Чиабатта - это известный во всем мире итальянский хлеб, который любят за румяную корочку и пористую структуру. Его легко можно испечь в домашних условиях. Есть очень простой способ его приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Что нужно из продуктов:
- 1 килограмм пшеничной муки;
- 20 граммов свежих дрожжей;
- 40 граммов соли;
- 600 миллилитров воды;
- оливковое масло первого отжима.
Способ приготовления
Муку просеять в миску. Дрожжи раскрошить в миску, затем посолить. Добавить воду и масло оливковое. Начать постепенно добавлять муку и замешивать тесто.
Чтобы получилась чиабата с большими дырками, тесто должно быть липким, довольно слабым и эластичным.
Чтобы упростить задачу, можно замешивать в миксере с помощью крюка. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- Сначала месить тесто на низкой скорости в течение пяти минут.
- Затем скорость необходимо увеличить и замешивать еще в течение десяти минут.
Взять миску, обильно смазать ее маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Само тесто также смазать сверху маслом и оставить подходить. Подходит тесто для чиабатты долго - не менее 10-12 часов.
Когда тесто подойдет, выложить его на обильно посыпанную мукой доску. Раскатать его и присыпать мукой.
Затем растянуть его пальцами до образования пласта квадратной формы. Теперь из этого пласта нужно делать "конверт". Для этого один край квадратного пласта (левый) аккуратно поднимайте руками и кладите на пласт теста. Нужно, чтобы край покрыл примерно половину квадрата.
После этого то же самое повторите с правым краем. Далее поднимите нижний край, положите его на пласт. Затем поднимите верхний и тоже положите его на пласт. Получившуюся конструкцию снова пальцами разомните, чтобы получился квадратный пласт.
Лопаткой разделите его на 3-4 части. Каждую растяните пальцами до 30 см. У вас получится 3-4 чиабатты.
Далее нужно выложить хлеб на противень и дать ему подойти в течение десяти минут.
Духовку нужно разогреть заранее, установив температуру 220 градусов по Цельсию. Поставить противень с чиабаттой в горячую духовку. Выпекать хлеб до образования золотистой поверхности в течение примерно 20 минут.
Готовый итальянский хлеб достать из духовки и использовать по назначению. Он получается рыхлым и с крупными дырочками.
Чиабатту можно есть, обмакивая в оливковое масло. Также он идеально подходит для горячих и холодных бутербродов. Для этого хлеб разрезают вдоль, чтобы он напоминал раковину со створками. Между ними кладут любую начинку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание