что действительно интересно человеку.

Как понять, что подростку интересно?

У каждого человека есть какие-то интересы и желания. Разумеется, на многие из них влияет очень неприятный фактор - возраст. В детстве ребенок хочет стать Суперменом или принцессой, в отрочестве - рок-звездой или актрисой, а в юности - летчиком или бизнес-леди. Не стоит воспринимать подобную переменчивость в желаниях как отсутствие жизненных ориентиров, ведь такова природа взросления. Напротив, постарайтесь по душам пообщаться с будущим выпускником, чтобы понять, что ему действительно интересно.

Будьте уверены, что почти каждый интерес можно использовать для заработка денег. Поэтому если ваш ребенок с головой погружен в компьютерные игры, то не стоит ему препятствовать в желании стать киберспортсменом или блоггером. Главное, чтобы он был настроен действительно серьезно.

И даже если у нас в стране не существует вузов, обучающих геймеров (пока что), то можно ведь найти смежную специальность. К примеру, любителю видеоигр точно пригодятся знания программирования, чтобы создавать модификации для виртуальных миров. Возможно, в будущем он и не станет киберспортсменом, зато у него появится шанс начать зарабатывать программистом или 3D-дизайнером в игровой индустрии.

Получается и нравится - не одно и то же

Любой человек обладает талантом в той или иной области. Вот только тот факт, что ребенку хорошо даются некоторые предметы, вовсе не означает, что он должен связать с ними всю жизнь. Пусть он даже будет гением в данной области. Однако даже вундеркинд не сможет всю жизнь заниматься делом, которое ему не по вкусу.

Конечно, "суперсилу" ребенка важно заметить, а также учитывать ее при выборе профессии. Однако если подростку дается математика - это еще не означает, что он должен быть программистом или учителем. Существует множество профориентаций, в которых этот предмет является одним из главных. Постарайтесь разобраться в этом вопросе подробнее, но не забывайте учитывать мнение подростка.

Учитывайте профессии, которые станут актуальными в будущем

Зайдите на любой сайт, предлагающий работу, и проанализируйте, какие специальности пользуются наибольшим спросом. После этого задайте себе вопрос: «Будут ли они все еще актуальны через 10-15 лет?» Учитывая то, как быстро развивается ИИ и нейросети, будет логично делать упор на профессии, которые тесно связаны с технологиями (IT-специалист, разработчик приложений). А вот от специальностей, которые уже сейчас вытесняются искусственным интеллектом, лучше воздержаться.

Конечно, полностью предсказать, как будет развиваться ситуация на рынке труда, попросту невозможно. Но одно дело - адаптироваться под изменчивые условия, и совсем другое - заранее выбрать специальность, спрос на которую будет минимален. Но не забывайте, что важно деликатно сказать ребенку о том, что его профессия может потерять актуальность.

Не пренебрегайте профессиональными курсами

В современном мире выбор профессий не ограничивается специальностями, которые можно получить в вузе или ПТУ. Более того, для быстрого входа в профессию часто не нужно 90% того, что преподают в учебных заведениях. А вот освоить специальные курсы, в ходе которых подросток не только осваивает теоретическую базу, но и участвует в практике - решение мудрое.

По данным «Яндекс.Практикума», 71,1% выпускников профкурсов успешно устраиваются на работу по специальности. При этом доля вакансий, в которых стоит требование "высшее образование", снижается ежегодно. В 2023 году она составила всего 24,5% (данные сайта hh.ru). То есть, можно сделать вывод, что диплом из вуза уже не так важен для трудоустройства, как получение действительно необходимых навыков, коим обучают на профессиональных курсах.

Как пробудить желание к выбору своего жизненного пути

Многие родители задаются вопросом: «Почему мой ребенок не хочет брать на себя ответственность и выбирать, по какому пути он будет идти дальше?» Причина тому проста - мы сами приучили их к тому, что они в 17 лет еще чувствуют себя детьми. Вспомните, чем вы занимались в их годы. Наверняка, уже проходили практику где-то на будущем месте работы. Это нужно было для того, чтобы поскорее войти во взрослую жизнь и начать приносить в дом деньги.

Чтобы пробудить у подростков желание к выбору профессии, он должен осознать, что через несколько месяцев ему предстоит жить самостоятельно. Да, вы все равно будете ему помогать материально, однако вовсе не обязательно делать на этом акцент. Пусть подросток почувствует, что после школы придется начинать взрослую жизнь, где без работы прожить невозможно.

Дайте ребенку перерыв от учебы

Если подросток все равно не может определиться с тем, чем он хочет заниматься в жизни, то есть смысл задуматься о перерыве от учебы. В Европе и США практика Gap Year (годовой перерыв между учебой в школе и вузе) пользуется большой популярностью. Нет ничего страшного, если подросток поступит в институт не в 18, а в 19 лет. Зато у него будет целый год на то, чтобы определиться с будущим. Главное - не позволяйте ему бездельничать. Все это время он может устраиваться на различные подработки, чтобы обеспечить свои потребности и лучше понимать, чем он хотел бы заниматься. Мальчики могут сходить в армию, где они также получат ценный жизненный опыт.

Если деньги для вас не являются проблемой, то стоит рассмотреть возможность заграничного путешествия. Пусть ваш совершеннолетний сын или дочь посетит несколько стран или городов, чтобы расширить свой кругозор. Ведь нередко бывает так, что к 18 годам жизни человек еще толком ничего не видел. А если он посмотрит, как зарабатывают на жизнь люди в разных странах, то это даст ему стимул развиваться в том или ином направлении.

Заключение

Выбор профессии - это серьезных шаг, поэтому подходить к нему следует со всей ответственностью. К сожалению, не все выпускники школ понимают эту простую истину. Ваша задача как родителя - не заставить, а направить ребенка на путь истинный. Станьте для него мудрым наставником или хорошим другом, с которым он может посоветоваться. Делитесь своим собственным жизненным опытом, но делайте это не свысока. Общайтесь с подростком, как со взрослым человеком, который уже сейчас стоит на пороге самостоятельной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш ребенок уже выбрал свою профессию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.