Подаем в стакане или на ложке: 10 необычных закусок, которые можно включить в новогоднее меню

Если вы хотите приготовить на Новый год что-то оригинальное, то закуски в ложках и стаканах будут очень кстати. В качестве стаканов можно использовать традиционные рюмки, которые, будучи прозрачными, отлично смотрятся. Со своей стороны, бамбук, пластик и керамика также подходят для таких блюд. Включите в свое праздничное меню эти оригинальные закуски и удивите гостей.

Тыквенный крем-шот с сыром пармезан

Для блюда вам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 2 груши;
  • 1 морковь и луковка;
  • 350 мл овощного бульона;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 1 ложка тыквенных семечек;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 100 г тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • розовый перец.

Разогрейте сковороду и добавьте по кругу 25 г пармезана. Обжарьте 1 минуту, переверните и запекайте еще минуту. Остудите, затем повторите процедуру с остальным сыром.

Очистите лук и нарежьте его. Обжарьте 5 минут на сковороде с 3 столовыми ложками масла. Добавьте нарезанную кубиками тыкву, а также очищенные и нарезанные морковь и груши. Приправьте солью и перцем и жарьте 10 минут.

Добавьте бульон и варите 10 минут. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите. Взбивайте до получения крема. Обжарьте семена в течение 1 минуты на сковороде с несколькими каплями масла. Разлейте сливки по рюмкам, добавьте семена, свежемолотый розовый перец, тимьян и пармезан.

Крем-шоты из цветной капусты

Для блюда вам понадобится:

  • ½ цветной капусты;
  • 200 мл кулинарных сливок;
  • 100 г ассорти грибов;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • молотый белый перец.

Очистите цветную капусту, разделив соцветия. Бросьте в чуть подсоленную воду, варите 8-10 минут и слейте. Смешайте со сливками и щепоткой перца и взбивайте до получения крема. Добавьте воды, если она слишком густая.

Очистите, вымойте и обсушите грибы. Оставьте половину, а из остального сделайте фарш. Вымойте и обсушите 3 веточки петрушки. Нарежьте их и смешайте с небольшим количеством масла, добавляя понемногу, пока не получите однородный соус.

Разложите чайную ложку грибного фарша по стеклянным стаканам и залейте их сливками. Украсьте оставшимися грибами, несколькими каплями зеленого масла и подавайте.

Гребешки с огурцом и спаржей

Для блюда вам понадобится:

  • 10 целых гребешков (вместе с панцирем);
  • 10 чайных ложек икры лосося;
  • 10 кончиков зеленой или дикой спаржи;
  • 30 г корня имбиря, мелко нарезанного соломкой;
  • 1 лайм;
  • 1 нарезанный кубиками огурец;
  • 2 веточки укропа;
  • оливковое масло, соль.

В кастрюлю налейте 200 мл масла и нагрейте его до 60°C. Добавьте имбирь, уберите с огня и пусть 1 час настоится. Отварите кончики спаржи в подсоленной воде в течение 2 минут. Слейте их и переложите в холодную (лучше ледяную) воду, чтобы остановить кипение.

Откройте раковины гребешков, отделите мясо и удалите оранжевую часть, она очень горькая. Хорошо вымойте их и высушите кухонной бумагой. Нагрейте несколько капель масла на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте мясо гребешка и обжарьте с обеих сторон, пока оно не подрумянится.

Выжмите лайм и профильтруйте сок. Заправьте огурец щепоткой соли, имбирным маслом и соком лайма и перемешайте. Распределите огурец с кончиками спаржи по четырем фарфоровым ложкам. Сверху положите мясо гребешка и икру. Приправьте щепоткой соли и несколькими каплями имбирного масла. Украсьте нарезанным укропом.

Сливки из красной капусты с раками

Для блюда вам понадобится:

  • 300 г нарезанной красной капусты;
  • 4 рака;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • 1 нарезанный лук-порей;
  • ½ нарезанной свеклы;
  • 500 мл бульона из курицы;
  • оливковое масло первого отжима;
  • перец и соль.

Очистите раков, оставив головы. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле, добавьте головы и обжарьте их 1 минуту. Добавьте лук-порей, капусту, лук и свеклу и готовьте еще 2 минуты. Залейте бульоном и дайте ему вариться под крышкой 20 минут.

Удалите головки и смешайте остальное, пока не получите нежную консистенцию. Приправьте солью и перцем и разложите по рюмкам. Обжарьте раков по полминуты с каждой стороны в нескольких каплях масла и насадите на шампуры.

Дип-соус из артишока и шпината

Для блюда вам понадобится:

  • 1 банка сердечек артишоков;
  • 125 г листьев шпината;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 50 г тертого сыра;
  • 300 г пасты из белого сыра;
  • белое вино - 3 ложки;
  • ½ луковицы;
  • ½ зубчика чеснока;
  • острая паприка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Очистите лук и чеснок и нарежьте их. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте обе в течение 5 минут. Слейте артишоки, нарежьте их и добавьте. Добавьте вино, приправьте солью и перцем и жарьте еще минуту.

Шпинат вымойте, нарежьте, добавьте и варите до размягчения. Достаньте, дайте остыть и измельчите блендером. Добавьте сыры, паприку, немного масла и перемешайте.

Раскатайте ломтик хлеба, положите его на смазанную маслом ложку и подровняйте края. Повторите операцию с остальными. Поджарьте хлеб на сковороде с несколькими каплями масла. Подавайте с соусом и украсьте промытым луком.

Креветки в рыбном бульоне

Для блюда вам понадобится:

  • 16 красных креветок;
  • 1 лук-порей;
  • 2 молодых чеснока;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • 300 мл жидких сливок;
  • 1 столовая ложка измельченных помидоров;
  • кукурузный крахмал - 2 ложки;
  • 50 мл масла оливкового;
  • Эстрагон;
  • Перец и соль.

Обжарьте зеленый лук, лук-порей, чеснок и головы креветок. Добавьте столовую ложку измельченных помидоров и варите около двух минут. Влейте бульон, сливки, посолите и варите 12 минут. Далее пропустите сливки через сито, смешайте с кукурузным крахмалом и дайте загустеть. Украсьте эстрагоном или любыми травами, которые вам нравятся.

Креветки с тыквенным кремом

Для блюда вам понадобится:

  • 600 г креветок;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 1 литр бульона из овощей;
  • лук-шалот;
  • 1 стакан молочных сливок;
  • 60 г масла коровьего;
  • 2 веточки кервеля.

Нагрейте половину масла в глубокой посуде и отправьте туда нарезанный лук-шалот. Варите 5 минут и бросьте нарезанную кусочками тыкву.

Влейте бульон и пусть томится 30 минут до готовности. Оставьте часть бульона и разомните тыкву в пюре. Добавьте густые сливки, приправьте, посолите и отрегулируйте густоту оставшимся бульоном.

Вымойте и очистите креветки (в блюдо пойдет только кончик хвоста), обжарьте их с оставшимся сливочным маслом, солью и перцем. На каждую тарелку выложите слой тыквенного крема, а сверху очень горячие креветки. Украсьте кервелем и сразу подавайте.

Треска с перцем в баночках

Для блюда вам понадобится:

  • 150 г обессоленной трески;
  • 1 картофель;
  • 4 перца пикильо;
  • жидкие сливки - 3 ложки;
  • 1 чеснок;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец;
  • нарезанный лук.

Очистите, вымойте и нарежьте картофель. Поставьте треску в кастрюлю с водой на огонь и снимите ее, когда она закипит. Добавьте картофель и готовьте 12 минут. Слейте и оставьте.

Очистите и мелко нарежьте чеснок, обжарьте его на сковороде со столовой ложкой масла. Добавьте треску, сливки и картофель и перемешайте до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу.

Слейте воду, нарежьте перец соломкой и обжарьте его 2 минуты в 1 столовой ложке масла. Приправьте и измельчите блендером. Разделите блюдо на 8 стаканов и залейте перцовым кремом. Подавайте стаканы, посыпав луком.

Копченый лосось и авокадо в ложках

Для блюда вам понадобится:

  • кубики копченого лосося;
  • ½ авокадо;
  • 1 небольшой красный помидор, нарезанный кубиками;
  • 1 лимон;
  • немного коньяка;
  • соус соевый - 2 ложки;
  • масло оливы - 2 ложки;
  • чеснок, перец и соль

Удалите с авокадо верхнюю кожицу, выньте косточку, нарежьте его небольшими ломтиками и слегка полейте соком выжатого лимона. Аккуратно смешайте масло, сою, коньяк, перец и щепотку соли до образования эмульсии.

В глубокой посуде смешайте кубики лосося, авокадо и помидоров и заправьте винегретом. Дайте ему постоять в холодильнике около часа. Разложите смесь по керамическим ложкам и украсьте луком.

Крем из жареного перца со сливками

Для блюда вам понадобится:

  • 2 красных перца;
  • 50 мл жидких сливок;
  • 1 чеснок;
  • черный перец молотый;
  • хлебные палочки;
  • масляная соль.

Разогрейте духовку до 220°C. Перец помойте, выложите в жаропрочную форму и запекайте 30 минут. Выньте и дайте постоять, накрыв пленкой, без выхода воздуха, чтобы перец больше "пропотел" и лучше очистился.

Очистите чеснок и удалите внутренний зародыш. Когда перец станет теплым, очистите его от кожицы, удалите семена и плодоножку и поместите в чашу блендера. Добавьте чеснок и жидкие сливки, слегка приправьте и смешайте все, пока не получите однородное пюре.

При необходимости отрегулируйте соль и перец и постепенно добавляйте масло, медленно взбивая, пока крем не превратится в эмульсию. Перед подачей оставьте в холодильнике на пару часов. Украсьте каждый стакан листиком базилика и подавайте с хлебными палочками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую из этих закусок вы бы приготовили на Новый год?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.