Казалось бы, свекла - это максимально простой продукт, с которым каждый знаком чуть ли не с раннего детства. Тем не менее, многие люди все еще допускают серьезные ошибки во время ее приготовления. Давайте рассмотрим основные моменты, и изучим советы профессиональных поваров относительно приготовления свеклы.

Не защищать руки и посуду
Одна из основных проблем, с которыми люди сталкиваются при приготовлении свеклы, связана с ее ярко-красным цветом. Темно-красная мякоть и сок свеклы красят все, с чем соприкасаются. Это нужно учитывать в процессе приготовления. Так, при работе со свеклой лучше надевать перчатки. Что касается разделочных досок, лучше пользоваться стеклянными. А если стеклянных нет, оберните пластиковую или деревянную доску пищевой пленкой (или наденьте пакет). Лучше не не готовить свеклу в эмалированной посуде, так как она может сильно окраситься.

Очищать свеклу от кожуры
Удаление кожицы перед варкой - одна из самых непростительных ошибок. Во-первых, так усилятся красящие свойства. Во-вторых, вы избавитесь от витаминов и минералов. Дело в том, что свекольная кожура полностью съедобна и содержит одни из самых насыщенных питательных веществ в овощах. При ее удалении из растения удаляется пигмент беталаин, обладающий противовоспалительными свойствами, а также стимулирующий работу мозга. И даже если вы не хотите есть свеклу с кожурой, проще удалить ее после приготовления, нежели в сыром виде.

Игнорировать специи
Свекла обладает достаточно ярким выразительным вкусом, сочетающим в себе сладость и землистость. Но это вовсе не означает, что она не нуждается в специях. Из-за своего ярко выраженного вкуса свекла особенно хороша с легкими добавками, которые усиливают ее аромат. Например свекла хороша зеленью, которая подчеркивает ее сладость. А еще обязательно попробуйте свеклу с мятой - это классическое сочетание, которое дает просто великолепный вкус.
Покупать несвежую свеклу
Свекла - это очень выносливый овощ с длительным сроком хранения. Тем не менее, чем дольше свекла лежит где-нибудь на складе, тем меньше в ней полезных веществ, тем хуже ее вкусовые качества. Поэтому старайтесь покупать максимально свежий корнеплод из всех возможных.
Свежесть свеклы можно определить по ряду внешних признаков.Во-первых, это однородный цвет. Во-вторых, это равномерная гладкая кожица без пятен, повреждений и сморщиваний. Наличие зеленых листьев будет дополнительным подтверждением свежести.
Выливать свекольный рассол
Консервированная свекла - это вкусное дополнение ко многим блюдам. К тому же она очень полезная. Причем не важно, консервируете вы самостоятельно или покупаете в магазине. Но слишком многие, открыв банку со свеклой, сливают рассол. А это, между прочим, очень ценный продукт. Свекольный сок можно использовать в качестве заправки при приготовлении разных блюд. Его можно добавлять в борщ или пить в разбавленном виде.

Выбрасывать зелень
Свекла в первую очередь ценится за свои плотные красно-фиолетовые корнеплоды. Но это всего лишь один элемент растения. А зелень, которая вырастает из корня, имеет собственное кулинарное применение, о чем слишком многие люди забывают.
У свекольной зелени крепкие, крупные листья, скрепленные красными плодоножками, цвет которых схож с оттенком мякоти корнеплода. По твердости и вкусу они похожи на другие зеленые листовые овощи, такие как мангольд или листовая капуста. Она вкусна, приготовленная на пару, с приправами и сливочным маслом.

Забывать бланшировать свеклу
Свежая свекла - это настоящее наслаждение, но для тех, кто непривычен к такой еде, это может быть немного тяжеловато. Поэтому перед употреблением рекомендуется бланшировать свеклу. так она станет немного мягче и сочнее. К тому же ее вкус усилится - станет более сладким и менее кислым.
Не добавлять соль при приготовлении
Одним из ключевых преимуществ свеклы является ее сладкий привкус. Поэтому многие хозяйки не добавляют соль при варке или запекании свеклы, считая, что она может нарушить естественный вкусовой баланс. И это огромная ошибка.
Дело в том, что соль - это естественный усилитель вкуса. Ее всегда рекомендуется добавлять в сладкие блюда в небольших количествах. Если в воду для варки свеклы добавить немного соли, свекла от этого не станет соленой. Наоборот, ее сладость станет еще сильнее и ярче.

Использовать только сырую свеклу
Ведется много споров относительно пользы консервированных продуктов. Многие предпочитают есть исключительно сырые. Что касается здоровья, здесь каждый останется при своем мнении. Но если говорить о вкусе, то консервированная свекла однозначно заслуживает внимания.
Более того, если в супермаркете вдруг не оказалось свежей свеклы, вы вполне можете заменить ее консервированной при приготовлении борща, икры или салата. Если вам не нравится кисловатый привкус рассола, можете просто слегка вымочить кусочки корнеплода в холодной воде.

Готовить свеклу только одним способом
И по какой-то причине, когда дело доходит до определенных овощей, мы можем готовить их только одним способом. Мы готовим брокколи на пару, морковь обжариваем на гриле, а помидоры черри подаем сырыми. Свекла может страдать от подобного рода повторений, при этом обычным способом ее приготовления является отваривание. Однако отсутствие разнообразия является ужасной ошибкой, из-за которой слишком многие люди не могут насладиться всем разнообразием вкуса этого овоща.
Вы будете в восторге, если попробуете классическую запеченную свеклу. Достаточно лишь приправить ее, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Также вам непременно понравится свекла, обжаренная на гриле.

Выбрасывать свеклу раньше времени
Даже если визуально свекла в вашем холодильнике выглядит не очень хорошо, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Корнеплоды хранятся гораздо дольше, чем остальные овощи. Даже если кожура уже немного сморщилась, а сердцевина обмякнет, это еще не значит, что свекла пропала. Она, конечно, уже не такая вкусная и полезная, но вполне съедобная.
Чтобы свекла хранилась дольше, держите ее в нижней части холодильника, в специальном отсеке для овощей. Лучше поместить ее в бумажный пакет, чтобы защитить от света. А если вы купили слишком много свеклы, сразу нарежьте ее и отправьте в морозилку.
Использовать свеклу только для приготовления вторых блюд
Классическим продуктам всегда можно найти новое применение. Свекла хороша не только в соленых блюдах. Ее также можно использовать для приготовления десертов. Например, ее можно использовать в составе торта "Красный бархат" как натуральный краситель. А еще можно приготовить освежающий свекольный сорбет, совместив корнеплод с разными ягодами и фруктами.

Забывать о кислоте
Свекла обладает очень плотной и слегка крахмалистой текстурой. Таким продуктам никогда не помешает немного кислоты. Добавление уксуса или сока лимона может украсить свеклу, смягчить ее землистый привкус, придать приятную хрустящую текстуру и подчеркнуть сладость. Кроме того, кислота способствует сохранению красивого красного оттенка свеклы.
Использование старой консервированной свеклы
Консервация существенно продлевает срок годности, но не делает его бесконечным. Как правило, консервация в банке годна 12-18 месяцев. Это касается не только магазинных, но и домашних заготовок. Позже продукт становится невкусным и даже опасным для здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание