Если вы хотите приготовить на Новый год что-то оригинальное, то закуски в ложках и стаканах будут очень кстати. В качестве стаканов можно использовать традиционные рюмки, которые, будучи прозрачными, отлично смотрятся. Со своей стороны, бамбук, пластик и керамика также подходят для таких блюд. Включите в свое праздничное меню эти оригинальные закуски и удивите гостей.
Тыквенный крем-шот с сыром пармезан
![](/media/i/3/1/0/3/6/2/5/i/3103625.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 400 г тыквы;
- 2 груши;
- 1 морковь и луковка;
- 350 мл овощного бульона;
- 100 мл жидких сливок;
- 1 ложка тыквенных семечек;
- 1 веточка тимьяна;
- 100 г тертого сыра пармезан;
- оливковое масло;
- розовый перец.
Разогрейте сковороду и добавьте по кругу 25 г пармезана. Обжарьте 1 минуту, переверните и запекайте еще минуту. Остудите, затем повторите процедуру с остальным сыром.
Очистите лук и нарежьте его. Обжарьте 5 минут на сковороде с 3 столовыми ложками масла. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, а также очищенные и нарезанные морковь и груши. Приправьте солью и перцем и жарьте 10 минут.
Добавьте бульон и варите 10 минут. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите. Взбивайте до получения крема. Обжарьте семена в течение 1 минуты на сковороде с несколькими каплями масла. Разлейте сливки по рюмкам, добавьте семена, свежемолотый розовый перец, тимьян и пармезан.
Крем-шоты из цветной капусты
![](/media/i/3/1/0/3/6/2/8/i/3103628.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- ½ цветной капусты;
- 200 мл кулинарных сливок;
- 100 г ассорти грибов;
- петрушка;
- оливковое масло;
- молотый белый перец.
Очистите цветную капусту, разделив соцветия. Бросьте в чуть подсоленную воду, варите 8-10 минут и слейте. Смешайте со сливками и щепоткой перца и взбивайте до получения крема. Добавьте воды, если она слишком густая.
Очистите, вымойте и обсушите грибы. Оставьте половину, а из остального сделайте фарш. Вымойте и обсушите 3 веточки петрушки. Нарежьте их и смешайте с небольшим количеством масла, добавляя понемногу, пока не получите однородный соус.
Разложите чайную ложку грибного фарша по стеклянным стаканам и залейте их сливками. Украсьте оставшимися грибами, несколькими каплями зеленого масла и подавайте.
Гребешки с огурцом и спаржей
![](/media/i/3/1/0/3/6/2/9/i/3103629.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 10 целых гребешков (вместе с панцирем);
- 10 чайных ложек икры лосося;
- 10 кончиков зеленой или дикой спаржи;
- 30 г корня имбиря, мелко нарезанного соломкой;
- 1 лайм;
- 1 нарезанный кубиками огурец;
- 2 веточки укропа;
- оливковое масло, соль.
В кастрюлю налейте 200 мл масла и нагрейте его до 60°C. Добавьте имбирь, уберите с огня и пусть 1 час настоится. Отварите кончики спаржи в подсоленной воде в течение 2 минут. Слейте их и переложите в холодную (лучше ледяную) воду, чтобы остановить кипение.
Откройте раковины гребешков, отделите мясо и удалите оранжевую часть, она очень горькая. Хорошо вымойте их и высушите кухонной бумагой. Нагрейте несколько капель масла на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте мясо гребешка и обжарьте с обеих сторон, пока оно не подрумянится.
Выжмите лайм и профильтруйте сок. Заправьте огурец щепоткой соли, имбирным маслом и соком лайма и перемешайте. Распределите огурец с кончиками спаржи по четырем фарфоровым ложкам. Сверху положите мясо гребешка и икру. Приправьте щепоткой соли и несколькими каплями имбирного масла. Украсьте нарезанным укропом.
Сливки из красной капусты с раками
![](/media/i/3/1/0/3/6/3/0/i/3103630.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 300 г нарезанной красной капусты;
- 4 рака;
- 1 красная луковица, нарезанная;
- 1 нарезанный лук-порей;
- ½ нарезанной свеклы;
- 500 мл бульона из курицы;
- оливковое масло первого отжима;
- перец и соль.
Очистите раков, оставив головы. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле, добавьте головы и обжарьте их 1 минуту. Добавьте лук-порей, капусту, лук и свеклу и готовьте еще 2 минуты. Залейте бульоном и дайте ему вариться под крышкой 20 минут.
Удалите головки и смешайте остальное, пока не получите нежную консистенцию. Приправьте солью и перцем и разложите по рюмкам. Обжарьте раков по полминуты с каждой стороны в нескольких каплях масла и насадите на шампуры.
Дип-соус из артишока и шпината
![](/media/i/3/1/0/3/6/2/6/i/3103626.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 1 банка сердечек артишоков;
- 125 г листьев шпината;
- 4 ломтика хлеба;
- 50 г тертого сыра;
- 300 г пасты из белого сыра;
- белое вино - 3 ложки;
- ½ луковицы;
- ½ зубчика чеснока;
- острая паприка;
- оливковое масло;
- соль.
Очистите лук и чеснок и нарежьте их. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте обе в течение 5 минут. Слейте артишоки, нарежьте их и добавьте. Добавьте вино, приправьте солью и перцем и жарьте еще минуту.
Шпинат вымойте, нарежьте, добавьте и варите до размягчения. Достаньте, дайте остыть и измельчите блендером. Добавьте сыры, паприку, немного масла и перемешайте.
Раскатайте ломтик хлеба, положите его на смазанную маслом ложку и подровняйте края. Повторите операцию с остальными. Поджарьте хлеб на сковороде с несколькими каплями масла. Подавайте с соусом и украсьте промытым луком.
Креветки в рыбном бульоне
![](/media/i/3/1/0/3/6/2/7/i/3103627.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 16 красных креветок;
- 1 лук-порей;
- 2 молодых чеснока;
- 300 мл рыбного бульона;
- 300 мл жидких сливок;
- 1 столовая ложка измельченных помидоров;
- кукурузный крахмал - 2 ложки;
- 50 мл масла оливкового;
- Эстрагон;
- Перец и соль.
Обжарьте зеленый лук, лук-порей, чеснок и головы креветок. Добавьте столовую ложку измельченных помидоров и варите около двух минут. Влейте бульон, сливки, посолите и варите 12 минут. Далее пропустите сливки через сито, смешайте с кукурузным крахмалом и дайте загустеть. Украсьте эстрагоном или любыми травами, которые вам нравятся.
Креветки с тыквенным кремом
![](/media/i/3/1/0/3/6/3/1/i/3103631.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 600 г креветок;
- 400 г очищенной тыквы;
- 1 литр бульона из овощей;
- лук-шалот;
- 1 стакан молочных сливок;
- 60 г масла коровьего;
- 2 веточки кервеля.
Нагрейте половину масла в глубокой посуде и отправьте туда нарезанный лук-шалот. Варите 5 минут и бросьте нарезанную кусочками тыкву.
Влейте бульон и пусть томится 30 минут до готовности. Оставьте часть бульона и разомните тыкву в пюре. Добавьте густые сливки, приправьте, посолите и отрегулируйте густоту оставшимся бульоном.
Вымойте и очистите креветки (в блюдо пойдет только кончик хвоста), обжарьте их с оставшимся сливочным маслом, солью и перцем. На каждую тарелку выложите слой тыквенного крема, а сверху очень горячие креветки. Украсьте кервелем и сразу подавайте.
Треска с перцем в баночках
![](/media/i/3/1/0/3/6/3/2/i/3103632.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- 150 г обессоленной трески;
- 1 картофель;
- 4 перца пикильо;
- жидкие сливки - 3 ложки;
- 1 чеснок;
- масло оливы;
- соль;
- перец;
- нарезанный лук.
Очистите, вымойте и нарежьте картофель. Поставьте треску в кастрюлю с водой на огонь и снимите ее, когда она закипит. Добавьте картофель и готовьте 12 минут. Слейте и оставьте.
Очистите и мелко нарежьте чеснок, обжарьте его на сковороде со столовой ложкой масла. Добавьте треску, сливки и картофель и перемешайте до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу.
Слейте воду, нарежьте перец соломкой и обжарьте его 2 минуты в 1 столовой ложке масла. Приправьте и измельчите блендером. Разделите блюдо на 8 стаканов и залейте перцовым кремом. Подавайте стаканы, посыпав луком.
Копченый лосось и авокадо в ложках
![](/media/i/3/1/0/3/6/2/4/i/3103624.jpg)
Для блюда вам понадобится:
- кубики копченого лосося;
- ½ авокадо;
- 1 небольшой красный помидор, нарезанный кубиками;
- 1 лимон;
- немного коньяка;
- соус соевый - 2 ложки;
- масло оливы - 2 ложки;
- чеснок, перец и соль
Удалите с авокадо верхнюю кожицу, выньте косточку, нарежьте его небольшими ломтиками и слегка полейте соком выжатого лимона. Аккуратно смешайте масло, сою, коньяк, перец и щепотку соли до образования эмульсии.
В глубокой посуде смешайте кубики лосося, авокадо и помидоров и заправьте винегретом. Дайте ему постоять в холодильнике около часа. Разложите смесь по керамическим ложкам и украсьте луком.
Крем из жареного перца со сливками
Для блюда вам понадобится:
- 2 красных перца;
- 50 мл жидких сливок;
- 1 чеснок;
- черный перец молотый;
- хлебные палочки;
- масляная соль.
Разогрейте духовку до 220°C. Перец помойте, выложите в жаропрочную форму и запекайте 30 минут. Выньте и дайте постоять, накрыв пленкой, без выхода воздуха, чтобы перец больше "пропотел" и лучше очистился.
Очистите чеснок и удалите внутренний зародыш. Когда перец станет теплым, очистите его от кожицы, удалите семена и плодоножку и поместите в чашу блендера. Добавьте чеснок и жидкие сливки, слегка приправьте и смешайте все, пока не получите однородное пюре.
При необходимости отрегулируйте соль и перец и постепенно добавляйте масло, медленно взбивая, пока крем не превратится в эмульсию. Перед подачей оставьте в холодильнике на пару часов. Украсьте каждый стакан листиком базилика и подавайте с хлебными палочками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание