Без чугунной сковороды не обойтись. О преимуществах этой посуды и о том, что в ней можно готовить, а что не стоит

Как известно, чугунная посуда облегчает процесс термической обработки продуктов питания. Пища равномерно прожаривается со всех сторон, сохраняя при этом свои полезные свойства. Всевозможные сковороды, кастрюли, жаровни из чугуна не боятся ни открытого огня, ни жара духовых шкафов, ни раскаленных углей. Ведь у них даже ручки – чугунные.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде

Чужой опыт не опыт. Потому кулинары-новички, пренебрегая грамотными советами, нередко используют чугунную посуду не по назначению. Они терпят неудачи, сетуют, но постепенно начинают понимать, что для приготовления одних блюд лучше подойдет алюминиевая кастрюля, для других – посуда с тефлоновым покрытием, а для третьих – непревзойденная чугунная сковородка.

Например, нежную рыбу без приправ и масла лучше готовить в тонкой сковороде. Филе тилапии в тяжелой чугунной таре попросту превратится в пюре. Не лучший вариант это и для приготовления пищи, в состав которой входит уксус или вино, а также для кислотных соусов, готовящихся на медленном огне, например болоньезе. Кислота способна нарушить жарочный слой посуды, к тому же пища обретет привкус металла. Нельзя забывать о том, что чугун способен впитывать запахи. При последовательном приготовлении разнородных блюд сковороду надо прокаливать с солью и хорошо промывать. Например, после жарки мяса нужно печь блины.

Универсальная чугунная сковорода

Проверенная временем тяжелая посуда из теплопроводного чугуна считается универсальной.

Она хорошо подходит для приготовления пищи, которой не нужны резкие смены температур, например для обжарки овощей до состояния упругости, получения хрустящей румяной корочки у порционной курицы. На сковородах-«чугунках» готовят:

  • мясные, рыбные и овощные яства – их длительно томят при минимальной температуре;
  • всевозможные каши, соусы и супы, ингредиенты которых не теряют свою полезность при жарении или тушении;
  • блины, оладьи, лепешки, пирожки;
  • омлет и яичницу, при условии должной обработки жарочной поверхности.

Достоинства и недостатки чугунной посуды

Если вкусить блюдо, приготовленное в посуде из чугуна, то все недостатки ее использования покажутся несущественными. Это то, что она тяжелее, не любит взаимодействий с кислой средой, не пригодна для хранения остатков пищи и может заржаветь, если не вытереть ее насухо. Последний недостаток поправим: очищенную от ржавчины «чугунку» следует прокалить с солью и смазать растительным маслом. Так же поступают с новой посудой.

Из чугуна изготавливают разную посуду: кастрюли, сковородки, котелки, жаровни, утятницы, сотейники и казаны. Такая утварь нужна на любой кухне. Она, по сравнению с посудой из других материалов, имеет важные преимущества:

  • долговечность - если исключить серьезные ударные нагрузки и падения ее с высоты;
  • износостойкость – не деформируется от перепадов температур;
  • пища в ней никогда не пригорает - если за сковородой правильно ухаживать, а перед началом жарки каждый раз прокаливать на огне в течение 5 минут;
  • основное достоинство – отменный вкус приготавливаемых блюд.

Чугунную посуду снимают с огня до конца приготовления блюда и подвергают томлению под закрытой крышкой. До готовности продукт "доходит" постепенно, что благоприятно сказывается на его вкусовых качествах.

Может, лучше купить одну чугунную сковородку взамен двух с тефлоновым покрытием, на которых вечно все пригорает?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Чугунная сковорода - вещь! Любимая посуда!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.